6 декабря 21:51 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Общественник заявил о давлении со стороны Росимущества на инвестора в Саратове

«Агровита» пошла на передачу муниципалитету принадлежавшей ей части Никольского взвоза, позволяющей значительно расширить новую набережную

14:35, 27 сентября 2022

Фото: Владимир Лешуков

В Саратове создают проблемы патриотично настроенной компании ООО «Агровита», устраивая судебные тяжбы вокруг законно арендованной ею земли бывшего Комбикормового завода. На это обратил внимание зампред Градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков.

Общественник отметил, что с большим удивлением и недоумением узнал об иске Росимущества по поводу изъятия в пользу государства муниципальных земель бывшего завода. На территорию зашли инвесторы в лице «Агровиты». Они, уточнил Лешуков, осознавая всю значимость для Саратова бывшего Мельзавода Рейнеке, каждый свой шаг согласовывали и с комитетом по наследию регионального правительства и с Градозащитным советом. 22 июля с участием последнего был подписан официальный меморандум, содержащий ряд обязательств, взятых на себя инвестором. Речь шла о сохранении и реставрации всех исторических построек, несмотря на отсутствие у них официального охранного статуса: самой Паровой мельницы Рейнеке в виде двух ее корпусов; двухэтажного Административного корпуса; Мучных складов со стороны Никольского взвоза. Изначально склады предполагалось снести, но инвесторы услышали аргументы градозащитников и согласились на их сохранение. В меморандуме прописано сохранение ряда архитектурных особенностей объектов (например, главной чугунной лестницы производства Чугунно-литейного завода А.В. Чирихиной и др.).

Лешуков добавил, что «Агровита» показала максимум уважения к городу, когда пошла на передачу муниципалитету принадлежавшей ей части Никольского взвоза и части заводской территории, позволяющей значительно расширить новую набережную на самом узком ее участке. Он отметил в этом ряду и презентацию будущего комплекса «Триумфальный», где планируются открыть офисно-деловой центр, сетевой отель и др. (проекты одобрили мэр и губернатор). Общественник подчеркнул, что сейчас речь также идет об открытии в 2023 году Никольского взвоза. Ему известно, что инвестор собирается синхронизировать собственные действия с этим процессом, оперативно отреставрировав стоящие на взвозе Мучные склады.

«Теперь вопрос - зачем создавать проблемы нормальному адекватному, патриотично настроенному бизнесу, устраивая судебные тяжбы вокруг законно арендованной им земли? Чтобы угробить один из наиболее привлекательных инвестиционных проектов в новейшей истории областного центра? Чтобы строения Мельзавода Рейнеке продолжали ветшать и разрушаться? Чтобы ни у одного вменяемого бизнесмена, прозрачно, честно работающего, не осталось желания вкладывать деньги в Саратов? Ни я сам, ни коллеги по Градозащитному совету не видим здесь никаких «интересов государства». А видим непонятное сознательное давление сверху на людей совсем недавно, к примеру, вложившихся в благоустройство территории у воссозданной по инициативе губернатора Саратовской области Романа Бусаргина Триумфальной арки», - возмущается Владимир Лешуков.

По его мнению, подобные действия отдельных руководителей ТУ Росимущества (саратовскими СМИ в данном контексте упоминается замглавы ведомства Борис Басюк) являются неправильными и идущими во вред Саратову.

«И особенно показательно, с каким восторгом о них пишут журналисты, работающие на растерявшее влияние «строительное лобби» (возможно, имеется в виду бывший олигарх и экс-депутат Сергей Курихин – ред.) - а оно, согласно имеющейся информации, само собиралось забирать заводскую территорию, но только при реализации обозначенного сценария ни мельниц, ни административных корпусов, ни мучных складов там бы не осталось. Выросли бы очередные уродские свечки максимальной этажности ради максимальных прибылей. Кто-то хочет вернуться к такому плану?» - задался вопросом градозащитник и пообещал внимательно следить за ситуацией.

Напомним, по информации «Четвертой Власти», Росимущество начало преследовать ООО «Агровита» из-за другой ситуации, где были затронуты интересы ныне заключенного под стражу за превышение должностных полномочий главы Федоровского района Алексея Наумова и патронируемых им местных фермеров. Суть конфликта была в том, что «Агровита» на законных основаниях арендовала земли ОПХ «Чернышевское» и ОПХ «Ерусланское». Однако фирма не смогла вовремя приступить к их обработке, в то время как земледельцы, не имевшие на это юридических оснований, засевали полученную им территорию. По некоторым данным, это происходило из заинтересованности Наумова. Когда конфликт вышел на федеральный уровень и улаживать его стал депутат Госдумы Александр Стрелюхин, глава, по всей видимости, подключил к конфликту одного из руководителей территориального управления Росимущества, чтобы это ведомство внезапно начало переводить статус земель, находящихся в аренде у «Агровиты», из госсобственности в муниципальную. По всей видимости, это нужно для «очистки» территории от прав третьих лиц. В то же время Наумов, вероятно, имеет отношение и к скандальной ситуации с местными фермерами, которые неожиданно лишились своих земельных участков (по некоторым сведениям, это произошло потому, что глава распоряжался федеральной землей как муниципальной). Возможно, что в отношении земли бывшего Комбикормового завода пытаются подпортить дела «Агровите» за срыв операции с землей ОПХ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

глава алексей наумов, росимущество, владимир лешуков, ооо агровита, благоустройство, никольский взвоз, набережная

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

Популярное
наверх