28 сентября 11:03 в Саратове +12,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд оставил под арестом главу Федоровского района Наумова

Наумов обвиняется по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

12:50, 22 сентября 2022

Глава Федоровского района Саратовской области Алексей Наумов останется под стражей до 3 ноября включительно. Такое решение в ответ на апелляционную жалобу принял областной суд.

Наумов обвиняется по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, 24 сентября 2021 года глава предложил провести работы по демонтажу многоквартирных домов, хотя заведомо знал, что в его полномочия не входит принятие решений по распоряжению имуществом Мунинского муниципального образования без согласия администрации МО и признания их аварийными. Здания общей стоимостью 7 млн 482 тысячи рублей разрушили с  1 октября по 30 ноября.

«В результате незаконных действий Наумова администрации Мунинского муниципального образования Федоровского района Саратовской области был причинен значительный материальный ущерб», - отметили в облсуде.

Следователь обратился с ходатайством об избрании меры пресечения Наумову в виде ареста, указав, что вменяемое ему преступление относится к категории тяжких, за которые предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Помимо этого ряд свидетелей, чьи показания могут иметь важное доказательственное значение для уголовного дела, не допрошены, а Наумов, находясь на свободе, может им угрожать или скрыться. Суд первой инстанции отправил главу под стражу на 1 месяц и 21 день. Адвокат, обжалуя это решение, просил для подзащитного домашний арест. Однако в этом ему отказали.

Напомним, помимо незаконного сноса домов Наумов оказался замешанным в громком скандале с участием местных фермеров и ООО «Агровита». Законный арендатор земель не мог вовремя приступить к их обработке, а земледельцы, не имевшие на это юридических оснований, засевали полученную им территорию. По некоторым данным, это происходило с попустительства и из заинтересованности главы Наумова. Возможно, он подключил к конфликту одного из руководителей территориального управления Росимущества в тот момент, когда скандал был практически уже улажен с помощью федеральных депутатов. Наумов, по всей видимости, имеет отношение и к ситуации с местными сельхозтоваропроизводителями, которые внезапно лишились  своих земельных участков (по некоторым данным, виноват в этом именно глава, который, поговаривают, распоряжался федеральной землей как муниципальной). Еще одна громкая проблема в Федоровском районе - разрушение школы в Мунино после некачественного капремонта, за который подрядчик получил в 3 раза меньше, чем по документам. Наумова упрекают и в кадровом голоде в администрации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

глава алексей наумов, криминал

Игорь Пивоваров избран вице-губернатором Саратовской области

Игорь Пивоваров избран вице-губернатором Саратовской области

Дмитрий Кудинов досрочно уходит с поста председателя Саратовской городской думы

Дмитрий Кудинов досрочно уходит с поста председателя Саратовской городской думы

В районах Саратовской области проводили мобилизованных земляков на фронт

В районах Саратовской области проводили мобилизованных земляков на фронт

Популярное
наверх