26 июня 05:51 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд подтвердил решение о сносе «Дома Курихина»

Здание на Октябрьской, 7 признано самовольной постройкой, а сделка об отчуждении земли отменена

17:03, 16 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 16 мая, в Саратове Двенадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу на решение о сносе здания кафе на Октябрьской, 7. Оспорить решение пыталась Надежда Шиловская, мать развенчанного олигарха, бывшего депутата облдумы Сергея Курихина.

«Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», - отмечено в сообщении суда.

Напомним, 2 февраля Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск правительства региона к комитету по управлению имуществом области, администрации Саратова и ИП Шиловской. Здание на Октябрьской площадью 2329 кв.м признали самовольной постройкой, собственника обязали снести его в течение месяца. Кроме того, по требованию Государственного музея Федина сделка об отчуждении земли, на которой построили кафе, признана незаконной.

Напомним, сделку в 2009 году заключила директор музея Валентина Жукова, а предыдущие два руководителя отказывались, из-за чего поплатились должностью. По некоторым сведениям, к уговорам подключались чиновники, например, министр культуры Владимир Синюков. Добавим, что возведением здания занималась фирма «Сарград», в которой одним из руководителей является Сергей Курихин. Изначально там предполагалась картинная галерея, но в итоге открылось кафе «Дом» (в этой связи здание называли «Дом Курихина»).

Стоит добавить, что по факту отчуждения земельного участка у музея Федина завели уголовное дело, но длительное время расследование не сдвигалось с места. Материалы взяли на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ, однако пока итогов нет.

Руководство Саратовской области, областного центра, представители архитектурного сообщества, общественность выразили поддержку по поводу сноса указанного объекта.

Сам Сергей Курихин, лишенный в ноябре 2021 года депутатского мандата из-за недостоверной декларации о доходах, может переживать из-за ряда других уголовных дел, которые завели после спецоперации силовиков по его деятельности с сентября 2021 года. К примеру, это отчуждение «Дома художника», преднамеренное банкротство загородного клуба «Роджер» и т.д.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх