21 сентября 07:24 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Градозащитник Лешуков призвал спасти Дом художников от варварской надстройки

Новое капитальное строительство в границах памятников незаконно, заявил Владимир Лешуков

12:37, 15 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

Владелец здания в центре Саратова, известного как «Дом художника», хочет получить прибыль, построив на месте памятника уродливую «свечку». Об этом сегодня, 15 сентября, напомнил в «Инстаграме» Владимир Лешуков.

Напомним, недавно в ГСУ ГУ МВД возбудили уголовное дело из-за отчуждения здания на улице Московской. Этот дом достался компании «Сарград», подконтрольной олигарху Сергею Курихину, по деятельности которого правоохранители проводят широкомасштабную операцию (ведутся обыски, изымаются деньги, документы, задержаны некоторые бывшие чиновники). Сейчас здание принадлежит предпринимателю Дмитрию Елисееву, который, по данным «Четвертой Власти», входит в сферу влияния Курихина.

По словам Лешукова, в расследовании дела об отчуждении «Дома художника» (Доходного дома Алексея Медведева) многое созвучно с тем, о чем говорили ранее на заседаниях Градозащитного совета при облдуме.

«Это тот случай, когда исторический памятник переходит в руки строительного бизнеса – причем, в отличие от деяний добросовестных предпринимателей, стремящихся сохранить, отреставрировать старинные здания, здесь мы видели просто желание получить максимальную прибыль через пристройку к объекту культурного наследия уродливой «свечки», диссонирующей «коробки». Чего, собственно, никто не скрывал. Картинки надстроенного многими этажами «Дома художника» часто мелькали в СМИ. Только такие проекты не имеют ничего общего с 73-м Федеральным законом об объектах культурного наследия, новое капитальное строительство в границах памятников незаконно», - заявил Владимир Лешуков.

Общественник обратил внимание, что за последнее время там произошел странный пожар, обрушение стены после непонятных работ внутри.

«Забавно, что все описанное происходило под разговоры о «великом меценатстве» девелопера, непрерывно транслировавшиеся аффилированными с застройщиками СМИ. Было бы меценатство - отреставрировали бы «Дом художника», сделали бы из него украшение, «жемчужину» главной улицы города и всего Саратова, а не пропагандировали бы варварскую, вандальную надстройку», - добавил Лешуков.

Он также вспомнил, что подобное могло произойти с Домом Яхимовича, который удалось вернуть в собственность области. При этом под угрозой до сих пор остается Дом Славина на улице Ульяновской (там собираются строить 6-этажное здание).

«Допускать такое развитие событий ни в коем случае нельзя», - подчеркнул градозащитник.

Ранее депутат областной думы Вадим Рогожин призывал наказать виновников разрушения здания «Дома художников». Кроме того, он просил прокуратуру разобраться, как объект  попал в частные руки и почему не проводится ремонт.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир лешуков, дом художника, памятник, сергей курихин

В Саратовской городской думе будут депутаты от 5 партий

В Саратовской городской думе будут депутаты от 5 партий

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерло 23 человека. Среди них молодая мама

В Саратовской области за сутки от коронавируса умерло 23 человека. Среди них молодая мама

Экс-замглавы Саратова Антона Корнеева отправили под домашний арест

Экс-замглавы Саратова Антона Корнеева отправили под домашний арест

Популярное
наверх