16 июня 17:30 в Саратове +27°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин призвал правительство усилить работу по деофшоризации экономики

Правительство уже делает шаги для решения этой проблемы

09:54, 13 мая 2021

Фото: Сайт Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил работу правительства РФ по деофшоризации экономики России. Об этом спикер написал в своем телеграм-канале.

Напомним, вчера, 12 мая, во время отчета премьер-министра Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме Володин призвал его решить проблему вывода средств из страны. 

Стало известно, что за 2019 год из России вывели 4,3 млн рублей. По словам спикера, это совершенно не способствует развитию экономики и повышению благосостоянию граждан. правительство РФ для исправления этой ситуации внесло изменения в двусторонние соглашения о налогообложении с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Госдума денонсировала аналогичный документ с Нидерландами. Сейчас готовятся решения по изменению соглашений  с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией.

«Эти «транзитные территории» поглощают до 90 процентов от общего объема «спрятанных» средств, которые могли быть вложены в экономику России», - отметил Володин.

Во время отчета правительства были озвучены секторы экономики, откуда выводят больше всего средств. На первом месте топливно-энергетический комплекс – 27% от общего объема средств, на втором – металлургия и на третьем – банки. Решение этой проблемы, по мнению Мишустина, в установлении прогрессивной ставки налога на компании, которые выводят деньги зарубеж. Володин выразил надежду, что этот разговор поможет ускорить осуществление этих планов.

Кроме того, с премьер-министром обсудили проблему решения повышения эффективности институтов развития. Депутаты спросили: почему заработная плата в структурах, созданных государством, намного выше, чем в частных? Это касается и госслужбы.

«Средства, которые институты развития зарабатывают, должны направляться на решение проблем, с которыми сталкиваются люди. А если таким институтам создаются за счет государства комфортные, льготные условия, но при этом все, что там зарабатывают, практически сами и проедают, возникает вопрос: насколько они оправдывают свое предназначение, зачем нужны?»,- задался вопросом Вячеслав Володин.

Он также отметил, что все эти темы не имеют отношения к предвыборному периоду для привлечения голосов избирателей.

«Более того, если по итогам состоявшегося разговора нам что-то удастся сделать еще до выборов, отодвинув как можно дальше популистскую риторику, о вреде которой сегодня тоже говорили, это будет серьезным вкладом в развитие экономики, решение конкретных вопросов», - написал спикер.

По мнению руководителей всех фракций, разговор об отчете правительства был содержательным и результативным, хотя и непростым – 2020 год был сложным из-за пандемии и снижения темпов роста экономики. По ряду тем решения приняли уже в ходе отчета. По другим – ситуацию взяли на контроль и создали рабочие группы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, бизнес, вячеслав володин, михаил мишустин

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратове жителям 318 домов сделали перерасчет за вывоз мусора на 1,6 млн

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

В Саратовской области сделавшим прививку от COVID предоставят выходные

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Бусаргин поручил наказать виновных в закрытых пляжах и гибели отдыхающих

Популярное
наверх