30 января 15:10 в Саратове −3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему упадший олигарх Курихин огрызается на прокурора Филипенко?

У Курихина случилась неприятность: завершено уголовное дело, в котором он является обвиняемым

09:28, 9 декабря 2022

Фото: 4vsar.ru

Есть такая информационная примета. Если ИА «Взгляд-инфо» нападает на прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, значит, у издателя этого информагентства Сергея Курихина опять всплеск неприятностей с правоохранительными органами.

Вот и сейчас у Курихина случилась неприятность. Завершено уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа (речь идет о хранении оружия). Его рассмотрение началось в Кировском суде Саратова. В нем Курихин является обвиняемым. Ответочка не заставила себя ждать. «Взгляд-инфо» и дочерние каналы разразились пасквилями в отношении прокурора Филипенко. Хотя в расследовании этого дела участвовало ГУ МВД и Следственное управление СКР по Саратовской области, а прокуратура лишь утверждала обвинительное заключение и выступает в суде с гособвинением, подследственный, видимо, считает, что во всех его бедах виновен Филипенко. И потому месть обиженного «страшна».

В этот раз «Взгляд-инфо» обвиняет прокурора области в том, что при его руководстве чуть ли не около 30 высокопоставленных сотрудников областной прокуратуры стали участниками крупных инцидентов и скандалов. Информагентство приводит ссылки на материалы по 20 прокурорам, по многим из которых писало только само это издание в своей интерпретации фактов и событий.

При Филипенко, действительно, уволились многие прокуроры районов, начальники управлений и отделов. Отчасти это является обычной текучкой в большой организации. Часть из них были уволены по нереабилитирующим основаниям. Процесс вычисления нечестных носителей прокурорских погон запущен самим начальником. Самый громкий судебный процесс идет по бывшему зампрокурора Саратова Андрею Пригарову.

Филипенко сам не раз в прессе говорил о том, как он проводит политику кадрового очищения прокуратуры.

«Прокуратура не пытается укрыть негативные случаи, при этом оргвыводы делаются моментально: те, кто скомпрометировал себя своим поведением и действиями, поставил под сомнение свои профессиональные способности, вскоре понесли наказание. Поэтому так много при Филипенко произошло отставок: от его заместителей и прокуроров районов и городов до рядовых», - писала в 2019 году «Четвертая Власть». Увольнения продолжились и в последующие годы.

Иронично то, что в 2016 году, как помнится, тот же «Взгляд» писал восторженные статьи о Филипенко, называя его «уральским разгребателем Авгиев конюшен» в прокуратуре области. Тогда Курихин хотел задружиться через свое СМИ с Филипенко, а дальше по привычке использовать эту дружбу в своих интересах. Прикармливать некоторых других высокопоставленных правоохранителей тогда ему удавалось. Но Филипенко ласковых предложений Курихина не оценил и не стал помогать ему в его делишках.

Если не удалось приручить, его решили проучить. С тех пор «ВзИн» резко изменило свою позицию в отношении Филипенко. Сперва пошла назидательная критика, потом грубые наезды и оскорбления.

Громко курихинский сайт затрясло и с него посыпались молнии в адрес Филипенко (не достигнув цели), когда прокуратура области отказалась от обвинения журналиста Вилкова, которого Курихин обвинил в клевете. Тогда это был принципиально важный для него процесс. Потому что общественность поставила вопрос категорично: «Если Вилков не клеветник, значит, Курихин бандит?». Оправдательный приговор Вилкову, можно сказать, ответил на этот риторический вопрос.

Всё совсем стало плохо, когда в отношении деяний Курихина была из Москвы организована спецоперация, которая к настоящему времени привела к возбуждению около 10 уголовных дел. После недолгой летней передышки, по имеющейся информации, спецоперация выходит на новый этап, и нас вскоре ждут новые резонансные дела.

Каждая новая волна этой операции непременно отражалась на раздражительных публикациях «ВИ» в отношении Филипенко. Курихин и сам делал обиженные заявления, что его, «правдоруба» и «честнейшего» бизнесмена, прокурор травит. Издатель, видимо, надеется, что валом негатива он завалит прокурора и его уберут из области. Так нет, в Генпрокуратуре, похоже, считают по-другому. И год назад ему продлили полномочия. Были многие проверки по жалобам на него. Но что нашли проверяющие? Хорошие показатели с приростом по всем направлениям деятельности областной прокуратуры. То, что Филипенко не занимается бизнесом и не кошмарит бизнесменов в своих корыстных интересах. Не лезет в политику. То, что он трудоголик и живет вдали от семьи лишь работой. Да, таких людей нельзя приручить. Можно только со злобы оскорблять, пытаться дискредитировать фейками и публикациями с перевернутыми до извращения фактами.

Повторяющиеся одни и те же нападки курихинского сайта, плаксивые реплики обиженного бизнесмена, лишенного влияния, показывают слабость Курихина. Олигарх пал, и так тому и быть.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

прокуратура саратовской области, сергей курихин, сергей филипенко

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Большая часть саратовцев выступает за переименование улицы Сакко и Ванцетти в Михаила Булгакова

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Володин раскритиковал чиновников за подготовку к строительтсву пристройки 66-й школы в Саратове

Популярное
наверх