27 сентября 02:51 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

СК заявил об отсутствии решений по связанным с Курихиным громким уголовным делам

Имя Курихина мелькает в связи с рядом материалов, которые завели после начала спецоперации силовиков по его деятельности

14:55, 8 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области пока отсутствует продвижение в расследовании резонансных уголовных дел, в которых упоминается бывший депутат облдумы Сергей Курихин. Это выяснилось сегодня в ходе пресс-конференции регионального СУ СКР.

Напомним, имя Курихина, лишенного в ноябре 2021 года депутатского мандата из-за недостоверной декларации о доходах, мелькает в связи с рядом материалов, которые завели после начала спецоперации силовиков по его деятельности с сентября 2021 года. «Четвертая Власть» адресовала СК ряд вопросов о состоянии соответствующих расследований на сегодняшний день. 

Так, по делу о преднамеренном банкротстве загородного клуба «Роджер» замначальника СК Дмитрий Петряйкин уточнил, что расследование продолжается.

«Обвинение предъявлялось в период расследования органами полиции трем лицам. Нами в настоящий момент не предъявлялось обвинение. Мы проверяем достаточность собранных доказательств для принятия необходимых решений», - пояснил представитель ведомства.

Напомним, речь идет о Ксении Корниловой, Вадиме Балдине и Михаиле Пантелееве, которые считаются доверенными лицами Курихина. Следствие полагает, что в 2018 году некие сотрудники АО «Сарград» (Курихин являлся финансовым директором этой компании) и глава фирмы по бухучету ООО «Консалтинг-ПРО» Корнилова изготовили фиктивные документы о наличии у владельца «Роджера» ИП Пантелеева долга более 60 млн рублей перед Балдиным. В итоге Пантелеев стал банкротом, а Балдин получил имущество. До этого турбазой владел Анатолий Подчукаев, и он заявлял о продаже объекта за 2 млн долларов США Сергею Курихину. Причем Подчукаеву пришлось покинуть страну, когда от него стали требовать сумму обратно. По некоторым данным, сделку так до конца и не оформили, однако клуб перерегистрировали из «Веселого Роджера» в «Роджер», а затем уже состоялось банкротство.

На пресс-конференции «ЧВ» затронула еще одну острую тему – об отчуждении земли у музея Федина и возведении в том месте кафе. Напомним, сделку еще в 2009 году заключила директор музея Валентина Жукова, хотя двое прежних руководителей отказывались. По некоторым данным, вопрос пытались решать чиновники, например министр культуры Владимир Синюков. Новое здание возводила относящаяся к Курихину фирма «Сарград». Сначала в постройке предполагалась картинная галерея, но в итоге открылось кафе «Дом». Уголовное дело по факту отчуждения земельного участка у музея Федина так и не сдвинулось с мертвой точки, хотя было взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ. При этом Арбитражный суд признал  здание незаконной постройкой и обязал его снести. Между тем руководство Саратовской области и города, представители архитектурного сообщества и общественность выразили поддержку по поводу сноса «Дома Курихина».

Сегодня Петряйкин доложил, что уголовное дело, возбужденное в марте 2019 года, снова прекращено, причем еще 15 декабря прошлого года (до того – в июле 2020 года).

«В соответствии с законодательством мы можем отменить (решение – ред.) при наличии достаточных оснований, только при наличии судебного решения. В настоящий момент при рассмотрении вопроса, если будут достаточные основания для обращения в суд для отмены принятого решения, мы воспользуемся своим правом», - сказал замглавы регионального СУ СК.

Также на сегодня нет итогов по другим уголовным делам, связанным с именем Курихина: о подделке  документа об оружии, который выявили при проведении обысков у Курихина, а также об отчуждении  «Дома художника» на Московской (дело передали по подследственности из саратовского СК в Нижний Новгород).

«Четвертая Власть» обращается к председателю СК России Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование упомянутых резонансных уголовных дел, которые имеют широкое общественное значение.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, су ск, криминал, дом курихина, веселый роджер, музей федина

У саратовских военкоматов собираются сотни мобилизованных и провожающих

У саратовских военкоматов собираются сотни мобилизованных и провожающих

В Саратове названы кандидаты на посты вице-губернатора и зампредов правительства

В Саратове названы кандидаты на посты вице-губернатора и зампредов правительства

Бусаргин реформировал структуру правительства Саратовской области

Бусаргин реформировал структуру правительства Саратовской области

Популярное
наверх