24 ноября 04:50 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Медицинский визит Володина

Нагрянувший в Саратов председатель Госдумы провел шоковую терапию начальникам от здравоохранения

11:00, 6 ноября 2020

Фото: Володин. Саратов

5 ноября председатель Государственной думы Вячеслав Володин нанес незапланированный визит в Саратов, который можно назвать чрезвычайным. Ему пришлось спешно реагировать на обострение ситуации с лекарственным обеспечением и медицинским обслуживанием в своей малой родине. По итогам визита сделано несколько ключевых выводов, и они не в пользу руководящего состава медицинской части власти области.

Сейчас все регионы России переживают тяжелейшие испытания пандемии, но Саратовская область, как всегда, может бахвалиться своими топ-местами в антирейтингах. Наблюдаются многочисленные сбои в работе медицинских учреждений и в снабжении лекарствами населения. Многих необходимых препаратов попросту нет в аптеках. Тестирование на коронавирус в полной мере не проводится, хотя деньги на это в бюджете ТФОМС предусмотрены. А «скорая помощь» приезжает спустя сутки и более после вызова. Последнее, кстати, беспрецедентное явление в системе здравоохранения. Говоря об этом, заместитель министра здравоохранения Денис Грайфер в пояснениях депутатам облдумы использует вполне себе спокойные интонации, словно это обычное явление. Врачи часто приходят к больному через двое-трое суток после вызова. А на совещаниях в правительстве и на ежедневных брифингах, прямо скажем, олимпийское спокойствие.

В причинах отсутствия лекарств в аптеках чиновники от медицины обвиняют самих жителей, мол, во всем виноват ажиотаж, который граждане сами и устроили. Однако областные депутаты на совещаниях в думе недоумевали, почему минздрав и Росздравнадзор не были готовы к увеличению спроса. Для его прогнозирования не нужно быть выдающимся врачом или медицинским менеджером, чтобы спрогнозировать, что осенью начнется вторая волна пандемии и увеличится спрос. И потому о наполняемости складов и аптек дополнительными объёмами лекарств нужно было заботиться еще летом. Кроме того, о том, что будет тот самый пресловутый ажиотаж, можно было догадаться еще весной, наблюдая, как с прилавков сметают гречку и туалетную бумагу. Но почему-то никаких выводов не было сделано, ровно как и не было сделано никаких запасов. Чиновники назначили в виновные народ: во всем виноваты люди, которые скупают лекарства.

***

Ситуация с пандемией и сопутствующими обстоятельствами с каждым днем становится все хуже. Ситуация в медицине фактически стала чрезвычайной.

И тут, как это уже становится своего рода традицией для Саратовской области, к проблеме вынужден был подключиться четвертый человек в государстве. Ему пришлось разбираться на месте, как такое произошло. Визит был внезапным, чрезвычайным, ведь неделю назад главный депутат области уже приезжал в регион с другой повесткой.

Едва успев встать на землю с трапа самолета, Володин провел совещание с управленцами здравоохранения и правительства области. В частности, критика спикера обрушилась кувалдой на руководителей Росздравнадзора и министерства финансов области. Показательным стал пример с медицинским оборудованием, которое по государственным контрактам поступает в область и пролеживается на складах. Володину пришлось вникать в это лично. Оказывается, аппараты КТ (компьютерная томография) пылились на складах два месяца и не были распределены по медицинским учреждениям. Это привело к тому, что за этот срок около 12-ти тысяч человек не получили такие исследования, и им пришлось идти в платную клинику, платя 5000-5500 рублей. А ведь такое исследование является необходимым в диагностике коронавируса и пневмонии. Да и в частных клиниках, прямо сказать, ситуация не лучше, там очередь забита до декабря. Здесь Вячеслав Володин раскритиковал первого зампреда областного правительства - министра финансов региона Вадима Ойкина, который не выделил дополнительное финансирование на установку аппаратов. Руководитель ГД призвал принять меры прокурорского реагирования в отношении министра.

***

По «скорой помощи» ситуация стремительно приближается к критической: в саратовской городской станции скорой помощи не хватает 70% сотрудников. Есть водители, есть автомобили, а вот медицинских бригад не хватает. Володин обратился лично к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, сказав, что тому нужно крепко задуматься об обеспечении кадрами «скорой помощи».

Вместо решения злободневных проблем чиновники города и области занимаются чем угодно, но не делом. Здесь председатель ГД с сарказмом заметил: «Нашли себе развлечение - ходить по проспекту, смотреть плитку. Ходите по больницам, спрашивайте, чем помочь», - отметил Володин и адресовал упрек чиновникам.

А ведь действительно, этим грешат многие партийные деятели, депутаты и чиновники области. Они регулярно занимаются нарочитым «показушным пиаром». Ведь это очень легко, выразительно хмурив брови, ткнуть пальцем куда-то, осматривая ремонт тротуара или дороги. Другое дело, когда этим занимаются журналисты и депутаты с привлечением экспертов в рамках общественного дорожного контроля. А вот выдающаяся (т.е. выпячивающая себя) часть областного истеблишмента предпочитает заниматься пиар-вылазками. И это касается не только дорог, дворов и тротуаров, но еще и надуманных рейдов и раздачи «партийных пайков».

***
Ситуацию с лекарственным обеспечением Володин проверял лично в одной из представленных ему аптек в поселке Поливановка. Там было почти все. Это немало удивило как присутствующих при визите, так и позже наших читателей – многие попросту не поверили. В министерском списке для проверки были лекарства не ковидного типа, а противовирусные. Однако, таким богатством выбора может похвастаться малая часть городских аптек. Не поверил аптекарю и Володин. Конечно, ради псевдообъективности министр Олег Костин сказал, что одного-двух лекарств не хватает и назвал ситуацию в целом «удовлетворительной». Удовлетворительная ситуация, если переводить с бюрократического на русский, это нормальная ситуация. На деле положение дел в аптеках региона нормальным назвать язык не повернется.

Редакция «Четвертой Власти» регулярно мониторит аптеки и заключает, что списки имеющихся лекарств в аптеках, которые вывешиваются на официальных ресурсах, не соответствуют действительности. Дефицит тотальный! Начиная от элементарной воды для инъекций, заканчивая цефтриаксоном. И это никак нельзя назвать удовлетворительной ситуацией. 

Вот и депутат Госдумы Николай Панков сказал, что ситуация с обеспечением лекарствами тяжелая Так что местные чиновники своими заходами в аптеки ставят Володина в неудобное положение.

Больше всех в ситуации с лекарствами досталось главе саратовского Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу. После последней критики со стороны спикера в прошлый визит этот «надзорный» начал лихорадочно имитировать бурную деятельность. Получилось еще хуже. По его приказу введен рецептурный отпуск лекарств, рекомендованных минздравом при лечении ковида. Но эта мера несвоевременная и совершенно не к месту. Многим рецепты врачи не выписывают (не принято), а после введенных ограничений пациентам снова придется возвращаться к своим врачам, к которым не так просто пробиться. Цымбал спасает себя в ситуации, затыкая провалы в своей работе ограничениями, вызывая лишь ярость больных и их родственников, которые скитаются по опустошённым аптекам. Некоторые «приказ Цымбала» (даже в этом созвучии чувствуется ударность) воспринимают как провокацию в адрес власти. Володин четко дал понять, что чиновник Росздравнадзора зря занимает свое место, ведь имея широкие полномочия, что он по факту сделал? Можно не сомневаться, что вопрос о его будущем будет поднят на федеральном уровне, так как Росздравнадзор - это федеральная структура. Стоит задуматься и руководителям местного УФАС, ведь критика была и в их адрес.

***

Но есть и просветы в бездне мрака, куда опустилось здравоохранение Саратовской области. Володин напомнил о запуске нового благотворительного проекта.  В Елшанке будут строить дома для вновь пришедших в профессию работников «скорой помощи». Спикер делился этими планами еще весной, сейчас же идея уверенно встает на рельсы практической реализации. Кроме жилых зданий появятся и школа, и детский сад, даже ледовая арена. На данный момент территория расчищена и ждет начала строительных работ. А в качестве будущих жильцов – медики, что будут работать на подстанциях скорой помощи Ленинского, Кировского и частично Фрунзенского района. Проект благотворительный, а значит, Володин будет вносить частично свои деньги, а частично пожертвования, собранные с благотворителей.

***

В целом ситуация остается очень тяжелой. Министр здравоохранения Олег Костин, находясь на больничном, пришел на совещание и сопровождал Володина в аптеке. Видимо, приезд спикера дал ему сил к выздоровлению. К ведомству еще остаются вопросы по тестам, которые регулярно не проводятся даже для медицинского персонала, а что говорить о больных, которым даже при ковидных симптомах не делают тесты. Сложилось стойкое убеждение, что дана негласная установка занижать количество заболевших коронавирусом, поэтому многим определяют бронхит или пневмонию без проведения анализа и обследования. При этом поступает много жалоб от медперсонала по неправильному начислению зарплат, в которых не учитываются стимулирующие надбавки. А все они работают на износ. Очень много больных среди медиков. К работе в поле экстренно подключают ординаторов и студентов старших курсов медицинского университета, как курсантов отправляли на передовую в битве за Москву. Но этих резервов не хватает: фронт борьбы с ковидом едва держится. Здесь минздраву нужно провести перегруппировку сил и ресурсов. А также ликвидировать дефицит лекарств в аптеках, забрать из складов и запустить в работу медицинское оборудование, которого в этом году поставлено в учреждения разных уровней и видов много. Вот они, передержанные резервы.

Володин как скорая помощь нагрянул в больной родной край и провел шоковую терапию руководству здравоохранения области. Привел растерявшихся и запутавшихся начальников в чувство, задал им бодрости. Выписал больному здравоохранению области рецепты. Ждем выздоровления.

вячеслав володин, дмитрий цымбал, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, наличие лекарств, олег костин

23 комментария
В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

Популярное
наверх