4 октября 06:46 в Саратове +11,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почетный архитектор РФ о сносе «Дома Курихина»: Других решений быть не может

Ситуацию нужно рассматривать с точки зрения закона

15:50, 9 февраля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове снос здания на Октябрьской, 7, которое в народе называют «Домом Курихина», является неизбежным, так как это закон. Об этом заявила член Градозащитного совета при Саратовской областной думе, почетный архитектор России Наталья Рапопорт.

«Это решение суда, и согласно ему здание признано незаконным и подлежит сносу, других решений быть не может. Это правильно, я отношусь к этому как к неизбежному решению закона. Действительно нужно расследовать все, кто виноват в том, что допустили строительство», - отметила Рапопорт.

Кроме того, член Градозащитного совета Дмитрий Назимов заявил, что «ситуацию нужно рассматривать с точки зрения закона, мы не можем рассматривать архитектурную ценность здания в качестве причины для сноса».

«Если есть нарушение – значит, меры обоснованные. Мое мнение: нужно двигаться в рамках закона, раз мы пытаемся жить в обществе по каким-то правилам, то, наверное, есть смысл их соблюдать», - подчеркнул Назимов.

Ранее по этому решению суда высказалась директор государственного музея Федина Наталья Щелканова, она считает, что здание не подходит культурному учреждению. Внук писателя Константин Роговин добавил, что музей и раньше боролся за право на территорию для расширения, но изначально отстоять участок не удалось. Губернатор Валерий Радаев заявил, что на месте здания, возможно, появится благоустроенный сквер. Глава Саратова Михаил Исаев обратил внимание, что изначально строительство общепита было невозможно. Кроме того, депутат облдумы Александр Удалов посчитал, что рассуждения о сносе неуместны, так как это постройка признана незаконной.

Напомним, Арбитражный суд области 2 февраля признал здание самовольной постройкой по иску правительства области и обязал предпринимательницу Надежду Шиловскую снести его в течение месяца. Владелица приходится матерью бизнесмену Сергею Курихину, которого в ноябре 2021 года лишили мандата депутата облдумы. Он входил в число руководителей фирмы «Сарград», которая и построила здание, обещая при этом картинную галерею, а появилось кафе «Дом». При этом земельный участок оказался в частных руках решением директора музея Валентины Жуковой, а перед этим двух несогласных директоров уволили. Сейчас сотрудники СУ СК ведут расследование уголовного дела по факту отчуждения участка.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, наталья рапопорт, дмитрий назимов

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Популярное
наверх