24 ноября 13:30 в Саратове +1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин проверил наличие востребованных лекарств в саратовской аптеке

В Саратовской области ситуация с обеспечением лекарственными препаратами больных на амбулаторном лечении находится на удовлетворительном уровне

11:54, 5 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области ситуация с обеспечением лекарственными препаратами больных на амбулаторном лечении находится на удовлетворительном уровне. Это сегодня, 5 ноября, заявил министр здравоохранения региона Олег Костин председателю Госдумы Вячеславу Володина во время визита в саратовскую аптеку.

Спикер зашел в аптеку на Мостовой, 37А в поселке Поливановка. Он явился сюда со списком минздрава, в котором указаны необходимые лекарства для жителей, которые лечатся амбулаторно. Председатель Госдумы изучил наличие лекарств в сопровождении губернатора Валерия Радаева, председателя правительства Романа Бусаргина, министра здравоохранения Олега Костина и главы Саратова Михаила Исаева.

Препараты в списке поделены на 4 группы – противовирусные, антикоагулянты, антибиотики и гормональные лекарства.

Так, в аптеке имелись, к примеру, «Фавипиравир», «Парацетамол», но отсутствовали некоторые лекарства из списка (так, из противовирусных не было одной позиции).

Володин спросил у министра, какова роль антикоагулянтов.

«Вирус действует не столько как грипп, он влияет на свертываемость крови, это профилактика серьезных осложнений. Принимать надо жестко по назначению врача. Есть и безрецептурные», - ответил Костин.

Выяснилось, что популярный в народе антибиотик «Цефтриаксон» закончился и в этой аптеке.

«Я удивляюсь, когда люди берут ампулы для внутримышечных введений. Нельзя это делать дома», - сказал министр. Гормональные препараты, по его словам, нужны для лечения воспаления легких. Из двух позиций в аптеке есть одна.

«У нас в больницах есть все», - заверил спикера руководитель саратовского минздрава.

«Понятно, но для лечения дома на примере этой аптеки?» - уточнил Володин.

Костин пояснил, что в списке представлен спектр лекарств не на одного больного, а сразу на группу, причем с различными симптомами.

«Здесь можно спокойно лечиться больному средней и легкой степени тяжести и для лечения пневмонии», - уточнил министр, добавив, что аптеки должны наладить обратную связь с поликлиниками, чтобы те могли назначать эффективное лечение.

«Вы сейчас будете людям формировать наборы препаратов, кто будут лечиться дома. Мы закрываем полностью потребность тех, кто будет получать лекарства?» - спросил Вячеслав Викторович у губернатора.

Тот заверил, что до конца года поддержка каждому заболевшему будет обеспечена, система доставки лекарств в регионе уже практически отлажена.

«Мы всю область закрываем с федеральной поддержкой», - сказал Валерий Радаев.

«Лекарства в больницах у вас в наличии есть для оказания помощи ковид-больным?» - уточнил председатель Госдумы.

«Полуторамесячный запас из расчета на 250 человек есть. Нужно увеличивать объем. Работа буквально на пару дней. Рост идет, пока не останавливается. Мы должны увидеть эффект снижения», - ответил Олег Костин.

Он сказал, что население внимательнее стало относиться к рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению масочного режима и разобщения, и это приведет к снижению заболевших.

Володин попросил министра дать оценку лекарственного рынка для лечения больных на дому на основании увиденного в поливановской аптеке.

«Здесь удовлетворительно. Есть полностью группы, закрывающие все, что требуется», - сказал тот.

вячеслав володин, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

13 комментариев
Три человека в Саратове умерли от COVID, в РФ – почти 500 жертв

Три человека в Саратове умерли от COVID, в РФ – почти 500 жертв

На публичных слушаниях одобрили присоединение новых территорий к Саратову

На публичных слушаниях одобрили присоединение новых территорий к Саратову

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

Популярное
наверх