27 ноября 15:20 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Самоуверование Рашкина как политическое самоубийство

Безнаказанность одного из лидеров КПРФ привела к вседозволенности

14:30, 1 ноября 2021

Фото: РИА Новости. Михаил Воскресенский

Лидер московских и саратовских коммунистов, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин давно создал себе имидж оголтелого политика радикального толка. Он вел себя нагло на политическом поле. Но видимо, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, верованием в то, что правоохранительные органы не осмелятся вести работу по всякой, даже незаконной его деятельности, он почувствовал себя безнаказанным. Что, мол, власть не осмелится тронуть одного из лидеров главной системной оппозиционной партии страны, в которой он на самом деле, является политическим вирусом.

Сам Рашкин, видимо, считает, что закон должен наказывать других, особенно тех, кого он считает своими противниками. А для него закон не писан. Будто он святее Папы Римского.

Секретарь московского горкома КПРФ не изменил своей самоуверенности и даже тогда, когда за ним установили пристальное наблюдение. В СМИ можно найти скрытую запись об общении Рашкина с осужденным радикальным оппозиционером Алексеем Навальным по поводу дискредитации с целью политического низвержения конкурента красного политика — секретаря КПРФ Сергея Афанасьева. Не испугали Рашкина и многочисленные публикации других материалов компрометирующего характера. Он не мог не понимать, что его буквально «пасут». Тем не менее, поехал на охоту, по факту которой возбуждено уголовное дело о браконьерстве. Поехал в глушь саратовскую – в лысогорский лес, - думая, что его там не заметят, и он может оттянуться со всеми признаками уголовщины.

Но Рашкина ожидал провал. Фактически его поймали с поличным. В машине с депутатом нашелся разделанный лось. Позже полиция нашла неподалеку от места разделки животного и оружие на имя депутата и гильзы. Состав преступления налицо. В итоге отдых закончился возбуждением уголовного дела о незаконной охоте (часть 1 статьи 258 УК РФ). 

***

При этом Валерий Рашкин не был замечен в полезной работе на благо Саратовской области. Нет никакой информации, что он принес на малую родину, будучи депутатом КПРФ в Госдуме от региона и когда активно работал в Москве, имея обширные связи и возможности для помощи Саратовской области. Ему было не до родной земли, не до земляков. Он творил мировую революцию. И в революционной борьбе устал так, что, пока другие депутаты Госдумы работали в Саратовской области, Рашкин приехал на малую родину отпраздновать День Комсомола и поохотиться. Наохотился на всю оставшуюся жизнь.

***
По выражению лица Валерия Рашкина с места происшествия, которое зафиксировали на видео, заметно, что бравый коммунист уже в тот момент понял: «Валера, настало твое время!». Время фиаско. И никто его не отмажет и не прикроет. Разве что закроют.

Довольно быстро появились причитания его сотоварищей на тему «Рашкин ни в чем не виноват», как в известном выражении про Рафика, который тоже был ни в чем не виновен. Ироничное созвучие этих фраз иллюстрирует ничтожность оправданий Рашкина со стороны его соратников.

Особенно яростно на эту тему кричит депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко. Своего политического учителя он защищает очень экспрессивно. С таким надрывом он обычно пытается обличить единороссов в ложных грехах. На защиту Рашкина встал и одиозный, «не за просто так» вещатель Андрей Караулов, говорящий якобы о провокации в отношении депутата.

Эту ситуацию определить термином «провокация» достаточно трудно. Изначально по спецсвязи между егерями был звонок о том, что в лесу слышны выстрелы, приехали на задержание охранные органы. «Четвертой Власти» удалось восстановить хронологию тех событий. Мы можем предположить, что это могла быть спецоперация — кто-то узнал, что Рашкин пойдет браконьерить, и его «пасли», чтобы взять с поличным. Однако никто не провоцировал коммуниста идти и убивать лося, не имея на то разрешения.

При этом можно себе представить, какой бы поднялся вой и визг во всех либеральных СМИ и соцсетях, если бы подобное произошло с депутатом «Единой России». Вспоминается случай с экс-депутатом облдумы Николаем Семенцом, которого заподозрили в пьяном вождении, но ЕР не стала его отмазывать. Также не стали прикрывать и бывшего ректора саратовской государственной юридической академии Сергея Суровова, когда только возникли подозрения о его причастности к нехорошим делам. Они молча сдали мандаты депутатов и ушли из политики.

***
Однако Рашкина пламенно защищают. Но кто? В связи с такими защитниками стоит напомнить, что Рашкин по сути стал несистемным оппозиционером и создал внутри КПРФ оппортунистическую неотроцкистскую фракцию. Он уже давно слился с идеологией осужденного Навального и, скорее, тяготеет к ней и его стилю ведения политической борьбы, чем к лидеру партии Геннадию Зюганову.

Рашкина с Навальным связывает не только идеологическая платформа и единые спонсоры из-за рубежа, но и поведение вне политики.

Пример тому - дело «Кировлеса» Алексея Навального. По версии следствия, оппозиционер ввел в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодной сделки. Тогда Навальный представился Опалеву советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент таковым не являлся, и пообещал поддержку со стороны властей региона при организации контракта.

В итоге Навального милостиво не стали отправлять в колонию, а пощадили, оставив на свободе. Ему дали 3,5 года условно, а его брату Олегу такой же срок, но в реальной колонии. По версии следствия, весной 2008 года Олег Навальный работал руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» и убедил представителей ООО «Ив Роше Восток», что ярославское отделение почты не в состоянии в полном объеме удовлетворить потребность ООО в транспортировке посылок. Он убедил представителей фирмы заключить договор на осуществление транспортных услуг с компанией ООО «Главное подписное агентство»  по завышенным ценам. Нанесенный ущерб «Ив Роше Восток» оценили в 26 млн рублей.

Алексей Навальный после суда продолжил обличать в своих роликах настоящих и мнимых коррупционеров, вероятно, приобретя еще больше уверенности в своей безнаказанности. Что характерно, самонадеянность закончилась плачевно. Позже Алексея Навального отправили-таки в колонию за хищение средств фирмы ООО «Ив Роше Восток», так как он многократно нарушал испытательный срок, который ему назначили по данному делу (5 лет).

***
Еще один момент, который характеризует Валерия Рашкина, - это его отношение к товарищам по левой идеологии. Прибалтийские коммунисты попросили московский городской комитет КПРФ, которым руководит Рашкин, поддержать их соратника Альгирдаса Палецкиса. Его литовские власти преследуют за публичное отрицание так называемой «советской оккупации». Палецкиса приговорили к 6 годам лишения свободы за якобы шпионаж в пользу России, 28 октября рассматривалась апелляция по его делу. Прибалтийские коммунисты хотели поднять международный резонанс в помощь своему товарищу. Они попросили горком хотя бы выйти с одиночным пикетом к посольству Литвы в Москве.

Увы, Рашкин вместо этого поехал на охоту в Саратовскую область и ограничился пресс-релизом в качестве поддержки, хотя помочь Палецкису делом решили сразу в 6 странах. У начальника московского горкома хобби перевесило интересы Русского мира и участь коллеги по идеологии. К тому же ни Сорос, ни Ходорковский поддержку прибалтийского коммуниста не одобрят и, тем более, не заплатят.

Одуматься Рашкина по поводу своего политического и общественного поведения призывал даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он говорил, что Рашкин «закончит плохо», потому что привык «переть, как слон или медведь». Наверное, Рашкин и не подозревал, представляя себя «царем оппозиционных зверей», что его карьеру обломит мертвый лось.

***
К 1 ноября стало известно, что Рашкина могут исключить из партии, если будет доказано, что он совершил преступление. Об этом заявил депутат КПРФ Юрий Синельщиков, ему доверили разобраться с ситуацией, в которой оказался его коллега. При этом Синельщиков сказал, что выводы следствия могут не быть обязательными для партии.

Стоит отметить, что телеканал «Царьград» выпустил целый фильм-расследование про лидеров КПРФ, среди которых, конечно, упомянули и Рашкина. В фильме его связывают с либералами и олигархами, а также напоминают о сотрудничестве с криминальными кругами Саратова. Авторы фильма считают, что подобное поведение коммунистов может привести к политическому и моральному распаду России.

Очевидно, что присутствие депутатов вроде Рашкина на политическом олимпе только ускоряет негативные процессы, способные отразиться на всей стране. В конечном счете, Россия может оказаться на месте разделанного лося, которого радикальные оппозиционеры увозят в ночи куда-то в сторону запада.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

браконьерство в саратовской области, валерий рашкин

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх