30 января 15:29 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Апельсиновые дома в Саратове зацветут весной

Дольщики двух домов на Пензенской, вероятно, смогут получить ключи не раньше весны следующего года

09:01, 30 ноября 2022

Фото: тренд-с.рф

29 ноября в областной прокуратуре состоялось рабочее совещание по проблеме строительства домов ЖК «Апельсин» по улице Пензенская, застройщиком которого является ООО «Специализированный застройщик Саратовжилстрой». Совещание было проведено после обращения председателя областной думы Михаила Исаева в прокуратуру с просьбой проверить, нарушаются ли права дольщиков этих домов. Совещание провел заместитель прокурора области Дмитрий Симанович.

Проблемы появились с начала процедуры изъятия земель Саратовского авиационного завода у застройщиков и тех, кто их получил, в список которых попали и земли под уже строящимися двумя домами ЖК «Апельсин». Приняли решение не изымать эти земли и разрешить достройку домов, чтобы они не пополнили список обманутых дольщиков. В одном доме 275 квартир, а во втором – 315.

Из-за того, что начался арбитражный процесс изъятия земель, «Саратовжилстрой» летом приостановил строительные работы. Они возобновились только после прекращения судопроизводства. К настоящему времени первый дом построен на 55%, а второй – на 80%, хотя руководство этой строительной компании уверяет, что второй построен на 95% и будет закончен к 20 декабря.

Проблема, которая обсуждалась на совещании, заключалась в решении вопроса, дать ли разрешение на ввод второго дома в эксплуатацию после окончания строительства – в декабре - или дождаться окончания работ по благоустройству прилегающей территории (асфальт, деревья, детская площадка). Это благоустройство в проектно-строительной документации привязано к условиям сдачи дома. Дело в том, что строительные работы возобновились поздно, поэтому застройщик не сможет в зимний период ни положить асфальт, ни высадить деревья. Поэтому застройщик предлагает ввести дом в эксплуатацию в декабре, отдать ключи людям, чтобы те смогли начать делать ремонт, а уже весной осуществить благоустройство территории, основываясь на дополнительных договорах и гарантийных письмах.

Саратовская администрация стоит на другой позиции, считая нежелательным отступление от единой проектной документации, в которую входит и благоустройство территории. Но даже если отступать, то для этого необходимо проводить новую экспертизу о возможности такого отделения дома от благоустройства, которая потом должна пройти соответствующее согласование.

Кроме того, заместитель министра строительства Михаил Булылкин сказал, что на объекте не соблюдена безопасность для жителей, а также противопожарная безопасность. На площадке работает кран, строящий соседний дом, зону работы которого необходимо как минимум огородить, а на самом кране сделать ограничители. Помимо этого, к объекту должен быть нормальный подъезд и выезд пожарных машин, которого сейчас нет.

Депутат Саратовской облдумы Вадим Рогожин, который принял участие в совещании, высказал такую позицию:

«Прежде всего областная дума стоит на защите интересов дольщиков, которые уже ущемлены тем, что строительство затянулось на полгода. Еще больше они буду ущемлены, если стройка задержится ещё на полгода до весны. Конечно, вариант с отсрочкой благоустройства территории до весны и сдача дома уже до нового года привлекательная. Но проблема в том, что министерство строительства региона представило список недоделанных работ, и вызывает сомнение, что за оставшийся месяц компания их сделает. Также я согласен с тем, что безопасность людей превыше всего. Надо сначала выполнить требования безопасности, а потом только давать людям заезжать в дома. Если бы эти работы были сделаны, то можно было бы пойти навстречу по отсрочке благоустройства территории.

Однако переделка проектно-строительной документации потребует новой экспертизы и согласования. Если не будет бюрократических препонов, то этот процесс все равно длительный и может затянутся до весны. А если сдача дома затянется до весны, то и смысла запускать эти процедуры нет.

По этим причинам и другим спорящие стороны: администрация и дольщики - склоны к решению о том, чтобы дом закончить, дождаться весны, благоустроить территорию, а только потом отдать ключи и начать заселение жильцов. Как сказал заместитель министра, такое же желание есть и у дольщиков. Но к сожалению, никто из них не был приглашен на совещание, и услышать позицию от первого лица мы не смогли».

Когда депутат задал вопрос: если есть ли такой предварительный консенсус, чтобы отложить эксплуатацию здания, то зачем поднимать вопрос о сдаче дома до нового года. На это заместитель директора «Саратовжилстрой» Юрий Шевченко сказал, что это является требованием министерства строительства – чтобы успеть дома внеси в список сданного  сданных квадратных метров жилья в этом году.

«Понятно, что чем раньше жильцы получат квартиры, тем раньше они туда заселятся. Ведь здесь есть еще одна опасность – повышение стоимости на строительные материалы, что сделает ремонт квартир для жильцов намного дороже», – прокомментировал Вадим Рогожин.

По итогам совещания приняли решение через месяц выйти на объект рабочей группой, которая присутствовала на совещании, чтобы посмотреть состояние готовности дома. После этого окончательно станет понятно, какое решение в конце концов принять. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

обманутые дольщики, жк апельсин

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Популярное
наверх