23 апреля 22:20 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Лешуков обвинил строителей в желании нажиться на сносе Дома речников

В 2021 году его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия, а в начале 2024 года признали аварийным

17:32, 27 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове какая-либо строительная фирма, например, связанная с именем развенчанного олигарха Сергея Курихина, захочет нажиться на сносе Дома речников. Такое мнение высказал председатель Градозащитного совета при облдуме Владимир Лешуков.

Напомним, что о сносе Дома речников (водников), который располагается на Чернышевского, 193 стало известно в начале февраля. В 2021 году его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия, а в начале 2024 года признали аварийным.

Член Градозащитного совета, краевед  Денис Жабкин рассказал, что Дом речников построили в 30-х годах прошлого века. Он был сделан по коридорному типу и представлял собой общежитие для грузчиков-одиночек, на каждом этаже – по 18 комнат. Но главная ценность дома заключается в том, что архитектор Дмитрий Карпов создал его в стиле конструктивизма. Жабкин между тем отметил, что здание сейчас совсем непригодно для жизни.

«Мы выступаем за скорейшее расселение дома. Но здание является образцом конструктивизма, его осталось очень мало. Он ценится больше, чем сталинский ампир. Его необходимо сохранить», - подчеркнул краевед.

Председатель Градозащитного совета сказал, что члены совета были поражены, когда узнали о планах сноса Дома речников. Он заявил, что уничтожение культурного объекта может быть связано с некоей строительной фирмой.

«Судя по тому, как перевозбудилось одно средство массовой информации, аффилированное с одним всем известным застройщиком, можно предположить, что у кого-то возникли планы после сноса Дома речников чего-то на его месте построить. Тем более, рядышком сгорела контора купеческого судоходства, освободился достаточно большой земельный участок. Вы представляете, там возникают перспективы застройки целого квартала с видом на Волгу. Я понимаю, что кто-то уже посчитал прибыль, кто-то увидел уже там экономику. Но мы такого в Саратове допускать не собираемся. Дом речников должен остаться на своем месте», - сказал Лешуков.

Он добавил, что в здании можно было бы со временем разместить гостиницу или деловой центр.

В конце Лешуков заявил, что совет подготовил пакет документов, чтобы выявить Дом речников как объект культурного наследия. Он передал соответствующие документы главе комитета культурного наследия Владимиру Мухину.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, градозащитный совет, владимир лешуков, саратовская областная дума

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

«Веста» въехала в остановку. Число пострадавших в массовом ДТП выросло до пяти

Популярное
наверх