17 января 13:55 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Полицейская месть Малышеву провалилась

Отказано в возбуждении уголовного дела в отношении издателя "Резонанса"

13:33, 22 июня 2012

Следственное управление СК РФ по Саратовской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Саратовской городской думы, издателя общественно-политической газеты «Резонанс» и члена Союза журналистов России Владислава Малышева. Формулировка – за отсутствием в его действиях состава преступления. Парламентария пытались обвинить в вымогательстве трехлетней давности.

 

Напомним, что в конце мая Владислав Малышев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о попытках областной полиции возобновить одно старое закрытое уголовное дело и «повесить» на него новое. Таким образом, по словам депутата, правоохранители мстят ему за его инициативу привлечь к уголовной ответственности полицейских, причастных к фальсификации дела о нападении на него в 2010 году, а так же новый специальный проект «Резонанса» и «4В» «Право на безправие», посвещенный борьбе с беззаконием и коррупцией в правоохранительной среде.

Новое уголовное дело пытались открыть по заявлению бывшего делового партнера Малышева Л.А. Иоффе, который в апреле этого года вдруг, по прошествии 2,5 лет, вспомнил о том, что у него якобы вымогали деньги. Суть дела в следующем. В июне 2009 года ООО «Техноресурс», которым и управлял Иоффе, а также ООО «Региональная компания «НОМОС-лизинг» заключили договор с Малышевым на поставку для его фирмы шести единиц спецтехники на сумму 12 млн. руб. Однако «Техноресурс» сумел поставить всего 2 единицы техники. После этого в декабре договор был расторгнут, кроме того, было заключено соглашение о том, что Иоффе вернет перечисленные ему деньги и причиненные убытки на общую сумму 8,6 млн руб. Наряду с этим, Малышев давал наличную денежную сумму в долг данному «бизнесмену», по поводу чего  была соответствующим образом оформлена расписка.

В  заявлении в СУ СК Иоффе утверждал, что Малышев принудил его написать соглашение к договору о признании долга и расписку о выдаче наличной денежной суммы «под угрозой уголовного преследования» и «заключения под стражу». На пресс-конференции депутат-бизнесмен выразил уверенность, что к «реанимации» этой истории может быть причастен заместитель главы ГУ МВД Сергей Полтанов. Дело в том, что в разговоре с ним, еще летом 2010 г., Малышев назвал фамилию Иоффе, как человека, у которого был повод организовать на него покушение. И вместо проверки этой версии Полтанов мог надавить на Иоффе, что тот сделал заявление о вымогательстве.

Все присутствующие при написании дополнительного соглашения к договору и расписки бизнесмены, среди них глава «Региональной компании «НОМОС-лизинг» - третье лицо в этой истории, не подтвердили рассказ заявителя о вымогательстве и давлении на него.

После изучения всех материалов следователь по расследованию особо важных дел Н. Коженков отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Вот как прокомментировал это событие Владислав Малышев:

«Как я и обещал, хочу уведомить и отчитаться перед общественностью об итогах проведенной в отношении меня проверки по заявлению гражданина, обвинившего меня, в якобы имевшем место, вымогательстве. Данная проверка была инициирована сотрудниками ГУВД Саратовской области и, на сколько мне позволяет судить имеющаяся информация, лично заместителем начальника ГУВД по Саратовской области полковником Полтановым Сергеем Александровичем. Проверку проводил Следственный Комитет России по Саратовской области. Я очень рад, что была проведена всеобъемлющая проверка всех фактов изложенных заявителем, длилась она 1 месяц, были опрошены все свидетели и участвующие лица, в том числе и я, как лицо, в отношении которого проводилась данная проверка. По ее результатам следователем по особо важным делам СУ СКР по Саратовской области было вынесено решении об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в моих действиях состава преступления. Теперь, я намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении заявителя за лжесвидетельство и, на мой взгляд, заведомо ложный донос по обвинению меня в особо тяжком преступлении - вымогательстве. Так же мы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении данного гражданина за мошенничество, так как, по мнению адвокатов, тут присутствует законченный состав преступления со стороны человека обманным путем завладевшего чужими денежными средствами. Так же я хотел бы, чтобы компетентными органами было выяснено, по собственной ли доброй воли этот человек написал заявление клеветнического характера в мой адрес или его «убедил» это сделать все тот же полковник Полтанов. А о способностях «убеждения» Сергея Александровича в Саратовской области уже просто ходят легенды».

Кроме проведенной «работы» с Иоффе и в виду ее провала,  саратовская полиция активизировалась по возобновлению старого уголовного дела по компании «Богородскнефть». Оно пять лет назад  дважды закрывалось по постановлению двух областных прокуроров. Было доказано, что здесь нет состава преступления. Однако в настоящее время полицейские вновь начинают дергать и опрашивать свидетелей, уже дававших показания, применяя при этом, по имеющейся у нас информации, все те же «полтановские» методы убеждения и компоновки фактов. Об этом «4В» неоднократно писала.

По этому поводу Малышев заявил, что пусть проверяют хоть сто раз, все равно ничего не найдут, потому что находить нечего. «Я буду также требовать привлечения к ответственности сотрудников полиции за неправомерную и предвзятую попытку реанимировать старое дело, в котором доказана моя правота, - сообщил депутат. - Это дело также могут инициировать генерал Аренин С.П. и полковник Полтанов С.А. с целью мстить мне и не давать покоя. Но чем дольше будет вестись полицейская травля, тем адекватнее будет обратная реакция».

Таким образом, вместо поисков реальных преступников покушавшихся на жизнь депутата руководство областной полиции пытается  заткнуть ему рот любым путем, не гнушаясь ни провокациями, ни давлением, ни угрозами. По-видимому, другой работы у этих людей нет. Вот на что тратятся деньги налогоплательщиков.

На наш взгляд такая активизация связана, в том числе, с инициированием Малышевым возбуждения уголовного дела по фактам фальсификации доказательной базы в расследовании нападения на него. Это дело на днях передано в СК России по Приволжскому Федеральному округу, в связи с его «особой сложностью». Поэтому ничем иным как давлением на одного из основных свидетелей по данному делу, действия против Малышева назвать нельзя.

Надеемся, что принципиальная позиция депутата и его открытое обращение на имя главы МВД РФ Колокольцева, а так же работа журналистского сообщества по выявлению ужасающих фактов полицейского произвола и беззакония в Саратовской области и мнение общественности окажет позитивное влияние и помощь при принятии новым министром внутренних дел решений по наведению порядка в системе МВД РФ.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владислав Малышев, пересмотр уголовного дела

Трое детей на Кузнечной могли попасть в больницу из-за отравления цветами

Трое детей на Кузнечной могли попасть в больницу из-за отравления цветами

Экс-замглавы Саратова Андрей Гнусин останется в СИЗО до 7 марта

Экс-замглавы Саратова Андрей Гнусин останется в СИЗО до 7 марта

В Саратове новая инфекционная больница начала набор сотрудников

В Саратове новая инфекционная больница начала набор сотрудников

Популярное
наверх