29 ноября 20:53 в Саратове −1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сотрудник минздрава обвинил жителей Саратова в дефиците лекарств

«Население, в том числе виновато, виновато в том, что возник ажиотажный спрос, к которому не были готовы аптечные сети», - сказал чиновник

14:05, 27 октября 2020

Жители Саратова сами виноваты, что в местных аптеках нет ряда необходимых лекарств, так как поддались ажиотажному спросу. Об этом сегодня, 27 октября, заявил заместитель министра здравоохранения Денис Грайфер  в ходе закрытого совещания в Саратовской областной думе.

Темой совещания стало обеспечение саратовских аптек лекарственными препаратами. Сейчас в городе наблюдается трудности со снабжением: многих противовирусных препаратов попросту нет.

В начале заседания заместитель министра здравоохранения региона Денис Грайфер сразу оговорился, что ведомство напрямую не занимается контролем снабжения аптек, а только мониторингом.

«Увеличились продажи по нескольким позициям более чем в 40 раз, в основном это противовирусные препараты. Наблюдается дефицит по нескольким позициям. Проводилось совещание с поставщиками и директорами аптечных сетей. Было четко показано о недопустимости недостатка препаратов. По нашей информации, уже сейчас имеется достаточное количество разных лекарственных препаратов, в том числе противовирусных», - уточнил Грайфер.

В дефиците лекарств виновато и само население, которое начало массово скупать лекарства. Сами препараты ни в коем случае не нужно закупать впрок, ведь у каждого из них есть срок годности, а от просроченного препарата может наступить отравление, считает Грайфер.

«Население, в том числе виновато, виновато в том, что возник ажиотажный спрос, к которому не были готовы аптечные сети», - сказал чиновник.

Он также отметил, что если в аптеке нет конкретного препарата, назначенного врачом, то провизор может посоветовать аналог, и аналогов пока достаточно.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе Иван Дзюбан предложил, чтобы врачи, которые выписывают гражданам эти лекарства, дописывали в рецептах названия аналогов. Также он посоветовал чиновникам наладить связь с аптеками, чтобы каждый врач мог посоветовать, где конкретный препарат находится. Более того, многие препараты имеют побочные действия, которые должен учитывать врач, назначая аналог.

Депутат Вадим Рогожин предложил министерству более тщательно заниматься планированием лекарственного обеспечения в аптеках, ведь известно, что у производителей есть прогнозы на то количество лекарств, что поставят в конкретном месяце.

«Под это должен проходить мониторинг, а позже доводить информацию до поставщиков и до аптек, и регулировать тем самым поставки лекарств, в том числе которые нужны. В чрезвычайной ситуации, где оказалась страна, должно быть более  жесткое государственное регулирование бизнеса, который занимается лечением людей»,- сказал Рогожин.

Кстати, стоит отметить, что лекарственное обеспечение - это, в первую очередь, компетенция Росздравнадзора, но представители этого ведомства на совещание почему-то не явились. 

На деле складывается ситуация, что сначала медикаменты распределяются по больницам, а уж потом в розничную аптечную сеть. То есть кто сумел попасть в больницу, тот находится на обеспечении, а те, кто нет, бегают по всему городу в поисках препаратов у друзей или знакомых.

Также среди депутатов сложилось мнение, что многие нечистоплотные аптечные сети решили нажиться на пандемии, вступив в картельный сговор и подняв цены на противовирусные лекарства в несколько раз. Здесь же опять же вопрос к Росздравнадзору, который и призван регулировать эти моменты. В частности, депутат Юлия Литневская подчеркнула, что минздрав и Росздравнадзор должны организовать межведомственное взаимодействие и регулировать ценообразование.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, иван дзюбан, вадим рогожин, юлия литневская, саратовская областная дума, снабжение лекарствами

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Грузовик врезался в пассажирский микроавтобус. Одна пассажирка погибла, трое госпитализированы

Популярное
наверх