28 ноября 00:08 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Восстановлена полная история Валерия Рашкина с убитым лосем

Факты и улики указывают на прямую причастность депутата Госдумы к участию в убийстве животного

12:07, 1 ноября 2021

«Четвертая Власть» воссоздала наиболее полную картину задержания депутата Госдумы Валерия Рашкина  с тушей убитого лося в Лысогорском районе Саратовской области из тех фактов и улик, которые найдены и обнародованы к данному моменту. Напомним, в настоящее время возбуждено уголовное дело о незаконной охоте, на причастность к которой проверяется госдеп.

История начинается с того, как ночью в пятницу Рашкина и его спутника Александра Гношева егерь и участковый неподалеку от озера Кривое останавливают на машине «Лада Ларгус», записанной на Саратовское областное отделение КПРФ. Как рассказал RT сотрудник Общества охотников и рыболовов Лысогорского района, выехать им не дали сотрудники полиции, которые заблокировали дорогу «УАЗом». За рулем легковушки сидел депутат. Оказалось, что перед этим за мужчинами уже следили: егерь и правоохранители ждали, когда они погрузят мясо в машину, подведя себя под «уголовную статью». Наблюдение вели с тепловизором. Притом перед этим, по словам егеря, прозвучал выстрел. Его услышали около 22.00 и передали по спецсвязи правоохранителям. А примерно через 4 часа нарушителей задержали. Притом транспорт могли остановить и раньше, когда госдеп выехал на легковушке от местного фермера Матросова (возможно, здесь имеется в виду Анатолий Матросов, который, по открытым данным, является руководителем Лысогорского лесхоза). Но делать этого не стали в ожидании главной улики – погрузки трупа лося.

Как следует из обнародованного полного видео задержания и опроса, у Рашкина в автомобиле находят окровавленные тряпку, ножи, а в багажнике – разделанную тушу лося. Притом на лице парламентария замечают следы крови. Документов при себе у него и спутника якобы не оказалось, и им осталось только представиться. Один из задержанных называет себя Рашкиным Валерием Федоровичем и заявляет, что он депутат Госдумы. Мясо же они якобы просто нашли в лесу. Но вот почему не стали сообщать о своей находке, пояснить не смогли. В то же время парламентарий уточнил, что разделывал зверя и заверял, что оружия не было, а лось был обнаружен уже мертвым. Примечательно, что «Ларгус» он назвал личным транспортом, но проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения почему-то не стал. На камере Рашкин вел себя подавленно, заторможенно отвечал на вопросы, пошатывался.

Вскоре полиция возбудила уголовное дело, однако потом, в виду резонанса, его забрал Следственный комитет РФ.

Вскоре появились сведения, что лось мог быть убит из оружия, принадлежащего Рашкину. Как сообщала полиция, два чехла от охотничьих ружей нашли недалеко от места разделки туши. В одном из них находился охотничий карабин c прицелом ночного видения, а во втором - тренога и патроны. В чехлах были найдены разрешение на оружие и охотничий билет, выданные на имя Рашкина В.Ф.

Получается, Рашкин мог, чтобы замести следы, попытаться избавиться от оружия.

То, что лося убили из ружья, говорит и егерь, участвовавший в задержании (его слова приводит телеграм-канал издания RT). Егерь пояснил, что при осмотре места разделки туши выяснилось, что зверь был отстрелян из нарезного оружия. Также была обнаружена гильза, выпущенная из оружия, которое находилось у Рашкина (предмет нашли спрятанным в арыке). Причем пулю нашли, проведя прямую от местонахождения гильзы до места разделки.

«То есть все улики налицо», - подчеркнул егерь.

Притом, по словам егеря, лось оказался самкой, и, если бы в этом году она принесла одного детеныша весной, через четыре-пять лет это уже было бы стадо. Он подчеркнул, что еще одним доказательством неслучайного появления Рашкина в лесу стало то, что в ту ночь стояла крайне нехорошая погода: «Шел то снег, то дождь, ветер, туман, видимость плохая была».

Тушу лося отвезли в лабораторию, чтобы установить точную причину смерти животного. Сотрудник общества охотников и рыболовов отметил, что сейчас в хозяйстве лось запрещен к отстрелу из-за малой численности. Притом ему известно, что Рашкин и его знакомые уже несколько лет охотятся в Лысогорском районе.

После скандала общественники и депутаты стали говорить о необходимости приостановить депутатский иммунитет Валерия Рашкина на время расследования и проводить параллели со скандалом вокруг другого депутата Госдумы от КПРФ - Сергея Левченко - который несколько лет назад, будучи губернатором Иркутской области, охотился на спящего медведя.

Свою оценку происшедшему дал председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

браконьерство саратовская область, валерий рашкин

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх