21 октября 14:09 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове по отчуждению земли у музея Федина возбуждено уголовное дело

Возле государственного музея планировали открыть частную картинную галерею, но в итоге появился ресторан. Вот такое получилось меценатство по-курихински

09:02, 18 марта 2019

Фото: Кадры из фильма Сикофант

В Саратове сотрудники регионального следственного управления СК РФ приняли решение о возбуждении уголовного дела в связи с отчуждением земельного участка у государственного музея К.А. Федина. Об этом заявил «Четвертой Власти» осведомленный источник в правоохранительных органах.

Следствие полагает, что здесь усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Информации о подозреваемых пока нет, дело завели по факту преступления.

Ранее «Четвертая Власть» писала, что история с отчуждением земли возле музея на улице Октябрьской началась с планов бизнесменов построить первую частную картинную галерею Саратова. Якобы еще 2008 году бизнесмен-депутат Сергей Курихин начал организовывать бизнес-проект.

Сначала музей получил предложение об отказе прав на 40% участка для создания галереи с социальным назначением. Позднее на этом стал настаивать министр культуры области Михаил Брызгалов, но директор музея Ирина Ткачева отказалась выполнять просьбу, и вскоре ее уволили. Отказались также и последующие два руководителя Ирина Кабанова и Лариса Коновалова.

В итоге к власти в музее пришла общественный советник министра культуры Валентина Жукова, и заветный кусок земли (сквер) все-таки подвергли отчуждению. В 2010 участок передали в собственность Саратовской области, а в 2012 году отдали в аренду Надежде Шиловской, матери Сергея Курихина (предположительно, она и является автором первого письма с просьбой об отчуждении).

В 2013 году началось строительство «картинной галереи» (так гласил информационный щит), а подрядчиком выступила компания «Сарград», контролируемая Курихиным. Через некоторое время Шиловская стала собственником здания, которое оказалось в итоге не галереей, а кафе «Дом».

Вот такое получилось меценатство по-курихински.

Недавно областная прокуратура провела новую проверку по указанным событиям и обнаружила незаконное отчуждение земли. Теперь факты, на которые не обращало внимание прежнее руководство прокуратуры, вылилось в уголовное дело, которое может сулить проблемы как депутату облдумы, так и его матери.

мошенничество, музей федина, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Саратовская область заняла последнее место по доступности газа

Сергей Филипенко поручил проверить информацию о разборках в центре Саратова с участием прокурорского работника

Сергей Филипенко поручил проверить информацию о разборках в центре Саратова с участием прокурорского работника

Популярное
наверх