19 апреля 04:21 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Триумф здравого смысла

В понедельник в Заводском районом суде завершился процесс-фарс в отношении Сергея Солодилова, обвинявшегося в нападении на издателя «Резонанса» Владислава Малышева. Закончился он полной победой здравого смысла над желанием «правоохранителей» побыстрее, не

13:05, 3 ноября 2011


Обвиняемого по делу Малышева освободили в зале суда

В понедельник в Заводском районом суде завершился процесс-фарс в отношении Сергея Солодилова, обвинявшегося в нападении на издателя «Резонанса», депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Закончился он полной победой здравого смысла над желанием «правоохранителей» побыстрее, не считаясь с совестью, «раскрыть» преступление и посадить невиновного. Все надеялись на благоразумие и справедливость судьи: уж слишком топорно и неумело состряпано дело. Остается вопрос, доберется ли теперь рука правосудия до самих стряпчих, а руки припозоренных – до оправданного, который отказался стать жертвой произвола.

Доказанная невиновность
В начале заседания судья Сергей Задков зачитал результаты последней экспертизы, проведенной в Волгограде по просьбе гособвинения. Напомним, специалисты, изучив материалы дела, должны были ответить, оказывалось ли на Солодилова давление и говорил ли он на видеозаписях заученный текст показаний. Вопросы эти не имели никакого смысла, поскольку в первые дни подсудимый охотно сотрудничал со следствием. Ведь ему обещали, что вместо «серьезного преступления» накажут за более «легкое». Да и непонятно, как именно определять, была ли «заученность».
И вот пришли ожидаемые ответы: нет, на Солодилова не давили, нет, показания он не заучивал. Заявляя о необходимости этой экспертизы, гособвинение преследовало, видимо, одну цель: потянуть время с принятием непростого для себя решения. Ведь так не хочется признавать свое поражение. Конечно, это поражение не гособвинителей Андрея Склемина и Юрия Маркулева. Напротив, прокуроры провели колоссальную работу, перерыв все папки уголовного дела, изучив показания более 50 свидетелей, пытаясь местами исправить ошибки следствия. Но почему-то сами старались вытащить доказательную базу обвинения, а не сразу же отправили материалы на доследование. За что в итоге и поплатились, признав дальнейшее уголовное преследование подсудимого необоснованным.
Итак, после оглашения Задковым результатов экспертизы слово взял… Маркулев.
- По мнению стороны обвинения, исследованные в ходе судебного заседания доказательства недостаточны, противоречивы и не могут свидетельствовать о совершении данного преступления Солодиловым, зачитал он текст заявления. - В настоящее время государственным обвинителем исчерпаны все предусмотренные законом возможности для устранения данных противоречий.
В связи с этим Маркулев заявил о прекращении преследования Солодилова и попросил освободить его из-под стражи в зале суда. После полуторачасового размышления Задков закрыл дело, и бывшего обвиняемого отпустили.
Теперь следователи должны начать поиск настоящих, а не назначенных ими преступников. Спустя 15 месяцев (именно столько Солодилов находился под стражей) сделать это проблематично, и полиция пожизненно останется с позорным «висяком», который будет «антимедалью» на ее знамени.
Остается лишь непонятным, почему гособвинение только практически через полгода признало, что дело развалилось. Хотя уже два месяца назад все наблюдавшие за процессом говорили, что в Заводском суде разыгрывается фарс, очевидны фальсификации и подтасовки в деле, оно рассыпается прямо на глазах судьи, который часто, не сдерживаясь, смеется над показаниями мнимых свидетелей. А ведь все так удачно начиналось…

По сусекам поскребла
Задержанный в июле минувшего года за поножовщину тогда полубомж и наркоман Солодилов стал настоящей находкой для следствия. Он жил в том же районе, где случилось резонансное нападение на депутата, был деградирующей личностью. Отличная находка для милиционеров, которым во что бы то ни стало требовалось поскорее закрыть громкое дело. И вот «стряпчие» уголовных дел - заместители начальников областной полиции Сергей Полтанов и следственного управления УВД Саратова Светлана Бедерева, следователь Татьяна Павлова, Игорь Козлов, возглавлявший тогда Заводской угро, и оперативники приступили к действиям.
Для начала задержанного припугнули, сообщив, что он серьезно порезал другого человека и по ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) ему грозит до 15 лет тюрьмы. Но можно взять на себя более легкое преступление по той же статье, и тогда его настоящее деяние следователи «забудут». Запуганный, запутанный и обманутый Солодилов, конечно, хватается за эту возможность. О поножовщине действительно забывают, пострадавший от рук Солодилова Василий Максеев пишет отказ от претензий, и дело закрывают. Впоследствии прокуратура Заводского района не раз отменяла соответствующие постановление, в августе нынешнего года даже внесла представление начальнику УВД по Саратову Анатолию Дуракову. Но все эти поползновения никак не отразились на следственных действиях в отношении Солодилова. Раз обещали парню закрыть дело, значит, слово надо держать.
Затем задержанного инструктируют, пересказывая ему показания Малышева. Стряпчие помогают арестанту признаться, несколько раз демонстративно допрашивают его перед видеокамерой. Потом находится и «главная улика» - толстовка. Сам Солодилов подсказывает оперативникам, что в подвале дома его матери лежит пакет с одеждой, который может им пригодиться. И вот на толстовке появляется «кровь Малышева». Придумывается правдоподобная история преступления: Солодилов с «приятелем Олегом» сидели на лавочке, «ловили кайф» от только что сделанных уколов нурбофена, увидели подъехавшего к дому Малышева и решили ограбить его. Однако в драке депутата случайно порезали, нападавшие, которые не ожидали крови, испугались и убежали.
В это же время Бедерева едет в больницу к Малышеву и радостно сообщает, что его обидчик пойман. Она демонстрирует ему фотографию Солодилова, потерпевший вроде бы верит ей. Казалось бы, все идет как по маслу. Осталось Малышеву опознать Солодилова.
Впрочем, уже на следующий день дело дало первую трещину. Малышев оказался слишком упрямым правдолюбцем. На опознании он сказал, что Солодилов похож на нападавшего лишь отдельными чертами: глазами, носом и прической. Настоящий преступник был крупнее и «круглее». А после беседы с задержанным потерпевший и вовсе заявил, что тот все неправильно рассказывает. Не укладывалось в версию следствия и то, что Малышев получил смертельные раны шеи, причем нанес их явно профессионал, а не тощий наркоман Солодилов.
Стряпчие поднапряглись: на свет стали появляться свидетели, которым он якобы признался в преступлении, а также многочисленные понятые, видевшие толстовку. Характер травм Малышева «уголовные кухарки» решили попросту проигнорировать, не поговорив ни с одним лечащим врачом. Зато потерпевшего обвинили в самопиаре и странной попытке сделать себе имя на покушении на самого же себя. Осенью Солодилов, поняв, что его «развели», отказался от признания и потребовал провести с ним еще один допрос. Но за семь месяцев после «отказной» его так и не допросили. В планы стряпчих это не входило, и, может быть, потому Павлова поспешила завершить следственные мероприятия.
Совершенно явственно дело начало рассыпаться на суде. Свидетели вызывали лишь смех участников заседаний. Достаточно вспомнить урку Ситникова - приятеля тогдашнего начальника Заводского угро Козлова. Ситников непонятно как оказался в участке, а потом его, рецидивиста, почему-то оставили один на один с задержанным Солодиловым, ну и так далее. Понятые (примечательно, что сразу несколько из них  — студенты СГАП) охотно рассказывали о толстовке в запечатанном пакете, которую видели, однако не помнили никаких других обстоятельств того дня. А тут еще отец Солодилова поведал, что, оказывается, эта одежда принадлежит старшему брату Сергея и подсудимый украл ее из дома бабушки в конце июня - начале июля прошлого года. То есть он никак не мог быть в ней в день нападения на Малышева - 27 мая.
- Следовательно, кровь потерпевшего на толстовке Солодилова появилась при неустановленных органами следствия обстоятельствах, - говорил потом в последнем своем заявлении гособвинитель.

Каждому воздастся по заслугам
Важно, что Фемида не просто прекратила уголовное преследование невиновного, а вынесла частное определение начальнику областной полиции. Редкий случай в судебной практике. А предложил это сделать опять же гособвинитель.
- Согласно части 4‑й статьи 29‑й УПК Российской Федерации предлагаем вынести частное постановление в адрес начальника ГУ МВД по Саратовской области, в котором обратить внимание, что предварительное следствие по делу проведено не в полной мере, не в полной мере допрошены все лица, показания которых имеют существенное значение по делу, допущено нарушение уголовно-процессуального законодательства, выразившееся в длительности проведения расследования по уголовному делу, которое проводилось более 12 месяцев, - сказал прокурор.
Обвинение посчитало, что нарушения должны стать предметом длительного разбирательства. Судья поддержал и такое требование. При этом указал Аренину разобраться, почему обвиняемого восемь месяцев не допрашивали, после того как он отказался от признания, в котором оговорил себя. И почему Солодилова столь долго держали под стражей? Отчего не дана надлежащая оценка и не проведено расследование по доводам потерпевшего, который настаивал, что подсудимый не нападал на него? Депутат несколько раз подавал соответствующие заявления руководству милиции, но их оставляли без должного внимания.
Таким образом, суд признал косвенную вину главного полицейского начальника в «неправильно» проведенном расследовании. И теперь Аренину предстоит решить, взять ответственность на себя или принести в жертву кого-то из непосредственных участников‑стряпух этого дела. В любом случае без срывания погон здесь обойтись не удастся.
Произошедшее — серьезный удар по репутации областной полиции и доверию к ней. Здесь еще раз хочется признать мужество прокуратуры. Она не довела процесс до оправдательного приговора, а на последнем этапе отказалась от преследования Солодилова и в итоге приняла единственно правильное и законное решение. Возможно, о чем мы не знаем, но можем предполагать, тут роль сыграла твердая позиция суда, для которого дело было очевидно, и Фемида не поддалась давлению. Это во многих аспектах беспрецедентный процесс даже во всероссийском масштабе. Редко когда потерпевший упорно добивается снятия обвинений с невиновного и прокуратура в конце концов признает свою неправоту.
Будем надеяться, теперь организаторы и действующие лица фарса под названием «Дело Малышева» понесут справедливое наказание, а настоящих нападавших, организаторов и заказчиков найдут.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владислав Малышев, завершение процесса, нападение, освобождение Сергея Солодилова

Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Популярное
наверх