7 октября 17:31 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Правительство потребовало документы о начале сноса «Дома Курихина»

Ранее Арбитражный суд признал здание на Октябрьской самовольной постройкой и обязал снести его

10:05, 20 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

Правительство Саратовской области направило в Арбитражный суд ходатайство о выдаче исполнительного листа по поводу сноса здания кафе на Октябрьской, 7, признанного самовольной постройкой. Такая информация содержится на сайте суда.

Напомним, еще в феврале суд поддержал позицию правительства о признании здания площадью 2329 кв.м самовольной постройкой, а собственник теперь обязан снести его в течение месяца. Предприниматель Надежда Шиловская, которая приходится матерью развенчанному олигарху, бывшему депутату облдумы Сергею Курихину, пыталась опротестовать решение, но безрезультатно. В августе ожидается рассмотрение очередной жалобы в Поволжском арбитражном суде.

Суд установил, что сделка об отчуждении земли Государственного музея Федина осуществлена незаконно. Именно на этом участке фирма «Сарград», в которой одним из руководителей являлся Курихин, построила кафе «Дом» (хотя изначально предполагалась картинная галерея). Этой сделке предшествовали уговоры директоров музея Федина (по некоторым сведениям, не без участия в то время министра культуры Владимира Синюкова). Два из них отказывались удовлетворять запросы бизнесменов и уволились, а затем в 2009 году пришла Валентина Жукова, которая дала согласие (как выяснил суд, незаконное).

По факту отчуждения земельного участка у музея Федина завели уголовное дело, материалы брали на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ. Но пока решено прекратить расследование. Впрочем, сотрудники СК не исключают возобновления дела.

Между тем, расследуется другое уголовное дело, в котором упоминается имя Курихина. Речь идет о возможном мошенничестве при получении права собственности на земельный участок, на котором возведена галерея «Каштан» на Вавилова. В случае успешного расследования дела, это здание рискует пополнить список объектов под снос.

Это дело можно считать продолжением спецоперации силовиков по деятельности Сергея Курихина, начавшейся в сентябре 2021 года. Исходом мероприятий стало возбуждение дел об отчуждении «Дома художника», преднамеренном банкротстве загородного клуба «Роджер» и т.д.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх