22 июня 00:39 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Удалов о сносе «Дома Курихина»: Постройка незаконна, остальное – рассуждения

Не учитывают во всей этой истории одного - вынесенного решения суда в отношении незаконной постройки. Ключевое слово незаконной

10:01, 7 февраля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове здание на улице Октябрьской, построенное на месте сквера музея имени Федина, снесут по решению суда, который оперирует только понятием «законность». О том, что тему вокруг «Дома Курихина» искусственно раздувают, рассказал депутат областной думы Александр Удалов (фракция «Единая Россия»).

«В последнее время активно искусственно раздувают тему вокруг решения суда о сносе здания на улице Октябрьской, которое построено на месте сквера музея имени Федина. Историю некоторые СМИ, общественники, блогеры, любители хайпа и просто излишне эмоциональные коротко сводят к тому, что здание слишком красивое, чтобы его сносить, а решение суда якобы несправедливое (хотя суд оперирует только понятием «законность»)», - отметил Удалов.

Он обратил внимание, что даже петицию запустили в защиту, но при этом в Саратове есть много настоящих архитектурных шедевров, до которых «защитникам» вообще нет дела. Причем эти люди заявляют о временах «экспроприации собственности и террора против предпринимателей».

«Не учитывают во всей этой истории одного - вынесенного решения суда в отношении незаконной постройки. Ключевое слово незаконной. Все высказывание о правильности решения суда носят характер рассуждений и интерпретаций до того момента, пока данное решение не будет оспорено в вышестоящей инстанции. А такая активная и массированная кампания может быть воспринята как давление на суд, который показал свою беспристрастность, или на город, если вдруг заинтересуется в том, чтобы его выкупить», - сказал Александр Удалов.

Депутат подчеркнул, что едва ли у городского бюджета есть такая возможность, да и вообще муниципалитету это вряд ли нужно. Более того, такую сделку, возможно, неправомерно совершать.

Здание на Октябрьской, 7 построила в 2016 году фирма «Сарград», в числе руководителей которой числился Сергей Курихин, в то время депутат областной думы (осенью 2021 года лишили мандата из-за недостоверной декларации). Планировалось, что там будет картинная галерея, но открылся ресторан «Дом». Весной 2021 года музей обратился с иском о признании незаконной сделки от 2009 года по передаче земли, а затем правительство области подало иск о признании постройки незаконной, а также владельца спорного участка Надежду Шиловскую, мать Курихина, обязали снести здание. Недавно Арбитражный суд удовлетворил иск. В течение месяца после вступления решения в силу нужно сровнять здание с землей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская, александр удалов

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх