22 апреля 22:08 в Саратове +10,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Крыша» строителей поликлиники в Солнечном-2 потекла

Почему лечебное учреждение в Саратове приняли с недоделками?

09:29, 5 февраля 2021 Автор: Алексей Паршин

Фото: пресс-служба губернатора

Сгущаются тучи над теми, кто ответственен за строительство поликлиники в 10-ом микрорайоне Солнечного-2. Мало того, что объект строили с многочисленными отставаниями от графика и нарушениями по ходу работ, так еще перед самой «финишной чертой» начались проблемы: крыша у здания течет, пол в отделении хирургии сделан с нарушениями. Также непонятно, в каком состоянии оборудование. А вот отвечать придется чуть ли не в самой высшей инстанции – перед председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, который курировал строительство и привлекал федеральные деньги. Спикер ГД не раз обращал внимание на проблемы строящейся поликлиники. Но поликлинику ввели, а часть недоделок в ней так и не исправили. Генподрядчиком на объекте была компания депутата-строителя Леонида Писного «Саратовоблжилстрой».

Строительство поликлиники проходило «в муках» с самого начала. В середине лета прошлого года компания«Саратовоблжилстрой» затянула сроки строительства. Тогда Вячеслав Володин лично осмотрел ход строительства поликлиники и остался крайне недоволен темпами.

Позже в октябре он снова посетил строительную площадку и снова пожурил Писного за работу спустя рукава. А ведь соответствие срокам в этом вопросе было принципиальным моментом: если сорвать график, то федеральные деньги, выделенные на поликлинику, вернутся обратно в бюджет и уже местным чиновникам, а не Володину пришлось бы достраивать здание за областной счет.

Напомним, что решение строить поликлинику на 500 посещений в смену, было принято после того, как Володин встретился с местными жителями, которые его об этом попросили.

И что мы имеем в сухом остатке? В начале недели, 1 февраля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил объект с инспекцией и остался крайне недоволен увиденным. Сразу же вскрылись проблемы с крышей – она начала предательски протекать. По информации редакции «Четвертой Власти», появились и проблемы некачественной стяжки пола в хирургическом отделении. А тут уже вопрос не просто неудобства, а жизни человека.

Также медицинское оборудование не ввели в эксплуатацию, хотя поставку оплатили еще в 2020 году. А техника не дешевая. К примеру, МРТ стоило около 50 миллионов рублей.

Глава региона раскритиковал подчиненных за то, что они не уследили за подрядчиком. И потребовал все в ближайшее время исправить. Разумеется, губернатору доложили, что в рамках гарантийных обязательств все недоделки будут исправлены в течение недели.

Намерение постфактум все исправить подтвердил министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев во время пресс-конференции 3 февраля. По его словам, «гарантийные обязательства никто не отменял». Но почему закрыли акты выполненных работ и не потребовали прежде исправить все нарушения?

Важная оговорка: генеральным заказчиком строительства здания был Комитет по реализации инвестиционных проектов в строительстве области, обособленная структура в составе правительтва региона. Ее возглавляет Роман Карякин

***

Официальная позиция комитета заключается в следующем: проект прошел государственную экспертизу, а в сам момент строительства «проводился строительный контроль и строительный надзор» (?!). Здание построено в полном соответствии с проектной документацией.

В комитете по реализации инвестиционных проектов в строительстве также сказали, что протекание кровли было вовсе не из-за некачественного подхода к строительству подрядчика, просто в систему вентиляции намело снега, который позже растаял, и вода протекла.

«В момент вскрытия плиты перекрытия были сухими, было незначительное протекание. Причины протечки были устранены подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств», - настаивают они.

При этом нет оценки, как была построена вентиляция, что при первом снегопаде ее завалило снегом и она дала течь?

Дальше – больше. По вопросу оборудования отсылают к министерству здравоохранения. Все аукционы проходили через агентство по централизации закупок области. Всего по итогам конкурсных процедур были заключены 124 госконтракта. Все оборудование поставлено согласно техническому заданию, составленному специалистами министерства здравоохранения области. И поставленная в поликлинику техника исправна. В качестве доказательства ссылаются на акты приема-передачи оборудования, подписанные сотрудниками поликлиники. Здесь так же подошли, как с актами по строительству: если что-то с браком обнаружится – в рамках гарантии заменят?

Как рассказал редакции «Четвертой Власти» источник, близкий к руководству минздрава, оборудование действительно поступило, но экспертизу о его качестве еще не проводили и приемки еще не было. По факту сейчас оно находится в разобранном состоянии.

Вообще оснащение поликлиники оказалось интересной темой. По словам нашего источника, в результате проведения конкурса стоимость закупки упала и заказчик закупил оборудование и мебель не просто дешевле, а по классу ниже ожидаемого в поликлинике. То есть произошло не снижение цены, а было поставлено оборудование более низкого качества и, соответственно, более дешевое? Как бы не получилось так, что скупой заплатит дважды, а учитывая, что тема здравоохранения сейчас очень чувствительна, «скупец» может заплатить не только деньгами, но и должностями.

Источник в минздраве также опроверг слова чиновников комитета о протечке. Крыша текла не от талого снега в вентиляции, это случилось еще раньше. Конечно, подрядчик исправит все недочеты в рамках гарантийных обязательств, он несет ответственность еще два года. Но не получится ли так, что все эти два года в поликлинике будут замазывать мелкие трещинки и щели, перекрашивать и переделывать? И все два года доводить до ума? При том, что поликлиника уже начала работать и принимать пациентов. Юридически здание относится к поликлинике №17 и в лицензировании не нуждается.

На деле чиновникам не стоило принимать объект, пока не заделают все крупные и мелкие огрехи. Тем более, учитывая неоднозначную репутацию компании «Саратовоблжилстрой», которая строит и социальные объекты с известной степенью качества, и дома, у которых в буквальном смысле шатались стены.

Поликлиника как медучреждение требует высоких стандартов качества. А тут сразу с вводом в эксплуатацию появился ряд вопросов как к самому ее состоянию, так и к ее оснащению. Видимо, недочеты и недоделки вызваны спешкой. Так часто, вернее, в основном так и бывает. Генподрядчик не успевает, так как размазывает свои производственные силы и оборотные средства на множество объектов, заказчик и высшие чины правительства гонят, чтобы освоить во время средства и сдать в запланированный срок. Генподрядчик шантажирует чиновников, те подписывают акты выполненных работ и выдают разрешение на эксплуатацию недоделанного объекта. Боятся, что им прилетит свыше. То есть обманывают и высшее руководство, и потребителей, в данном случае медперсонал и пациентов.

Данный случай показывает, что эта дрянная система, которую уже несколько лет пытается побороть наш главный депутат, как сорняк не изживается и прорастает на новой стройке. Может быть, пора вводить более жесткие санкции? Вячеслав Володин уже заявлял, что терпение его на исходе, а некоторым начальникам с мастерками дал срок исправиться. Все сроки уже вышли. Пора менять бракоделов и бракопокрывателей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, здравоохранение, леонид писной, поликлиника, солнечный-2, строительство

14 комментариев
Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Саратов получит 700 миллионов на ремонт самых разрушенных дорог и строительство новых

Саратов получит 700 миллионов на ремонт самых разрушенных дорог и строительство новых

Популярное
наверх