27 ноября 13:08 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин заставит распутать паутину с ЖК «Победа» и поймать паука

Виновные в срыве строительства ЖК «Победа» должны возместить ущерб обманутым дольщикам и городу и понести уголовную ответственность

09:36, 12 февраля 2021

Фото: Володин. Саратов

Вчера председатель Госдумы России Вячеслав Володин посетил Саратов с рабочей поездкой. Центральной темой стал вопрос с обманутыми дольщиками ЖК «Победа». Спикер в ультимативной форме дал понять властям, что виновных нужно найти, где бы они ни были, и взыскать ущерб, который они нанесли городу и гражданам. Тему должны отработать в первую очередь по линии прокуратуры. Конкретно мэру города Михаилу Исаеву было дано поручение найти виновных среди своих подчиненных, потому что без потворства со стороны чиновников такая ситуация бы не произошла. А она уникальна: за строительство объекта взялись сразу три компании, и ни одна из них не довела дело до ума. А разменной монетой стали сами дольщики и городская земля. Источник, близкий к строительной сфере, разъяснил редакции «Четвертой Власти», как складывалась ситуация с дольщиками ЖК «Победа» и какие пути решения этой проблемы были выбраны.

Стоит отметить, что реакция на критику Володина не заставила себя долго ждать. Первым высказался его ближайший соратник, депутат Госдумы Николай Панков, который сообщил, что уже обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться и найти виновных. Некоторые из застройщиков уже успели уехать за границу, но это вряд ли им поможет. Если их вина будет доказана, то их призовут к ответу и вернут на саратовскую землю путем экстрадиции.

Почти сразу же после него отрапортовал мэр Саратова Михаил Исаев. По его словам, в прокуратуру Саратовской области уже отправлено заявление от администрации. Градоначальник написал, что недобросовестные застройщики мешают передаче прав «потенциальному инвестору», и из-за этого вопрос увяз.

Как рассказал источник «4В», ЖК «Победа» застраивался сразу тремя компаниями: ЗАО «ЖБК-3», СК «ЖБК-3» и СК «Ксиан». Это уникальный случай, нигде в России такого нет. На данный момент ЗАО «ЖБК-3» сейчас признается банкротом в судебном порядке, у СК «ЖБК-3» дела тоже плохи и, скорее всего, компания тоже летит к банкротству.

Когда начались проблемы и стройка встала, был предложен путь решения: объект возьмет на себя инвестор ООО «Саратовстройсервис». Для этого нужно было единогласное согласие дольщиков, но его получить не удалось. Половина из них фактически отказались от того, что им достроят дом, и они получат квартиры.

Возможно, в этом смысле решающую роль сыграло то, что горожане покупали квадратные метры значительно ниже средних показателей рынка. Компания «ЖБК-3» отдавала квартиры по бросовым ценам – 25 тысяч за квадратный метр - при том, что дом строился по монолитному принципу, что считается очень качественной и дорогой технологией. А дольщики покупали квадратные метры по рынку панельного жилья. В сложившейся ситуации они понадеялись на компенсацию от фонда ДОМ.РФ, которая была бы по среднерыночной цене региона – 34 тысячи за квадратный метр. То есть, согласившись на помощь инвестора, гражданам не пришлось бы доплачивать, они просто решили заработать. И в угоду этого отказались от продолжения стройки.

Возможно, дольщикам «подсказала» такое решение владелица 46% акций компании «Ксиан» Елена Денисова, которая сейчас находится в Испании и на связь с посторонними предпочитает не выходить. Денисова пыталась продать свою долю в компании, а когда ей это не удалось, вероятно, начала науськивать дольщиков, лишь бы они не ушли под «чужое крыло». Силами своей организации она выполнить обязательства перед ними уже бы не смогла. Разумеется, ее долю никто не купил, и она попыталась обанкротить свою же компанию, видимо, в стремлении не нести ответственность. Решение крайне странное, так как Денисова все равно не избежит субсидиарной ответственности: то есть неисполненные обязательства перед дольщиками будут удовлетворять за счет имущества учредителей компании. Возможно, Денисова считает, что в Испании ее не достанут и ничего не взыщут.

Однако при поддержке депутата Николая Панкова удалось прийти к шаткому компромиссу: все права и обязанности с компаний ЗАО «ЖБК-3» и СК «ЖБК-3» будут переданы компании «Ксиан», а она, в свою очередь, заключает договор о генеральном подряде с «Саратовоблжилстрой» - компанией, которая принадлежит депутату Саратовской областной думы Леониду Писному. И уже структура Писного в статусе генподрядчика должна закончить строительство.

Кстати, этому обстоятельству председатель Госдумы Вячеслав Володин не обрадовался. Он припомнил Писному, что тот сам стал проблемным застройщиком и уже «отличился» при возведении поликлиники в Солнечном-2 (в здании в первый же день приемки протекла крыша). Строителю оставалось лишь неуклюже оправдываться.

А вот «Саратовстройсервис» в этой схеме выступит финансистом и оплатит долги ЗАО «ЖБК-3», чтобы компанию не растерзали кредиторы до того, как она передаст все права и обязательства по строительству компаниям «Ксиан» и «Саратовоблжилстрой». Сейчас все необходимые документы на стадии оформления.

Стоит напомнить, что несколько лет назад компания «Ксиан» уже гремела на всю область громкой историей, когда прокуратурой региона вскрылись незаконные схемы с земельными участками. Земли южнее поселка Юбилейный неоднократно переуступались, чтобы впоследствии стать местом строительства многоэтажных домов. Сложная комбинация с переуступками прав аренды и дроблением больших участков на множество малых была разыграна, по информации «Четвертой Власти», через лиц, аффилированных застройщикам-депутатам Сергею Курихину и тому же Леониду Писному. Денисова среди них. Но прокуратура все-таки добилась изъятия отобранных у города земель.

Сама же Елена Денисова известна как бывший заместитель главы «Саратовобжилстроя» и, по имеющейся информации, представляла в компании Писного интересы Курихина. Поэтому без указаний последнего вряд ли сама предпринимала какие-то серьезные действия.

Скорее всего, препоны в строительстве ЖК «Победа» - это месть серых застройщиков, у которых отобрали землю и вернули в муниципалитет. Так или иначе, вчера прозвучала политическая воля: виновных – найти, ущерб – взыскать. Есть уверенность, что прокуратура области при участии других правоохранительных органов распутает все ниточки и доберется до паука.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, жк победа, леонид писной, обманутые дольщики, сергей курихин, серые застройщики

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх