8 декабря 10:40 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зачем Росимущество затеяло «земельную операцию» в Федоровском районе?

К громкому конфликту фермеров и ООО «Агровита» внезапного подключился на стороне главы заместитель начальника управления Росимущества

09:23, 19 августа 2022

Фото: pixnio

В Федоровском районе Саратовской области Росимущество пытается переоформить статус земель, которые фигурируют в громком скандале с участием местных фермеров и ООО «Агровита». За этой операцией может стоять один из руководителей территориального управления Росимущества, который может работать в интересах главы района.

Кого надо интересы

Участки на территории ОПХ «Чернышевское» и «Ерусланское» находятся в законной аренде у «Агровиты», а владельцем имущественных прав на землю является ООО «Траст Агро-Нива 4». Несмотря на это, федоровские сельхозтоваропроизводители, которые ранее обрабатывали эти территории, но потом лишились этого права, стали препятствовать работе нового арендатора. На спорные участки были наложены ограничения, но фермеры все равно засеяли земли озимыми. Поговаривают, это происходило при поддержке со стороны главы Алексея Наумова, который их «патронировал». Решить проблему в правовом поле у «Агровиты» не получалось, как и наладить с главой нормальный диалог (от него услышали только странные настойчивые рекомендации). Руководству ООО пришлось обращаться в прокуратуру, к врио губернатора Роману Бусаргину. К решению проблемы подключился депутат Госдумы Александр Стрелюхин, благодаря чему споры, вроде бы, были улажены, а стороны договорились о сотрудничестве. Однако, по всей видимости, результат не устроил главу Наумова, а сами фермеры в скором времени нарушили достигнутые договоренности. Странными кажутся здесь и действия Росимущества – вместо того, чтобы способствовать мирному разрешению конфликта, ведомство начинает судебные тяжбы с новыми (повторимся, законными!) собственниками.

Глава Наумов явно не симпатизирует «Агровите». Еще на упомянутом совещании с участием Стрелюхина учредитель фирмы Илья Авдеев просил его зарегистрировать договор выкупа участка земли под находящимся в собственности фирмы элеватором в Мокроусе. ООО намерено отремонтировать и модернизировать объект, планируя надолго закрепиться в районе, но глава администрации МО Басир Мирзеханов до сих пор не оформил участок за новым владельцем, несмотря на оплату и поступление денег на расчетный счет (по некоторым данным, как раз из-за устного запрета со стороны Наумова). Не помогло исправить эту ситуацию даже представление районной прокуратуры.

И вот теперь сюда добавилось неожиданное вмешательство Росимущества, которое по какой-то причине начало переводить статус земель, находящихся в аренде у «Агровиты», из государственной собственности в муниципальную, развернув, по сути, работу по «очистке» территории от прав третьих лиц. Заметим, все это происходит в то время, когда в стране ожидается рекордный урожай зерновых. Ведомство через суд пытается убрать землю из конкурсной массы признанного банкротом давнего арендатора «Ростагро-Саратов» и доказать, что она незаконно была выставлена на продажу, несмотря на то, что арбитражный и Двенадцатый апелляционный суды в этом уже отказали. В конце июля Росимущество подало еще два иска с требованием признать торги для аренды недействительными и, соответственно, не заключенными договоры субаренды с «Агровитой».

Такое упорство выглядит подозрительным. Что же защищает Росимущество? С кем борется, если нынешний владелец земли полностью ввел земельный надел в сельхозоборот по договору с ООО «Траст Агро-Нива 4», а то, со своей стороны, своевременно оплачивает аренду в бюджет? При расторжении договора аренды до появления нового арендатора на время будет приостановлена обработка участка и, соответственно, прекратится поступление платежей за него в местный бюджет. По сути это нарушает публично-правовые интересы.

Получается, что государственное ведомство действует в интересах некой группы частных лиц? Возможно, здесь будет отработана следующая схема: замглавы территориального управления Росимущества Борис Басюк передает земли из госсобственности району, Наумов как глава дает разрешение обрабатывать территорию кооперативному хозяйству, созданному подконтрольными ему главами КФХ. Но в таком случае администрация района ничего не получает за обработку земель.

Такое «сотрудничество» можно объяснить, как говорится, «исторически», то есть сопоставив некоторые моменты в карьере фигурирующих здесь чиновников. Как известно, Борис Басюк с 2005 года работал в администрации Саратовского района, где курировал вопросы землепользования. В то же время там начинал работать и нынешний федоровский глава Наумов. Оба они ушли с постов практически в одно время, причем, по имеющейся информации, после скандалов, связанных с превышением должностных полномочий, мутными схемами с земельными участками и т.д.

30 миллионов за аренду, или Рука руку моет

В переходе земли в собственность муниципалитета, по всей видимости, есть прямой интерес Алексея Наумова. Он как глава непосредственно станет ей распоряжаться. Это позволит проводить тендеры, в которых победителями могут становиться свои люди. По данным местных источников, фермеры якобы уже собрали порядка 30 млн рублей, чтобы передать кому надо за решение вопроса о передаче спорных земель им в аренду. Так это или нет на самом деле, разберутся правоохранители.

Примечательно еще одно обстоятельство. До недавнего времени интересами фермеров занимался глава юридической компании «Юр-Центр» Алексей Рыбаков. Возможно, неспроста он после встречи в Федоровском районе заявлял своим доверителям, что Росимущество подаст два иска к «Агровите». Откуда у него такая осведомленность? По некоторым данным, Рыбаков состоит в добрых отношениях с тем же Басюком из Росимущества. Может быть, здесь и «зарыта собака»?

Странно и то, что юрист Рыбаков как-то резко решил податься в аграрии. В декабре прошлого года на его имя было зарегистрировано ООО «Агрофирма Волга» (включено в реестр в январе 2022 года), причем по адресу его же «Юр-Центра». Вряд ли это случайное совпадение. Напрашивается предположение, что это сельхозпредприятие могут использовать в каких-либо махинациях. А может быть, на счет агрофирмы и поступят те самые 30 млн рублей? В таком случае интересно, как и для кого их будут выводить?

Свести счеты?

Примечательно, что в «отношениях» Росимущества с «Агровитой» есть какие-то уж очень странные совпадения. У государственного ведомства почему-то также возник серьезный интерес к участку под бывшим комбикормовым заводом в Саратове. Здесь фирма планировала построить развлекательный комплекс с офисным центром, гостиницей, воссозданием исторических объектов (триумфальная арка, дом по Чернышевского) и т.д. Однако Росимущество для чего-то подало иск к администрации Саратова, чтобы землю, которая принадлежит муниципалитету, передать в собственность РФ. И все бы ничего, но инвестором по строительству комплекса выступает «Агровита».

Правда, в случае, если власти не станут отказываться от проекта развития территории под бывшим комбикормовым заводом, для инвестора не будет играть роли, кто владелец участка.

«Нам все равно, кому платить аренду за эту землю, будет это муниципалитет, областная или федеральная собственность. Судебные разбирательства могут доставить небольшие неприятности, но принципиально ни на что не влияют», – пояснил директор ООО «Агровита» Анатолий Эмранов.

Если же Росимущество пытается здесь подпортить дела фирме, создавая искусственные проблемы, за срыв операции с землей ОПХ, то это явно некрасивый и странный способ. На сегодня ясно одно: «земельное противостояние» в Федоровском районе не завершено, и сюжетные повороты могут оказаться весьма неожиданными.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

глава алексей наумов, земельный участок, новости федоровского района, ооо агровита, росимущество, сельское хозяйство

Пьяный саратовец на грузовике въехал в дом и скрылся. Обнародованы кадры погони

Пьяный саратовец на грузовике въехал в дом и скрылся. Обнародованы кадры погони

В Саратове 9 предприятий оказались на грани разорения

В Саратове 9 предприятий оказались на грани разорения

В Саратовской области растет количество закрытых на карантин школ и детсадов

В Саратовской области растет количество закрытых на карантин школ и детсадов

Популярное
наверх