1 декабря 22:24 в Саратове −13,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Как хищники-строители раздирали микрорайоны Саратова: Ласточкино и Солнечный-2

О саратовской земле, на которой строили «человейники» без инфраструктуры и о тех, кто это позволил. Часть 3

09:36, 6 ноября 2020

Фото: pixabay

«Четвертая Власть» продолжает публикацию исследования того, кто давал и кто получил земли под застройку жилых комплексов в Саратове, игнорируя строительство социальной инфраструктуры.

Ласточкино

Для постройки этого микрорайона распотрошили территорию Ленинского троллейбусного депо, вырвав землю СГЭТ. Стоит вспомнить про многими уже забытую за давностью лет историю, как рвали Ленинское трамвайное депо №3, самые лакомые куски которого ушли под многоэтажную застройку в интересах обогащения мутных застройщиков.

Проведем небольшой исторический экскурс. Само депо, вернее его останки, сейчас находится в районе 2-го проезда Блинова поселка Солнечный. Но свою историю предприятие начало в прошлом веке. Датой основания можно считать 1984 год. После краха «красной империи» пришло в запустение и депо. Окончательно закрыли и забросили его в начале 2000-х, в собственности предприятия СГЭТ депо находилось до 2012 года. С этого года с территорией начали происходить интересные преобразования, сначала земле поменяли категорию использования: из «транспортной инфраструктуры» в «жилищное строительство». После ряда бюрократических процедур в 2016 году уже начали готовить проект планировки территорий с последующей застройкой. И вот уже, как итог, к 2017 году все здания были окончательно снесены и застроены жилыми домами. Подробнее об этой истории модно прочитать в материале «Четвертой Власти» «Ответственность виновных в разграблении СГЭТ будет неотвратимой». Как водится, землю вырывали в интересах застройщиков, связанных с известным строителем-депутатом Сергеем Курихиным. У него замечена какая-то особая любовь к землям депо. Может быть, потому, что они обширные и сразу можно получить много? Потом на территории депо возникло несколько жилых комплексов, в том числе и микрорайон «Ласточкино».

В 2013 участок на Безымянной, 1 экс-мэр Саратова Алексей Прокопенко передал МУП «Саргоркапстройкомплект». Далее через 3 месяца следующий градоначальник Александр Буренин меняет вид использования на строительство многоквартирных домов от 6 этажей и выше. В марте 2016 года Гнусин еще раз поменяет вид использования с разрешением на строительство от 9 этажей, увеличивая тем самым высотность.

Во второй группе строительства на 2 проезде имени Блинова мэром Валерием Сараевым в апреле 2017 года выдано 17 участков все тому же МУП «Саргоркапстройкомплект». Также часть участков была передана компании АО «НЭСК» - электросетевой компании, тесно связанной с Сергеем Курихиным.

Однако здесь сразу нужно оговориться: по факту МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» строительные работы не проводило. На деле этим занимались компании АО «Саратовоблжилстрой» и ООО «Стройресурс», руководителем которых является легендарный строитель Леонид Писной.

Вероятно, поэтому были расторгнуты все договоры с МУПом после окончания строительства, так как свою задачу оно выполнило.

Возможно, именно с этих сделок позже Леонид Писной будет отдавать квартиры для детей-сирот и переселенцев в микрорайоне Ласточкино.

Отдельно стоит упомянуть про АО «НЭСК», компанию, которая занимается электроснабжением, покупая электроэнергию у «Саратовэнерго» с последующей перепродажей. Компания выступает конкурентом «СПГЭС» и подконтрольна Курихину. «НЭСК» занимается поставками электроэнергии для компаний, входящих в орбиту империи и влияния Курихина.

Разрешение на строительство на первом участке в «Ласточкино» было получено в 2017 году с благословления и.о. заместителя главы администрации Саратова по строительству и архитектуре Татьяны Карпеевой, в общей сложности при ней было одобрено 7 участков. Тогда началось возведение жилого дома №4 по улице Романтиков. На первом этапе строительства предусматривалось возведение трех секций. С юридической точки зрения разрешение на строительство на участках выдавалось МУП «Саргоркапстройкомплект», как мы помним, а строили АО «Саратовоблжилстрой» и ООО «Стройресурс».

С 2018 года разрешения на строительство в этом районе выдавал уже Антон Корнеев. Он одобрил компаниям-застройщикам в этом районе 10 участков.

Директора компании «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного как подрядчика многих проектов региона неоднократно подвергали критике, после того как в застройку «Ласточкино» по каким-то причинам «забыли» включить социальную инфраструктуру. Кроме того, местные  жители неоднократно жаловались на полное отсутствие подъездных путей к жилищному комплексу, дорог и тротуаров. Район оказался отрезанным от города. Когда в феврале этого года в микрорайон прибыл Вячеслав Володин с рабочим визитом, то с ходу досталось Леониду Писному за построенный дикий остров, как тогда заметили спикеру горожане. Вопрос удалось решить: за счет привлеченных средств там начали строить дорогу, а местные власти должны оборудовать проезды и подъезды к ней. Дорогу, кстати, должны были закончить к 1 ноября.

Аналогичная ситуация повторилась и в поселке Солнечный. Там Володин также отчитал Писного за строительство без социальной инфраструктуры. Тогда досталось и властям региона: Володин обвинил их в сговоре, ведь дома можно было построить там, где хоть какая-то инфраструктура есть, а не в чистом поле. Сам же Писной, считает Володин, ходит по грани конфликта интересов, так как он одновременно и строитель, и депутат регионального парламента. Первым наказанием стало то, что Писной перестал быть заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ областной думы. Формально он отказался от должности по собственному желанию.

Солнечный-2

Чистка строительной отрасли от сомнительных схем особо рьяно началась после того, как председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал выяснить детали того, как ловко выводились земельные участки при строительстве Солнечного-2. К району начали присматриваться тогда, когда на тамошней земле возникли десятки «человейников» без намека на возможность появления инфраструктуры: школ, поликлиник, детских садов, местами даже нормальных дорог. Тогда Володин инициировал проведение прокурорской проверки, которая была сделана по линии прокурора региона Сергея Филипенко. Об этом более подробно редакция «Четвертой Власти» писала в предыдущих публикациях. В частности: «Громкое дело о застройке Солнечного-2 перетрясет строительную сферу Саратова».

Началось все в 2008 году, когда председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области (с 2005 по 2012 г) Александр Бовтунов отдает компании ООО «Спарта» земельный участок. Тогда ее возглавлял Иван Овчинников, сейчас Иван Чехов. Компания в медиа не «светилась». Далее «Спарта» передает участок группе компаний «Кронверк», и та, в свою очередь, делит его на 29 частей. Далее при экс-мэре Алексее Прокопенко происходит дробление на еще более мелкие участки. Разделение-дробление проходило в 2013 году, а в 2016 при другом бывшем мэре Валерии Сараеве изменяется вид разрешенного строительства – под многоэтажную застройку. При этом в документации прописано, что туда включаются и объекты торговли – магазины. Чиновники и застройщики позаботились, чтобы возможность строительства коммерческой инфраструктуры присутствовала, а вот под социальные объекты  ничего не выделили и даже не упомянули.

Выдаются земли и для КПСО «Государственное жилищное строительство», сейчас, кстати, структура является фигурантом проверки, которая выясняет, как именно распределялась земля. От земельного «пирога» крупные компании получили по чуть-чуть: никто не ушел обиженным. Кроме перечисленных, землю получали и ЗАО «Сартехстройинвест», и СК ЖБК – 3, и СК «Система». Но большую часть взяла на себя группа компаний «Кронверк».

Разрешения на строительство микрорайонов поселка Солнечный-2 выдавали те же официальные лица, что и в других районах в аналогичный период.

С 2007 по 2014 год застраивался 6-й микрорайон Солнечного-2 компанией КПСО «Государственное жилищное строительство». Она получила 30 участков.

С 2013 по 2017 7-й микрорайон строили СК «Кронверк-2» и «Кронверк». Эти компании получили на двоих 21 участок. Компании относятся к строительному холдингу Шмидтов. Его структура, кстати, недавно получила разрешение на достройку новых многоэтажных домов. Но с позволения областных депутатов. Для этого застройщику пришлось предложить объекты социальной инфраструктуры – школы и поликлиники. 

В 2014 году за постройку 8-го микрорайона взялась ООО «КапиталСтрой». ООО «КапиталСтрой» — дочерняя структура петербургской строительной компании «КапиталГрупп». В Саратовской области она обозначила свое присутствие еще в 2013 году. Сейчас у филиала дела очень плохи – компания встала на рельсы процедуры банкротства, а в Солнечном-2 так и остался ее недострой. Компания бралась за строительство 23 домов по программе «Доступное жилье», однако все кончилось срывом сроков и судебными разбирательствами. А в 2017 году петербургская «мама» ушла в банкротство, за ней и саратовская «дочка». В 2018 году в деле застройки ее сменила ООО «Строительная компания «Система».

А вот 9-ый микрорайон застраивало сразу несколько генподрядчиков. Застраивали четыре года – с 2013 по 2017 год. Там к строительству приложили руку: ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», ООО «Строительная компания ЖБК – 3», ООО «Строительная компания «Система», ЗАО «Сартехстройинвест».

«ЖБК- 3» сейчас тоже находится на стадии банкротства и принадлежит энгельсскому бизнесмену Константину Колесниченко.

По такому же принципу участки на 10-м микрорайоне осваивали с 2013 по 2017 год компании: КПСО «Государственное жилищное строительство», все та же ООО «Компания «Кронверк», ООО «Альфа-Рекорд» и ЗАО «Сартехстройинвест».

Банкротится сейчас и АО «Сартехстройинвест», которая входит в ГК «Аркада» и принадлежит экс-депутату городской думы Саратова Алексею Березовскому.

КПСО «Госжилстрой» действует в Саратове с 2006 года, а руководил предприятием Денис Боткин. «Госжилстрой» специализировалась на программе «Доступное жилье».

И 11-й микрорайон в 2017-2018 годах строили компании ООО «Госжилстрой» и группа компаний «Кронверк». Разрешения на строительство выдавал Антон Корнеев.

***

Подводя итог и оглядываясь в прошлое, невольно задумываешься: что творили господа чиновники при всех губернаторах и мэрах! Эпоха распродажи государственного имущества оптом и в розницу, кажется, не кончится никогда. Уж и распродавать-то нечего, а все равно каждый мэр находит свой надел, где поживиться. И даже позорная кончина Юрия Аксененко как мэра Саратова не пугает тех, кто был после него. И уголовные дела не страшат. Настолько у них патологическая тяга к наживе на народном добре. Нет, это, видать, мелкие бесы-искусители их соблазняют и заманивают. А чинушки не могут устоять под их инфернальными чарами. Потому о благоустройстве и развитии города даже и не думают. Только через призму своекорыстных интересов. Свечку-высотку воткнуть среди исторического наследия – так это ж тоже для кого-то красиво. Это тоже развитие города. Застроить пустые микрорайоны многоэтажками, как лего-кубиками – это тоже своеобразная градостроительная эстетика. У нас таких эстетов в Саратове много. А то, что там нет школы и поликлиники, и даже нет места, где их построить, так это в концепцию буржуазно-коррупционного эстетизма не вписывается.

Но имена этих благодетелей города из народной памяти не исчезнут. Масштабнее всех подошел к развитию города в стиле БК-эстетизма Валерий Сараев. Из 13-ти новых микрорайонов, строительство 10-ти было согласовано при нем. Ради справедливости стоит уточнить, что земли выделялись не только при нем. Все отличились. И Грищенко с Прокопенко и Бурениным, и Ипатов с Бовтуновым. Не говоря уже о мелких под Мелким Гнусине, Желанове etc. При «раннем» Михаиле Исаеве традиции продолжились. Но тут порядки стали меняться при вмешательстве Вячеслава Володина. Начали наводить порядок. Мелких бесов иже решал стали выгонять из мэрской избы. В некоторых случаях прокурорским кнутом. А из думы – поганым веником. Нечести при градостроительных ведомствах стало меньше. Но она никуда из города не делась. Затаилась. Ждет своего часа, чтобы вновь охмурять падких на легкие деньги чинуш. Но тут уж надежда только на видных земляков и стражей закона. Иначе никак. Место такое – заразное.

Читайте предыдущие Часть 1 и Часть 2 этого материала, где рассказано, как застраивались Авиатор, Звезда и Цветочный, Изумрудный и Иволгино.

вячеслав володин, леонид писной, михаил исаев, сергей курихин, серые застройщики, строительство

15 комментариев
Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Популярное
наверх