3 марта 13:42 в Саратове −2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Реагенты или неотвод воды уничтожают плитку на пр. Столыпина и Волжской Саратова

На пешеходной зоне от пл. Кирова до Октябрьской «облезла» тротуарная плитка

12:05, 8 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

На пешеходной зоне в центре Саратова слезает верхний слой тротуарной плитки, уложенной во время реконструкции в 2020-21 годах. Наиболее интенсивное разрушение тротуарных плит отмечается на площади Кирова и улице Волжской, в меньшей степени пострадал проспект Столыпина. Из-за образовавшихся «проплешин» тротуар выглядит крайне неэстетичным и совершенно не похожим на недавно отремонтированный.

Во время инспекции пешеходных зон в минувший понедельник сотрудники «Дорожного контроля» вместе с председателем думской комиссии по контролю за ремонтом дорог, благоустроенных территорий и соцобъектов Вадимом Рогожиным выявили интенсивное выкрашивание облицовочного покрытия тротуарной плитки с его растрескиванием. При этом речь идет не о нескольких локальных участках, а о всей пешеходной зоне на площади Кирова и улице Волжской.

Каким образом и за чей счет будет решаться возникшая проблема, пока не известно. Городская администрация на запрос «Четвертой Власти» ограничилась сухим ответом: «Администрацией района будут определены меры по содержанию тротуарной плитки».

По словам председателя общественной организации «Дорожный контроль» Николая Гурина, с данной проблемой пешеходная улица сталкивается не первый раз. В прошлом году часть плит, которая находится на гарантийном обслуживании, была заменена за счет подрядчика, однако в текущем году интенсивность разрушений многократно превышает прошлогодние. С учетом того, что зима не закончилась, разрушений будет еще больше.

«Если не ставить под сомнение качество самой тротуарной плиты, то причины интенсивного разрушения ее облицовочного слоя, скорее всего, связаны с вопросами содержания пешеходных зон в зимний период или с неправильным выбором покрытия под наши климатические особенности.  Покрытию, например, могут навредить применяемые противогололедные материалы. В зависимости от химического состава реагента проявляется разная степень его воздействия на покрытие плитки, особенно при наших частых температурных качелях при переходе через 0 градусов. Во время оттепелей мы видим на пешеходной зоне скопление воды, повсюду стоят лужи, что приводит к перенасыщению плитки влагой, при замерзании вода превращается в лед, начинает рвать или отслаивать облицовочный материал». 

Депутат думской комиссии Вадим Рогожин так прокомментировал ситуацию:

«Я общался с руководителем подрядной организации, которая делала реконструкцию улицы Волжской, и он сообщил, что верхний слой плитки, состоящий из крошки, слезает из-за химического воздействия реагентов, применяемых при уборке пешеходной части.

Я сегодня отправляю письмо главе Саратова Ладе Мокроусовой с просьбой разобраться, почему произошло отслаивание плитки, кто за это понесет ответственность, за чей счет и кто будет менять плитку на ул. Волжской, пр. Столыпина и пл. Кирова. Если подтвердится, что плитку неправильно эксплуатировали – сыпали недопустимые реагенты или не отводили воду, допуская замерзание на плитке, подрядчик не при чем, то администрации за свой счет придется ее реставрировать или перекладывать. Или она оставит эти проплешины, уродующие пешеходную зону в историческом центре Саратова?»

Стоит отметить, что на Волжской плитку укладывали уже трижды. Сначала в 2016 году, когда улица Волжская только перестала быть проездной. Затем около 2 км плитки приходилось заменять из-за того, что она плохо пережила первую зиму – появилось множество дефектов. Потом с финансовой поддержкой председателя Государственной думы Вячеслава Володина в 2021 году покрытие заменили на более прочное (такое же, как на площади Кирова). 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

волжская, дорожный контроль, площадь кирова, проспект столыпина

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин: Безнаказанность привела к коллапсу в Солнечном-2

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Володин о недостатке медиков: статью “халатность” никто не отменял

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Привокзальную площадь Саратова пока не будут реконструировать из-за судов с торговцами

Популярное
наверх