29 января 22:25 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подсудимый Сергей Курихин в суде повел себя нервозно в отношении к журналисту «Четвертой Власти»

На заседании суда полицейский опроверг пребывание на адресе проверки оружия Курихина

16:06, 15 декабря 2022

Фото: 4vsar.ru

Полицейский опроверг факт проверки оружия в доме развенчанного олигарха Сергея Курихина. Об этом сегодня, 15 декабря, рассказал участковый полиции Самат Искалиев на заседании мирового суда в Кировском районном суде Саратова.

Напомним, что Курихина обвиняют в использовании заведомо подложного документа (по части 5 статьи 327 УК РФ), а именно акте о проверке условий сохранности оружия. Проверку по адресу прописки Сергея Курихина (квартира на Лермонтова) организовали после того, как бизнесмен сам сказал о хранении оружия в особняке в «Волжском прайде» (Усть-Курдюм). Наличие там оружия стало одним из факторов признания декларации о доходах недостоверной и лишения Курихина мандата депутата областной думы.

Сегодня в качестве свидетеля выступал полицейский Роман Якушев, подчиненным которого являлся полицейский, якобы проверявший сейф в Волжском районе. На прошлом заседании тот сотрудник (теперь уже бывший) рассказал, что взял бланк акта в кабинете начальника, чего на самом деле, со слов Якушева, произойти не могло. Он пояснил, что акты хранятся в его компьютере и, чтобы их распечатать, необходимо знать пароль. Как выяснилось, доступа к компьютеру сотрудник не имел, а нигде больше акт он достать не мог.

Свидетель утверждает, что в свободном доступе пустые акты в кабинете не хранились. Они распечатывались непосредственно перед каждой проверкой.

Следующий свидетель, участковый Искалиев, рассказал, что не только в особняке, но и на территории «Волжского Прайда» он никогда не был. Соответственно, нельзя сказать, что проверка проводилась по второму адресу Курихина.

«На этой территории я никогда не был. Не было таких моментов, для чего мне нужно было туда попасть. Я с этим не сталкивался», – сказал свидетель.

Кроме того, на представленном акте полицейский не узнал своей подписи. Он также отметил различающийся стиль письма и подтвердил, что рукописные записи, имеющиеся в этом документе, выполнены не им. Например, в них нет отличительных знаков и единиц измерения. Еще сотрудник не расписывает, какие именно соблюдались условия. Данный факт может свидетельствовать о фальсификации документа.

«У меня подпись совершенно другая. Визуально не похожа. Сам стиль заполнения данного бланка у меня другой. Между цифрами у меня ставится крестик, либо дробь, разделение цифр. Я обозначаю не просто цифру, а сантиметры, миллиметры. Я не описываю, что именно создано: решетки на окнах, сейф, сигнализация, собаки», - пояснил правоохранитель.

Искалиев дополнил, что документ гласит «ключи хранятся у собственника», в то время как он обычно пишет «при себе лично». Вместо «нарушений не выявлено» он привык писать «нарушений нет».

«Это стандартная фабула. Я ее взял себе на вооружение и всегда ее применял», - добавил он.

Третий свидетель, Владимир Коваленко, на тот момент являвшийся стажером у Искалиева, также не подтвердил то, что заполнял документ.

«Либо звездочку ставлю, либо дробь. Когда в следственном управлении мне представили документ, я сразу на это указал. Есть различия по почерку. Как-то по-другому все записано. Отличается форма записи. Визуально вижу, я по-другому пишу», - сказал Коваленко.

Таким образом, сотрудники полиции отрицают свою причастность к спорному документу, который, по версии следствия, является поддельным.

Отметим, что Сергей Курихин попытался препятствовать появлению корреспондента «Четвертой Власти» на судебном заседании. После прохождения процедуры проверки на входе в здание суда, корреспондент вошел в зал, и тут же бизнесмен, не дожидаясь разрешения суда на реплику, начал нервозно высказывать возмущение – мол, заседание уже начинается, незачем присутствие кого-то еще из СМИ (видимо, кроме подконтрольного ему издания). Но судья не принял возражения и позволил присутствие корреспондента, указав на открытость заседания.

На одном из предыдущих заседаний Курихин возмущался, что журналист «Четвертой Власти» ведет фотосъемку и потребовал ее прекратить, тогда как журналисты его издания фотографии делают.

В перерыве Курихин посоветовал посещать другие судебные заседания, считая, что его дело не является столь интересным для читателей.

Напомним, что Курихин впервые предстал в суде в качестве подсудимого. Хотя за последний год (с осени 2021 года) было возбуждено около 10 уголовных дел в рамках спецоперации правоохранительных органов по деятельности упадшего олигарха. Они были возбуждены в отношении фирм и лиц, которые связаны с их патроном.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

кировский районный суд, оружие, сергей курихин

наверх