23 января 21:58 в Саратове −9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

После снятия депутатского иммунитета, похоже, начинается новый этап масштабной операции по крупному бизнесмену

16:36, 26 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

25 ноября спецгруппа правоохранителей провела обыски в доме, где проживает бизнесмен Сергей Курихин, которого 24 ноября лишили полномочий депутата областной думы. По информации «Четвертой Власти», операция проходила до ночи. А сегодня, 26 ноября, обыски прошли в квартире на улице Лермонтова, в которой прописан Курихин.

Первый обыск прошел в особняке дворцового типа в Усть-Курдюме на территории коттеджного поселка «Волжский прайд». Официально это здание числится за матерью Курихина Надеждой Шиловской. Два месяца назад, 24 сентября, правоохранители уже приходили в дом, и в нем как раз находился Курихин, явно не ожидавший увидеть там силовиков. Тогда в ходе осмотра помещений удалось найти сейф с ружьем, оформленным на развенчанного олигарха. Это стало самым веским доказательством проживания Курихина в доме, который оказался не отражен в его декларации о доходах и имуществе. Факт наличия дома и другие нарушения стали основанием для лишения Сергея Курихина депутатского мандата. Это случилось на заседании облдумы 24 ноября.

Уже на следующий день удалось провести полноценные обыски у Курихина, который потерял статус депутата. В квартире Курихина правоохранителей встретили голые стены – ремонт он там не проводил. Очевидно, это начало нового этапа поиска доказательств.

Добавим, что в сентябре уже проходили обыски в организациях, которые связаны с Сергеем Курихиным, в частности, в офисе строительной компании «Сарград» и в кабинете Курихина, бутиках «Эстет» и «Да Винчи». В сейфе, найденном в «Да Винчи», нашли более 150 млн рублей и сотни тысяч в валюте (они вошли в перечень нарушений по декларации). Кроме того, обысковые мероприятия в «Сарграде» дали почву для возбуждения новых уголовных дел.

В ходе масштабной операции в отношении деятельности Курихина, которая проводится с сентября, была проведена масса обысков у родственников и доверенных лиц Курихина, возбуждено более десятка уголовных дел, отправлена под домашний арест тройка самые близких по бизнесу его людей. Они проходят по уголовному делу о преднамеренном банкротстве турбазы «Роджер». Также возбуждено уголовное дело по неуплате налогов фирмой «Сартэксим», одним из учредителей которой является бывшая гражданская жена Курихина.

Имя бизнесмена Курихина называется еще в ряде громких дел: отчуждение «Дома художника», отчуждение земли у государственного музея Федина и др. Напомним, что Курихин проиграл процесс по якобы клевете в его отношении журналисту Сергею Вилкову, в ходе которого исследовались материалы, в которых говорилось о неком С.Г. Курихине по кличке Мелкий, участнике ОПС Парковские.

О жизненном багаже Курихина можно прочитать здесь

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, уголовное дело, криминал, опг парковские

наверх