30 июля 22:17 в Саратове +29,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На градозащитном совете потребовали спасти обрушившийся Дом художника

Саратовская область может потерять еще один кусочек исторического облика. Это будет сюжет, преступный для нас всех

16:49, 27 мая 2021

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Частично обрушившийся Дом художника в Саратове необходимо спасти от дальнейшего уничтожения. Об этом заявил на заседании сегодня, 27 мая, депутат гордумы Артем Чеботарев на заседании градозащитного совета.

Депутат отметил, что Дом художника на Московской находится на грани разрушения и ему, по мнению Чеботарева, «в этом сильно помогли».

«В 2016 году часть здания обрушилась. Тогда проводили совещание, здание принадлежало ЗАО «Сарград», аффилированное с депутатом облдумы Сергеем Курихиным. Собственнику поручили разработать проект, чтобы противодействовать разрушению здания. В 2017 году стало известно, что на месте дома может появиться 46-метровая многоэтажка. В ходе общественных обсуждений проект не оценили и назвали противозаконным», - рассказал Чеботарев.

Он отметил, что до 2020 года Дом художника выпал из информационного поля. В это время там начались некие работы, а потом случился пожар. По словам депутата, специалисты ГУ МЧС не исключали поджог. В 2021 году часть дома обрушилась вновь. 

«Саратовская область может потерять еще один кусочек исторического облика. Это будет сюжет, преступный для нас всех. Предлагаю поставить жесткий вопрос перед властями о состоянии дома и наказать виновных в его разрушении», - заявил Артем Чеботарев.

Заместитель председателя градозащитного совета Владимир Лешуков заявил, что совет на стороне Чеботарева. 

«Никто из коллег не скажет, что мы допустим проект, при котором к историческому фасаду (а скорее всего новоделу) пристроят свечку, уродующую наш город и являющуюся издевательством над культурным наследием», - сказал Лешуков

Начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Мухин в свою очередь отметил, что на территории памятника никакой стройки вестись не может.

«По факту обрушения конструкции прокуратура совместно с управлением проводила проверку. Органы прокуратуры ее продолжают. Пока результаты неизвестны, поэтому говорить об этом бессмысленно. Пока все находится на контроле. В этом году планируется обновить охранное обязательство для собственника, в котором пропишут мероприятия по сохранению объекта», - сказал Мухин.

Во время обсуждения Дома художника прозвучала информация, что жители улицы Киселева жалуются на груду кирпичей, которая осталась во дворе их дома после обрушения здания. Они ждут, когда ее, наконец, уберут, так как жители считают ее опасной.

На это Владимир Мухин заявил, что пока лучше уборку кирпичей не проводить, так как это может спровоцировать последующее обрушения здания. Необходимо дождаться документа по сохранению объекта и только потом заниматься уборкой.

Отметим, что, по имеющейся информации, Домом художника владеет предприниматель Дмитрий Елисеев. Он входит в сферу влияния депутата облдумы и бизнесмена Сергея Курихина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, артем чеботарев, дом художника, сергей курихин

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

Популярное
наверх