22 мая 14:57 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Фермеры остались без земли и без денег: Причем здесь глава Федоровского района?

Бьют тревогу фермеры, много лет обрабатывающие сельскохозяйственные земли ОПХ «Ерусланское» и ОПХ «Чернышевское»

12:45, 11 мая 2022

Фото: pixabay

В Федоровском районе Саратовской области бьют тревогу фермеры, много лет обрабатывающие сельскохозяйственные земли ОПХ «Ерусланское» и ОПХ «Чернышевское». Мало того, что они оказались у разбитого корыта, неожиданно лишившись своих земельных участков. Теперь же выясняется, что виноват в этом, вероятнее всего, глава Федоровского района Алексей Наумов.  Он вполне мог спокойно распоряжаться этой федеральной землей как муниципальной, ещё и собирая за нее с фермеров большие деньги.

Началась эта странная история в ноябре - декабре 2020 года, когда Арбитражный суд Саратовской области открыл производство по несколько делам, связанным со взысканием задолженности  по аренде земель сельхозназначения в Федоровском районе. Заявитель по всем этим делам был один - ООО «Агродаймонд» (Аткарский район), а вот должников – несколько.  В картотеке арбитражных дел их указано не менее семи – среди них как физические лица (Глава КФХ Ибрагимов Д.Д., ИП Ржанов А.А., ИП Кучмина Л.Ф., Агибалов И.Л., ИП Андреева В.Н., Истягин В.Н. и т.д.), так и юридические (ООО «Новый исток»). Сумма задолженностей тоже была разной, максимальная превышала 3,7 млн рублей.

Как стало известно «Четвертой Власти», фактически лишь в суде фермеры узнали, что арендованные ими земли изначально являлись не муниципальной, а федеральной собственностью.  До этого момента (во всяком случае, разговоры в районе ходят именно такие), все финансовые и другие вопросы по аренде этой земли всегда решались напрямую с главой Федоровского района Алексеем Наумовым. Результат оказался печален: дела были прекращены лишь после заключения словно под копирку составленных «кабальных» мировых соглашений. По их условиям фермеры не только гарантировали выплату задолженности, пени и штрафов, но и в частности признавали, что никаких прав на эти злополучные земельные участки больше не имеют. В срок до 31 октября 2021 года они должны были вернуть эти участки ООО «Агродаймонд»; весь оставленный на земельных участках урожай теперь автоматически тоже являлся исключительно собственностью этого ООО, никакой компенсации тем, кто во все это вкладывался и все выращивал, не предполагалось. 

Самое интересное, что когда оставшиеся ни с чем фермеры обратились к главе Наумову, тот их якобы заверил в том, что уже занимается положительным решением этих, бесспорно, непростых вопросов и даже вроде как готов потом заново перераспределить эти земельные участки между теми же прежними арендаторами. Но для этого фермерам, по неофициальным данным, видимо, придется снова «поиздержаться» и дополнительно выплатить определенные «взносы».

Судя по всему, тем, что творится в Федоровском районе, давно нужно заинтересоваться правоохранительным органам. Во всяком случае, очень уж действия главы Алексея Наумова похожи, с одной стороны, на банальный сбор «откатов» с предпринимателей-фермеров, с другой – на создание «серых» земельных схем. А если предположить, что владельцем земли действительно, как выяснилось в суде, является ООО «Агродаймонд», то выходит, что этими участками глава района вообще распоряжался незаконно и, тем более, незаконно собирал за это деньги?

И ведь на похожем раньше нередко показательно «сгорали» главы других муниципалитетов, но главу Федоровского района печальный опыт коллег почему-то ничему не учит.  Странно это все. 

Но кто же, получается, в этой ситуации пострадал больше всего? На свой страх и риск фермеры закупили посадочный материал и  удобрения, начали весенние полевые работы, а теперь на эти земли вдруг пришел новый хозяин, работа сельскохозяйственной техники заблокирована, а сельхозпроизводителям, по имеющимся данным, грозят уголовной ответственностью и большими штрафами. 

В итоге в Федоровском районе успели обработать меньше половины этой злополучной территории, а 28 из 48 га безнадежно зарастают лесом, кустарниками и сорняками в человеческий рост.  А учитывая, что в ситуацию вмешиваться, похоже, никто не торопится, зарастание земель продолжается, и, чтобы привести землю в порядок, нужно все больше усилий и затрат – в том числе и бюджетных. А ведь, подчеркнем,  речь идет именно о той земле, за эффективное использование которой по назначению (выращивание сельскохозяйственных культур, зерновых и т.д.) прямую ответственность несет глава района. Но Алексей Наумов, судя по происходящему,  даже в такой непростой ситуации чувствует себя абсолютно спокойно. 

«Четвертая Власть» надеется, что вся эта крайне нездоровая тенденция в Фёдоровском районе (как бы «поддержка» фермеров главой района на возмездной основе, серые схемы,  при которых за урожай можно никуда не отчитываться, а просто продавать  его «налево»,  зарабатывая еще и на этом) действительно хотя бы станет поводом для проведения тщательных проверок со стороны правоохранительных и надзорных органов. Тем более, что возможный ущерб там может исчисляться десятками миллионов рублей.

Мы  внимательно следим за развитием этой странной ситуации. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей наумов, земельные участки, новости федоровского района, сельское хозяйство, серые схемы, фермеры

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх