5 февраля 18:34 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Что изменилось в Федоровском районе после ареста главы?

«Агровита» ввела 100% сельхозугодий, инвестирует в элеватор, оказывает поддержку социальным объектам сел

10:34, 21 декабря 2022

Три месяца назад был арестован действующий на тот момент глава Федоровского района Алексей Наумов.  Формально Наумова обвиняют в превышении должностных полномочий при освоении земельных участков. То есть земельная тема и в этом случае оказалась, видимо, слишком большим искушением. «Четвертая Власть» решила изучить, как успела измениться земельная политика в районе без Наумова.

Напомним, сельхозпредприятие ООО «Агровита» весной 2022 года стало арендатором участков, расположенных в Федоровском районе на землях ОПХ «Чернышевское» и ОПХ «Ерусланское». Но заниматься обработкой этих земель арендатору упорно не позволяли, блокировали сельскохозяйственную технику на полях, угрожали и т.д.  Ответственной за это оказалась группа  местных фермеров, несмотря на все документы, решения судов и даже собственноручно подписанные мировые соглашения об отказе от этой земли, почему-то уверенных, что все права на эти участки принадлежат по-прежнему именно им.
Руководство «Агровиты» обратилось с этой проблемой к главе Федоровского района Алексею Наумову, но в ответ, по их словам, получило только  некие «предложения, явно выходящие за пределы правового поля».

К лету конфликт набрал обороты.  К его решению пришлось даже привлекать депутатов Госдумы, была организована встреча с их участием. Примечательно, что присутствующие на ней сразу пришли к выводу, что странные действия со стороны фермеров объясняются тем, что некий местный куратор явно дал карт-бланш на развязывание этого конфликта.

Высказанное вслух замечание об этом тогда явно не понравилось главе района Алексею Наумову, который с самого начала был настроен достаточно агрессивно по отношению к «Агровите». В итоге участники даже попросили главу покинуть зал, где шло обсуждение.

Без Наумова стороны за несколько минут пришли к компромиссу. Но затем все договоренности в очередной раз были фактически сорваны. Зазвучали призывы просто забрать с земель, арендованных «Агровитой», весь урожай и разделить его «вчерную», уничтожив заодно и все документы,  так  как это, якобы, делали все время до этого. Сложилось впечатление, что фермеров кто-то снова осознанно подогревает именно на продолжение конфликта. И вероятно, это могло бы привести к самым печальным последствиям, если бы не арест Алексея Наумова.

***

Без Наумова, как убедилась «ЧВ», ситуация с этими многострадальными землями в Федоровском районе изменилась кардинально. «Агровита» уже успела спокойно ввести в работу практически все 100% сельхозугодий, из-за которых и разразился конфликт.  До нее, напомним, эта земля не обрабатывалась и наполовину, зарастая двухметровым кустарником и сорняками. Сразу вспоминается, как долго возмущались те же фермеры тем, что у этой самой «Агровиты», посягнувшей на «их» землю, якобы даже нет своей сельскохозяйственной техники. Для сравнения: сами они за 7 лет не смогли ввести ни гектара.

А еще громкоголосые фермеры кричали о том, что все местное население останется без работы, если земли достанутся «Агровите». Экс-глава района Наумов даже подсчитал, что работу потеряют не меньше 700 человек. Такая «математика» с самого начала выглядела странной, учитывая, что, по данным из открытых источников,  у всех вместе взятых фермеров числилось не более 200 человек.  Теперь приходится признать, что большинство тех, кто работал на этой земле прежде, уже заключили подряды с «Агровитой» на ее обработку. Словом, без работы на самом деле, скорее всего, никто не останется.

Наконец, новая, не наумовская администрация Федоровского района разблокировала договор о покупке земли под элеватором в Мокроусе, реконструировать который собиралась «Агровита» и чему так противился Алексей Наумов.  Реализация инвестсоглашения на реконструкцию элеватора сегодня набрала серьезные темпы. В ближайшее время вместимость элеватора должна быть  увеличена почти в два раза – с 60 до 100 тонн.  

Членство ООО «Агровита» в Хартии АПК в сфере оборота сельскохозяйственной продукции предполагает, что она не просто берет на себя серьезные обязательства в части добросовестности и прозрачности своей работы, противодействия незаконным действиям на рынке оборота сельхозпродукции и т.д.  В настоящее время предприятие активно помогает с ремонтом школ, и  решением других наиболее актуальных для района вопросов, в том числе, с водоснабжением сел. В одном из последних выпусков местной районной газеты опубликована благодарность «Агровите» от администрации Ерусланского МО и сельчан за приобретение глубинного насоса для улучшения подачи воды населению – «водный» вопрос в селах муниципального образования остро встал еще лет пять назад.  В настоящее время «Агровита» готовит свою технику к зимнему периоду, чтобы помогать местным властям еще и в очистке сельских дорог от снега…

Подведем итог. Благодаря «Агровите»  уже начала выправляться инфраструктура в Федоровском районе, там появляются новые места, сам район оживает. На этом фоне судебные притязания Росимущества по поводу земель сельхозназначения в Федоровском районе де факто выглядят совершенно искусственными. Словом, плюсы от появления такого крупного инвестора в районе очевидны. 

«ЧВ» внимательно следит за развитием ситуации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

глава алексей наумов, земельный участок, новости федоровского района, новости федоровского района, ооо агровита, росимущество, сельское хозяйство

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Популярное
наверх