29 июля 07:24 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин о ситуации ЖК «Победа»: Виновных застройщиков нужно привлечь к ответственности

Володин решительно осудил действия строителей, которые работали на объекте и призвал местных чиновников подсчитать ущерб городу

09:55, 11 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

Застройщики, которые сорвали проект строительства ЖК «Победа» в Саратове, должны быть привлечены к ответственности по линии прокуратуры. Об этом сегодня, 11 февраля, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин во время посещения строительного участка проблемного ЖК «Победа».

Володин решительно осудил действия строителей, которые работали на объекте, и призвал местных чиновников подсчитать ущерб городу и взыскать его с виновных.

«Берите и, исходя из ущерба гражданам и городу, обращайтесь в правоохранительные органы. Пусть их (застройщиков) экстрадируют, если успели уехать, и пусть они возмещают ущерб городу», - сказал Володин.

Далее он раскритиковал правительство и власти города за недальновидность в подобных вопросах, которая потом оборачивается проблемами для бюджета. Володин также поинтересовался, как так вообще получилось, что такая ситуация сложилась. Вопрос разъяснил депутат Госдумы Николай Панков, который курирует этот вопрос. По его словам, город отдал подряд сразу трем организациям, также как и участки под строительство: ООО «Ксиан», ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО « ПП ЖБК-3». В результате одна организация (ЖБК-3) находится в состоянии банкротства, в отношении нее заведено уголовное дело, остальные фирмы подали иски о банкротстве в арбитраж. Кроме того, собственник «Ксиан» сейчас находится за границей. Сейчас власти пытаются остановить процедуры банкротства. В 2020 году дома внесли в список долгостроев. В настоящее время дома возводит другая фирма, однако работу тормозят оставшиеся дольщики домов, а также нехватка средств.

«Город давал разрешение – Корнеев (Антон Корнеев, экс-замглавы Саратова, на днях написал заявление об уходе по собственному желанию – ред.). Город передал участки земли сразу трем компаниям. Такого нигде в РФ нет», - сказал Панков.

«Тут тоже у нас нет ущерба городу», - заметил председатель ГД мэру Саратова.

После этого Володин обратился к текущему генподрядчику объекта – депутату Саратовской областной думы Леониду Писному.

«Леонид Александрович, вы-то зачем сюда влезли?» - спросил Володин.

«Ну, попросили. Сколько уже я их построил, этих проблемных домов», - ответил Писной.

«Да вы сами уже стали проблемой. Поликлиника вон», - напомнил спикер.

«Поправили уже», - оправдался Писной.

Отметим, что председатель Госдумы имеет ввиду поликлинику в Солнечном-2, которая была построена с нарушениями. И строила ее также компания Леонида Писного «Саратовоблжилстрой». 

«Когда весь массив можно сделать?» - снова спросил Володин.

«Июль следующего года – реально при наличии финансирования. Сейчас строим из оборотных средств»,- ответил Писной.

Подводя черту, Володин обратился и у губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, снова критикуя недальновидность правительства.

«Обращайтесь в правоохранительные органы. Возвращайте застройщиков из-за границы, которые такую ситуацию создали. Кто давал разрешение трем подрядчикам? Если нанесен ущерб городу и людям, ищите тех чиновников, кто подписывал разрешения. Чтобы сегодня же были в прокуратуре обращения от мэра города. Пусть объявляют в розыск. Чтобы до моего отъезда была копия обращения», - заключил Вячеслав  Володин.

Мэру города Михаилу Исаеву Володин порекомендовал уволить всех чиновников в администрации, что давали разрешение под строительство этим компаниям.

Напомним, что несколько лет назад громкой историей стало дело компании «Ксиан», когда земли южнее поселка Юбилейный неоднократно переуступались, чтобы впоследствии стать местом строительства многоэтажных домов. Сложная комбинация с переуступками прав аренды и дроблением больших участков на множество малых была разыграна, по информации «Четвертой Власти», через лиц, аффилированных застройщикам-депутатам Сергею Курихину и Леониду Писному. Но, несмотря на активное противодействие и запутанный клубок схем, прокуратура его распутала и добилась изъятия этих земель, через арбитражный суд вернула их городу. Земли, на которых уже началось строительство домов, трогать не стали.

Отметим, что недавно совладелец «Ксиана» Елена Денисова подала иск в арбитраж о банкротстве компании, она, по словам Панкова, и находится сейчас за границей. Она известна как помощница Писного и представляла в его компании интересы Курихина, поэтому без указаний последнего вряд ли сама предпринимала какие-то серьезные действия. Сегодня на встрече заявили, что она больше не работает в организации Писного.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, вячеслав володин, жск победа

Под Балаковом на пожаре в частном доме погибли двое взрослых и трое  детей

Под Балаковом на пожаре в частном доме погибли двое взрослых и трое детей

Дорожную развязку в обход Сенной открыли на полтора года раньше срока

Дорожную развязку в обход Сенной открыли на полтора года раньше срока

Путин поручил начать выплаты на школьников по 10 тысяч уже со 2 августа

Путин поручил начать выплаты на школьников по 10 тысяч уже со 2 августа

Популярное
наверх