27 июля 07:23 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как караулят Володина и к чему это приводит?

Каждый желающий имеет возможность поговорить с председателем Госдумы и донести до него волнующие проблемы

09:00, 17 мая 2021

Фото: Володин. Саратов

Саратовские СМИ и общественность не перестает волновать вопрос: случайны ли встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина с жителями во время его рабочих поездок в область, или за этим стоит некий четко выстроенный план, политический пиар. Большим резонансом стала беседа Володина со старушкой-ветераном у Крытого рынка. Совершенно ясный и конкретный ответ дало ток-шоу «Свое мнение», вышедшее недавно на телеканале «Россия-24». В нем горожане рассказали о личном знакомстве с руководителем Госдумы и о том, как после этого были решены не только их личные, но и многие масштабные проблемы в регионе.

Саратовская бабуля взорвала интернет

Формальным поводом для передачи стала нашумевшая встреча Вячеслава Володина и пенсионерки Анны Полуйко, которая вот уже две недели муссируется в самых широких кругах. Она состоялась 30 апреля на площади Кирова, была показана во время прямого эфира сторонниками спикера и далее осталась в открытом доступе в историях в паблике «Володин.Саратов». Это, казалось бы, незначительное событие приобрело необычайно широкий резонанс в России. «Четвертая Власть» получила анализ резонанса этой встречи, проведенный через специализированную систему. Это событие вызвало больше 29 тысяч различных публикаций, с которыми ознакомились свыше 161 миллиона (!) человек. Только в СМИ вышло порядка 500 материалов, около 29 тысяч заметок разместили в социальных сетях. Читательская аудитория оставила под ними более 77 тысяч комментариев. И это притом, что основное число публикаций пришлось на 30 апреля и 1 мая.

70,8% комментариев имеют нейтральный фон, 24,1% - негативный, 5,1% - позитивный. Отрицательные оценки людей преимущественно связаны с недостаточными усилиями со стороны власти для решения проблем граждан, на что Володину и пожаловалась пожилая женщина. В качестве отдельного негативного комментарийного тренда можно выделить подозрения в постановочном характере встречи. Напомним, во время встречи пенсионерка высказала широкий, пусть и несколько абстрактный, набор замечаний к властьпредержащим, затронув проблемы благосостояния населения, коррупции среди чиновников и др. Красной нитью в беседе Полуйко с председателем ГД стала острая проблема коммуникации власти с простыми людьми, ее чванством и самодовольством. И здесь она как никогда верно угадала с выбором собеседника. Спикер по обыкновению внимательно выслушал пожилую женщину, не только дал ей возможность полностью высказаться, но принял услышанное к сведению.

Здесь стоит напомнить, что именно Володин инициировал и курирует в Государственной думе парламентский контроль, заставляя работать правительство на благо простых людей, постоянно и строго спрашивая с министров и руководителей ведомств за сделанное для населения. Вот последний пример. 12 мая, вскоре после разговора с саратовской бабушкой на площади Кирова, во время отчета премьер-министра Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме спикер поднял тему деофшоризации, призвав его решить проблему вывода денег из страны. Володин тогда же подчеркнул, что это абсолютно не способствует развитию экономики и повышению благосостоянию россиян.

Встреча с ветераном труда не стала пустым звуком. Что же касается вопроса о пиаре и ее подстроенности, то он отпадает сам собой. Точки над i здесь расставила руководитель общественной приемной Вячеслава Володина в регионе Татьяна Ерохина. На передаче она рассказала подробности «разговора с бабушкой» и оказалось, что в тот день первой к Полуйко подошла именно она, а не спикер. Ерохина уточнила, что заметила старушку преклонного возраста неподалеку от улицы Вавилова, где председатель Госдумы обсуждал с властями тему сноса ларьков на будущем пешеходном кольце. По словам Ерохиной, это обычная практика, когда во время визита Володина на улицах, в парках, скверах или помещениях к нему подходят разные люди со своими вопросами. Поэтому пока Вячеслав Викторович разговаривал с руководством города, Ерохина подошла к Полуйко и познакомилась с ней.

«Она сказала, что хочет пообщаться. Мы начали диалог по тем вопросам, которые ее волновали», - заметила руководитель приемной. И потом уже к беседе присоединился Володин.

«Значит, так должно было случиться»

Встречи Володина с горожанами носят незапланированный характер, об этом рассказали сами саратовцы. К примеру, в тот же день, когда состоялась резонансная беседа спикера с Анной Полуйко, произошла еще одна беседа с горожанами. Неподалеку от Крытого рынка Володина поджидали две представительницы инициативной группы из микрорайонов «Звезда» и Улеши Вера Брежнева и Наталья Полянская. «Простите, что мы вас вот так ловим. Мы смотрим все ваши прямые эфиры», - пояснили в тот день женщины на его вопрос, как они узнали, где он находится. На телепередаче Брежнева подробно рассказала, как ей удалось «вычислить» спикера. По ее словам, когда начался прямой эфир, она по обыкновению включила свой мобильный, начала следить за трансляцией, организованной сторонниками Володина, слушать ее и комментировать.

«И вот мы видим, что он недалеко от места, где мы работаем. Недолго думая, мы собираемся и с телефоном, наперерез машинам, бежим к месту, где находится сейчас Вячеслав Викторович», - уточнила Брежнева. Она и Полянская озвучили председателю Госдумы ряд нерешенных или затянутых проблем на их территориях, в частности, связанных с необходимостью строительства поликлиники. Эта встреча лишний раз подчеркивает, что Володин ни от кого не пытается спрятаться, он сам подходит к людям, вникает в их вопросы и пытается решить. Причем, по замечанию активисток, так сложилось, что с Володиным им гораздо легче и результативнее найти диалог и обратную связь, чем с местными чиновниками.

«Вячеслав Викторович нас заметил, уделил время, выслушал и дал ответы на все вопросы. … Это наш единственный, возможно, шанс о себе так коротко и ясно сказать», - уточнили саратовчанки.

Получается, что если у кого-то есть желание решить трудности, то следует следить за эфирами федерального политика, его передвижением в Саратове, чтобы увидеться с ним лично. После этого можно быть уверенным, что проблемы обязательно начнут решаться. Притом почему-то городские или областные чиновники ничего не хотят делать без его «волшебного пинка», откладывая обращения жителей в долгий ящик.

Об этом же говорит и история другого саратовца Александра Бернадского. На встрече с Володиным в поселке Комсомольский он с инициативной группой подошел к спикеру и рассказал про плачевное состояние стадиона «Волга». После этого председатель Госдумы даже специально изменил запланированный маршрут, чтобы осмотреть этот спортивный объект. Проблема начала решаться только после этой встречи, когда Володин дал саратовским чиновникам команду. Аналогичным образом только при его поддержке удалось включить в список объектов местного значения монумент «Героям фронта и тыла» в Заводском районе.

«До этого, куда бы я ни писал, были ответы: тебе надо, ты и ставь. Только Володин два слова сказал, тут же все решилось», - заметил горожанин.

Несколько лет назад, когда заговорили о расширении территории новой набережной и необходимости перенести с нее лодочные базы, саратовчанка Татьяна Сизова 4 часа ждала появления Володина на объекте, и, как потом оказалось, неспроста. Женщина рассказала ему о ситуации, в которой оказались 11 лодочных баз и владельцы 1000 лодок. Политик пообещал помочь. После этого лодочникам без какого-либо ущерба подыскали новое место дислокации. В настоящее время проект уже реализован: часть баз переехала в Улеши, часть в Юриш, где им построили эллинги и сделали дорогу. Уже практически решен вопрос с транспортным обеспечением. А вот местные власти почему-то годами не в силах были помочь. Правительство давало обещания, которые со временем «затухали».

Но такой стиль работы Володина с людьми сложился не сегодня. Здесь кстати будет воспоминание той же Сизовой о далеком 1996 году, когда она впервые узнала о Вячеславе Викторовиче. Тогда он не являлся влиятельным федеральным политиком, как сейчас, но был таким же деятельностным и исполнительным. Как рассказала женщина, Володин, будучи вице-губернатором, помог просто по-человечески, почему ей и захотелось встретиться с ним спустя годы. А тогда у нее возникла необходимость переоформить земельный участок в Хмелевке. Месяца 3-4 она стояла в очередях, но безрезультатно. После очередной неудачной попытки она пошла в Крытый рынок и заметила по пути Володина. Она так пристально на него посмотрела, что тот поинтересовался у нее, как дела и почему такой недовольный вид. Женщина ему все рассказала и услышала в ответ: «Это не проблема». Володин выяснил, где и на кого оформляется участок и попрощался. Уже через полтора месяца ее пригласили в администрацию Саратовского района получать документы, притом ее спросили: «А кто вам Володин?». А Володин для нее был просто случайным прохожим...

Показательно, что спикер всегда старается решать проблемы и наказы простых жителей. Так было и когда он участвовал в своей первой предвыборной кампании. Вопросы находят свое разрешение или постепенно, или очень быстро, возможно, лишь одним звонком, в зависимости от степени сложности. Но забытыми они не оставались и не остаются никогда – он обязательно к ним возвращается. Как поговаривают, Вячеслав Викторович с первых политических шагов ведет специальную тетрадку, куда записывает все просьбы и ставит плюсы по мере их выполнения. Володин, став большим начальником в области, сам подходит к людям, узнавая о проблемах и мнениях от народа. Неспроста в его адрес от простых саратовцев, трудности которых он решил, звучат эпитеты «ангел-хранитель», а многие чуть ли не молятся на него.

О другой важной встрече, которая привела к решению сразу нескольких проблем в Саратове, рассказал на передаче житель Елшанки Игорь Лазарев. В октябре 2017 года он услышал, что Вячеслав Володин приезжает с очередным визитом в регион и намерен посетить его поселок. На 1-й Лагерной спикер спросил, кто может пригласить его в гости, чтобы показать состояние жилищ. Лазарев был тем, кто вызвался это сделать. Так произошло их личное знакомство. Позже на площадке школы, «набравшись наглости», мужчина посетовал и на плачевное состояние поликлиники. После этого спикер осмотрел и медицинское учреждение. В итоге в микрорайоне не только расселили бараки, возвели дом для переселенцев из них, но и выстроили новую поликлинику. Притом освободившаяся после сноса старых строений территория также использована с пользой – здесь реализуются новые проекты Володина. Сейчас на улице Клубной достраивается жилье для сотрудников городской станции скорой помощи, а на 1-й Лагерной – для работников новой областной инфекционной больницы.

Вот типичный пример комплексного решения вопроса, когда по цепочке за одной проблемой решается другая. Притом никто, кроме Володина, не смог на деле помочь людям. По словам того же Лазарева, желая расселить разрушающиеся дома, он обращался за помощью к различным политическим партиям, но «ничего не было, был какой-то пиар». К примеру, кто-то из политиков посоветовал мужчине просто повесить плакат на его доме, мол, власти этого боятся. Но это ни к чему не привело: его даже не признавали непригодным для жилья.

«Если бы не Вячеслав Викторович, так бы и жили», - заявил Игорь Лазарев.

Заметим, считалось, все эти люди, которые со своими проблемами подходили к спикеру, оппозиционеры. Но на самом деле они не встают в политическую оппозицию, а просто высказывают свои претензии тем, от кого непосредственно зависит их благосостояние, заявляя о нерешаемых проблемах на местах. «Нам не надо «долой». Нам нужен позитивный результат», - признались они сами. Вывод очевиден: необходимо общение чиновников с людьми, после которого их вопросы реально будут решаться, а не пустые обещания или, еще хуже, отмашки с отписками, приводящие к недовольству и критике.

Очевидно: кто проявит настойчивость, желая встретиться с Володиным, тот обязательно добьется встречи с ним, как это сделали в 2016 году обманутые дольщики Галина Казакова и Людмила Измайлова, которым с другими спутниками по несчастью пришлось 5 часов ждать его приезда буквально в кустах. Как рассказала Измайлова, несмотря на то, что ее и ряд других жителей уже на тот момент признали обманутыми и у них прошло судебное заседание, правительство внимания на них не обращало, «кормя ожиданиями». Тогда горожане стали ждать председателя Госдумы около школы №39 в поселке Комсомольский, где при его поддержке открывалась спортивная площадка. Саратовцы собрались заранее, в это время в правительстве шло совещание по другим обманутым дольщикам - застройщика Абасова, из-за чего визит в школу начался только около 20 часов вечера. Когда Володин на встрече попросил присутствующих задать вопросы, Измайлова рассказала ему о появлении очередных обманутых граждан на территории Заводского района.

«Благодаря Вячеславу Викторовичу на другой день с нами встретились Михаил Александрович (Исаев, мэр - ред), министерство. Все приехали, решили на рабочей группе уже в правительстве с нами работать», - уточнила женщина. В настоящее время при поддержке спикера эти дольщики получили денежную компенсацию и купили квартиры. Володину удалось решить вопросы почти 8 тысяч обманутых недобросовестными застройщиками жителей. В 2020 году была снята проблема с самыми тяжелыми долгостроями (33 объекта), большая часть которых оставалась на уровне котлована.

Так, из одной отдельной встречи с дольщиками вскрылась глобальная проблема, которая системно и планомерно решалась и продолжает решаться до сих пор - от частного к масштабному. Люди встретились с Володиным – и получили результат.

***

Все это говорит о том, что Вячеслав Викторович является именно народным депутатом, а не ставленником какой-то политической силы, партии, группировки и т.д. Еще в 1990 году, будучи практически никем, он смог как независимый кандидат переиграть депутата от власти на выборах в саратовский горсовет и с тех пор начал завоевывать политические очки. Всеми своим поступками он показывает пример, как должен вести себя губернатор, партийный лидер, чиновник любого ранга. Володин опирается на общение с народом, демонстрируя свою эффективность реальными делами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

аварийное жилье, благоустройство, вячеслав володин, обманутые дольщики, программа переселения, строительство

Саратовцы массово жалуются губернатору Радаеву на отключение горячей воды

Саратовцы массово жалуются губернатору Радаеву на отключение горячей воды

В Саратовской области силовики задержали подпольных оружейников

В Саратовской области силовики задержали подпольных оружейников

На проспекте Кирова 5 юношей устроили массовую драку с полицейскими

На проспекте Кирова 5 юношей устроили массовую драку с полицейскими

Популярное
наверх