27 февраля 12:14 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове недовольны системой видеофиксации: 90% обжалованных штрафов отменили

Штрафуют то за непристегнутый ремень у пакета, то за «бешеную» скорость в пробке

16:22, 9 февраля 2024

Фото: pixabay

На территории Саратовской области все чаще обсуждают некорректную работу системы видеофиксации правонарушений на дорогах. То оштрафуют за непристегнутый ремень безопасности у пакета на сидении, то за «бешеную» скорость в пробке. Штрафы отменяют, но проблема остается. О том, какая сейчас ситуация и причем тут нейросети, читайте ниже в материале «Четвертой Власти».

Как оказалось, одной из самых распространенных ошибок является факт якобы не пристегнутого ремня безопасности как у водителя, так и у пассажира. О проблеме поведал «Четвертой Власти» председатель комитета ТПП региона по транспорту и экспедированию Юрий Хилюк.

«В черте города у нас шалят камеры с ремнями безопасности. Очень сильно шалят, много штрафов неправомерных», - заявил общественник.

Он рассказал, что недавно в ТПП проводилось совещание по теме работы камер фото- и видеофиксации. Начальник обслуживания технических средств и защиты информации ЦАФАП (центр автоматизированной фиксации административных правонарушений) Госавтоинспекции Алексей Черенков объяснял: ошибки происходят из-за несовершенства настройки искусственного интеллекта, который фиксирует нарушения. Обработанные нейросетями материалы просматривают операторы, и затем сотрудник ГИБДД выносит решение. При этом осмотр инспекторам приходится делать выборочно – из-за нехватки людей.

Юрий Хилюк обратил внимание, что за 2023 год зафиксировали больше 400 тысяч нарушений, касающихся ремня безопасности. Обжаловать решили (или успели это сделать) лишь 6 тысяч человек, и в итоге почти 90% взысканий отменили.

«Инспектор должен по закону посмотреть каждое постановление и потом уже вынести решение. Мы сделали вывод, что количество такое, что захлестнули. Пошел такой вал, не справляются детально», - добавил Хилюк.

«Слишком рано перешли на автоматизацию», - заявил он.

Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться водителям, это сроки обжалования. Собеседник «4В» считает несправедливым, что дается всего 10 дней. Причем с момента составления протокола, а не фактического получения уведомления. А ведь человек может просто не сразу заметить, уехать в командировку, еще какие-то обстоятельства. Более разумным Юрий Хилюк считает срок хотя бы месяц.

Обжаловать, конечно, можно, в том числе и сроки (к примеру, в случае доставкой Почтой России), однако это навязанный, излишний дискомфорт водителям.

***

Между тем, в пресс-службе регионального министерства транспорта сообщили, что за прошлый год всего вынесено 3,2 млн постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД. Однако отменили по жалобам не более 1% штрафов (по нарушениям скоростного режима – 0,2%). Это может быть связано с тем, что водители нечасто занимаются обжалованием.

В настоящее время в области 644 комплекса, 15 из которых передвижные, а также 10 муляжей. Больше всего камер расположено в Саратове – 261 единица и в Энгельсе (84). Также установлено 30 комплексов в Балакове и 18 – в Вольске. На федеральных дорогах стоят 122 единицы, а на региональных – 129.

Фиксируют камеры превышение скорости, выезд на «встречку», за стоп-линию и проезд на запрещающий сигнал светофора, запрещающий дорожный знак, а также нарушения правил парковки, невключенные дневные фары и непристегнутый ремень.

Все комплексы проверены, и сертификаты о проверке предоставлены ГИБДД.

Вообще система начала развиваться в области с 2016 года, когда и создали региональный навигационно-информационный центр. В министерстве подчеркнули, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приобретены 5 комплексов (в том числе 3 мобильных, которые фиксируют нарушения в движении). Большим прорывом в части увеличения количества оборудования стало заключение контракта на аренду 300 комплексов на сумму более 3,3 млрд рублей.

***

Начальник пресс-службы регионального ГУ МВД Анастасия Захарова напомнила, что в случае несправедливого штрафа его можно обжаловать, однако автомобилисты этим пренебрегают, жалуются не туда.

«Почему-то граждане, когда получают ошибочные штрафы, обращаются в социальные сети, куда-то еще. Если человек получает штраф и он с ним не согласен - видит, что скорость не та, человека нет на сидении, как он считает, или пристегнут, а на снимке – нет, он может обратиться через «Госуслуги», через сайт Госавтоинспекции, через почту России, прийти лично в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) и обжаловать решение. Оно не окончательное. Подать жалобу не составляет никакого труда. Это корректируется. Если гражданин действительно не совершал правонарушения, постановление отменяется.

При этом когда мы начинаем разбираться с этим штрафом, выясняется, что ни один не обратился ни в одну инстанцию в ответ. Можно написать хоть 25 новостей об этом. Многие граждане не согласны, когда их привлекают к какой-либо ответственности. Все всегда не согласны, не всегда хорошо относятся к сотрудникам ГИБДД, если их останавливают.

Почему такие камеры стоят, почему такая система сейчас выработана, почему сбои – мы за техническое сопровождение не отвечаем. Это автоматически происходит. Мы не спорим с тем, что у камер есть ошибки, есть погрешности, камеры требуют поверки, и минтранс это признал.

Но при этом все камеры стоят в местах повышенной аварийности. Они стоят там, где граждане постоянно нарушают правила дорожного движения и совершают ДТП. К сожалению, иногда это приводит к смертельному исходу. Вы видите это постоянно. У нас пешеходы попадают под машину с летальным исходом, потому что идет превышение скоростного режима», - отметила Захарова.

Добавим, что на фоне массовой установки камер с 2022 по 2023 год количество ДТП в регионе снизилось на 7,7%, а число раненых в авариях – на 9,3%.

***

Позитивный момент со снижением числа ДТП и пострадавших в них не может не радовать. Однако тот факт, что выставление штрафов, с которыми не каждый захочет заморачиваться и обжаловать, поставлено «на поток», выглядит возмутительным. Отсюда справедливый вопрос: действительно, не рано ли исключили человека из системы выписывания штрафов?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовские дороги, транспорт

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

Популярное
наверх