27 февраля 17:02 в Саратове +3,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Руководители СМИ просят довести дело о «Доме Курихина» до конца

Руководителей Следственного комитета России и Генпрокуратуры просят возобновить расследование отъема земли у музея Федина

09:11, 12 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

Руководители саратовских СМИ обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Они просят возобновить уголовное дело по изъятию земли у музея Федина.

«На выведенном из государственной собственности земельном участке построено здание, в котором размещен ресторан. 07.03.2019 г. СУ СК России по Саратовской области было возбуждено уголовное дело № 11902630021000017. Однако, при наличии значительного ущерба от преступления и установленных должностных лиц, принявших участие в выводе государственной собственности, по непонятным причинам производство по делу прекращено.

Безволие правоохранительных органов мы связываем с существенным влиянием Курихина С.Г., чье прошлое в настоящее время изучается на предмет членства в организованной преступной группе и ее руководства», - написано в обращении.

Свои подписи под ним поставили председатель редакционного совета интернет-газеты «Четвертая Власть» Вадим Рогожин, главный редактор «Свободных новостей» Елена Иванова, редакционный директор ООО «Медиа Холдинг ОМ» Алексей Колобродов и главный редактор ИА «SaratovNews» Алексей Голицын.

Стоит отметить, что расследование по этому делу неоднократно начиналось и останавливалось. Изначально история с отчуждением земли у музея началась с планов бизнесмена Сергея Курихина возвести картинную галерею. Музей получил предложение об отказе прав на 40% участка для создания галереи с социальным назначением. Позднее на этом стал настаивать на тот момент министр культуры области Михаил Брызгалов, но директор музея Ирина Ткачева отказалась выполнять просьбу. Вскоре ее уволили. От этой просьбы отказались также и последующие два руководителя музея – Ирина Кабанова и Лариса Коновалова.

В итоге руководить музеем стала общественный советник министра культуры Валентина Жукова. При ней заветный кусок земли все-таки подвергли отчуждению. В 2010 году участок передали в собственность Саратовской области, а в 2012 году отдали в аренду Надежде Шиловской, матери Сергея Курихина.

В 2013 году началось строительство так называемой «картинной галереи» (об этом гласил информационный щит), а подрядчиком выступила компания «Сарград», контролируемая Курихиным. Через некоторое время Шиловская стала собственником здания, которое оказалось в итоге не галереей, а кафе «Дом».

По этому поводу возбуждалось уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако СКР по Саратовской области не нашел виновных лиц, причастных к отчуждению земли. Тогда полковник милиции и экс-депутат городской думы Владимир Колдин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию, в которой свою землю потерял государственный музей. Колдин привел факты о том, как происходило отчуждение земли, какие ведомства в этом были задействованы. Информация об этом также есть в материалах дела. Это и комитет по управлению имуществом Саратовской области, и областное министерство культуры, и другие структуры. Однако виновных все равно не нашли. Или преднамеренно не хотели искать.

С помощью прокуратуры региона дело все-таки возобновили. Кассационный суд отменил решение о его прекращении, хотя первая и апелляционная инстанция вставали на сторону Надежды Шиловской, которая жаловалась на возбуждение дела.

Это можно назвать вопиющим примером беззакония. Прокуратура Саратовской области видит все возможности для возбуждения уголовного дела, но следователи продолжают его упорно закрывать. При этом на самом деле известны все участники отчуждения земли у музея, но этот факт игнорируется расследователями. Причина закрытия дела не называется, во всяком случае, до прессы ее не доводят. Но о скрытой причине закрытия дела все догадываются, если посмотреть, кто получил и землю, и дом на ней, и доходы с него.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, прокуратура саратовской области, сергей курихин, су ск по саратовской области

11 комментариев
В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх