20 января 11:17 в Саратове −19,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На бракованных тротуарах перед проверкой прокуратуры уничтожали улики?

В минувшую пятницу прокуратуры города Саратова и Заводского района совместно с «Дорожным контролем» провели проверку качества дорог и тротуаров по материалам нашей редакции

16:05, 30 ноября 2020

  • Томская. Дорога
  • Томская. Дорога
  • Томская. Дорога
  • Кавказский проезд. Тротуар
  • Кавказский проезд. Тротуар
  • Кавказский проезд. Тротуар
  • Томская. Тротуар
  • Томская. Тротуар
  • Томская. Тротуар
  • Пензенская. Тротуар
  • Пензенская. Тротуар
  • Пензенская. Тротуар
Фото: Дорожный контроль

В минувшую пятницу прокуратуры города Саратова и Заводского района совместно с «Дорожным контролем» провели проверку качества дорог и тротуаров по материалам нашей редакции. На улице Томской, на участке между Кавказским проездом и улицей Чихарева, где уже появились первые выбоины, были отобраны вырубки асфальтового покрытия для дальнейшего лабораторного исследования. После нашего репортажа подрядчик — ООО «Престиж» - постарался оперативно заделать разрушения, но окончательный вердикт по качеству покрытия будет вынесен после проведения экспертизы. Учитывая, что разрушения на дороге появились моментально, вряд ли результаты экспертизы будут утешительны.

На тротуарах по улице Томской и Кавказскому проезду к устранению недостатков подошли радикальнее, решив демонтировать наиболее проблемные с точки зрения подрядчика участки. Причем спешили настолько, что не везде хватало техники, и рабочим приходилось снимать покрытие топором. Это сделать ну никак не удалось бы, будь асфальт уложен по нормативам. Как уточнил представитель Заводской администрации, выступавшей в роли заказчика,  работы  на указанных тротуарах прошли строительный контроль и были приняты!!! Соответственно, к качеству работ претензий не возникло. Но как только стало известно о проверке прокуратуры, сразу же начался демонтаж.

События развивались следующим образом. 25 ноября «Дорожный контроль» разместил материал о том, что асфальт на тротуарах в Заводском слезает вместе со снегом (https://www.4vsar.ru/articles/dorojnyi-kontrol/140302.html ), 26-го стало известно о том, что с проверкой идет прокуратура. А 27-го активными темпами стали демонтировать асфальт, который еще пару дней назад считался качественным, о чем свидетельствуют все документы. Кто-нибудь из авторов детективного жанра мог назвать происходившее на Томской и Кавказском проезде тотальным уничтожением улик. Впрочем, кое-что все равно осталось, и отобранные образцы поехали в лабораторию.  Каким образом так случилось, что бракованные тротуары по документам прошли как нормативные, на месте узнать не удалось. Представитель организации, проводившей строительный контроль, на объектах не появился.

В завершение рейда была проверена ровность покрытия на тротуаре по улице Пензенской, где рядом с пересечением с улицей Томской СПГЭС проводились вскрышные работы. На участке с восстановленным покрытием встречаются перепады до 2 сантиметров, что в очередной раз продемонстрировало нежелание коммунальных организаций придерживаться нормативов при восстановлении асфальта.  Восстановление разрушенных дорог и тротуаров зачастую сводится коммунальщиками к формальному появлению слоя асфальта.

Контроль за качеством ремонта дорог и общественных территорий, а также за эффективностью расходования на них бюджетных средств  является одним из приоритетных направлений деятельности Саратовской областной прокуратуры. Прокурор региона Сергей Филипенко держит вопросы реализации приоритетных нацпрограмм  на постоянном контроле.

дорожный контроль, прокуратура, рейд, ремонт дорог

3 комментария
В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

В большинстве районов Саратовской области отменили занятия из-за мороза

 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Популярное
наверх