10 августа 02:45 в Саратове +20,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Фермерский беспредел в Федоровском районе

Оказывает ли глава незаконное покровительство местным сельхозпроизводителям?

09:40, 30 июня 2022

Фото: pixabay

Скандал с землями сельхозназначения в Федоровском районе и главой Алексеем Наумовым вышел на новый виток. По непонятной причине крупное агропромышленное предприятие ООО «Агровита» не может в полной мере заниматься обработкой земельных участков на территории ОПХ «Чернышевское» и ОПХ «Ерусланское», которыми с 1 апреля этого года пользуется по договору аренды. В конфликт втянуты местные фермеры, но федоровский глава не торопится решить проблему, а, по словам директора «Агровиты» Анатолия Эмранова, предлагает фирме «переходить на иные методы работы и взаимодействия с муниципалитетом». Между тем работа сельхозтехники блокируется на полях, а сотрудникам даже угрожают расправой, обещая сжечь все посевы.

Решить вопрос в правовом поле

Как ранее рассказал «Четвертой Власти» Эмранов, несколько обращений к главе района ни к чему не привели. По его словам, от чиновника услышали только некие настойчивые рекомендации, неприемлемые в цивилизованном правовом обществе.

«Складывается ощущение, что руководство района совсем не заинтересовано ни в том, чтобы сельскохозяйственные земли обрабатывались и использовались по назначению, а не зарастали сорными кустарниками и сорняками в человеческий рост, ни в решении социальных проблем в районе», - подчеркивал тогда Эмранов.

Он даже обратился с жалобой к врио губернатора Роману БусаргинуВ свою очередь глава региона пообещал решить вопрос через прокуратуру. Со своей стороны ООО «Агровита» и ООО «ТрастАгро-Нива 4» (владелец имущественных прав на землю в Федоровском районе) тоже обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру области, чтобы прекратить незаконные действия фермеров и привлечь их к ответственности.

Притом ранее глава Наумов уже оказывался втянут в скандал с местными фермерами. Несколько бизнесменов, которые внезапно лишились своих земельных участков, стали бить тревогу. Оказалось, что виноват в этом, скорее всего, был Наумов, который вполне мог распоряжаться федеральной землей как муниципальной, параллельно еще и собирая с фермеров большие деньги. По имеющейся у «ЧВ» информации, в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а в администрации района в рамках дела проведен обыск.

«Бревно в своем глазу»

О дальнейшем развитии ситуации недавно сообщило издание «Общественное мнение», которое также освещает проблему. В редакцию обратилась группа фермеров, которые стали утверждать обратное – мол, это «Агровита» захватила земли сельхозназначения в Федоровском районе, которые ими долгие годы обрабатывались и где они даже уже высадили зерновые. По их логике, это компания виновата в зарастании части земель сорняками – якобы ни техники, ни рабочих рук для обработки занятой земли «Агровите» не хватает. Журналисты решили детальнее разобраться в проблеме и встретились со второй стороной конфликта, руководителем предприятия Анатолием Эмрановым. Выяснилось, что только около офиса «Агровиты» на Студенческой находилось около 80 грузовиков и фур, а в Федоровском районе у фирмы имеется элеватор, который в настоящее время модернизируют. В скором времени его вместимость должна вырасти с 60 до 120 тонн.

Как рассказал сам Эмранов, у компании свыше 220 сотрудников и сотни единиц новой техники. Заключены договоры на поставку 15 современных тракторов.

«Дефицита каких-либо ресурсов для обработки этой земли мы точно, мягко говоря, не испытываем. А вот есть ли возможность ее обрабатывать у тех фермеров, которые сейчас захватили ее, это как раз большой вопрос. По нашим данным, некоторые из них по ОКВЭДу даже не занимаются выращиванием зерновых как таковым», - заявил Эмранов.

Между тем в открытых источниках в интернете можно узнать, что, к примеру, у одного из недовольных деятельностью «Агровиты» фермерских хозяйств - ООО УК «Новый исток» - на 2021 год числилось лишь 4 сотрудника. Притом в официальных видах деятельности даже не значатся обработка земель или растениеводство. У другой компании - ООО СП «XXI век» - вообще не значится работников, хотя вид деятельности и соответствует требованиям - выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Получается, что даже только по одному этому критерию преимущество за «Агровитой»: как могут обрабатывать большие участки четыре человека или, уж тем более, совсем без рабочих рук?

Учитывая эти аргументы, появляются сомнения в утверждениях Наумова в недавнем сюжете НТВ, что на полях работает более 700 человек!

В обход решения суда?

Но есть и более фундаментальная - юридическая - плоскость вопроса. Как писало федеральное издание «Коммерсант», ранее территорию в 48 тысяч га арендовало ООО «Ростагро-Саратов», оно сдавало ее в субаренду ряду компаний и фермеров. Но так как полностью земля не обрабатывалась, а арендная плата также не поступала, ООО через суд решило расторгнуть договоры с фермерами, но те в мае-июле прошлого года пошли на мировые соглашения. Договоры субаренды признали расторгнутыми еще в сентябре 2019 года, а арендаторы пообещали выплатить задолженность, штрафы за просрочку оплаты и передать участки до конца октября 2021 года «Ростагро-Саратов». До этого же срока они получили право завершить свои сельхозработы. Стороны договорились, что если землю не возвратят арендодателю в указанный срок, то он вправе обрабатывать и возделывать ее, независимо от того, если ли на ней незавершенное производство субарендаторов, и может даже собрать или уничтожить урожай, полученный на этих территориях. Все: и производство, и урожай на обозначенных участках – переходило в собственность ООО с 1 ноября без компенсации убытков второй стороне. Уже 22 декабря в рамках процедуры банкротства имущество и имущественные права ООО «Ростагро-Саратов» были приобретены ООО «ТрастАгро-НИВА 4». Чтобы сохранить плодородность участков и ввести их в оборот, новый владелец с 1 апреля 2022 года передал их в субаренду ООО «Агровита». В этой компании гарантировали выполнить все возложенные обязанности, в том числе ввести в оборот и залежные земельные участки, чтобы полностью восстановить производство продукции растениеводства на территории. Это позволило бы серьезно усилить соответствующую сферу в Федоровском районе, организовать для местного населения дополнительные рабочие места. И вот когда «Агровита» приступила к обработке земли и поднятию залежей, несмотря на отсутствие с ноября каких-либо прав на земельные участки, фермеры устроили самозахват, стали в своих интересах использовать участки и чинить препятствия законному субарендатору.

Сам же руководитель «Агровиты» Эмранов удивляется: его ООО обвиняют в том, что оно якобы кому-то обещает завладеть результатами их труда и угрожает уголовной ответственностью.

«Когда мы начали разбираться, то выяснили, что землю им сдал в аренду, кто бы вы думали? Глава Федоровского района Алексей Наумов, который формально не имеет к этой земле никакого отношения (она даже не муниципальная, а федеральная)! А когда к нему пошли мы, нас в крайне хамской форме, как бы это сказать, отфутболили. В итоге мы платим за аренду земли, хотим и готовы ее восстанавливать и обрабатывать, но нам не дают это сделать местные деятели, которых, подчеркну, явно прикрывает глава района Наумов. И судя по всему, делает это совсем не безвозмездно», - подчеркнул бизнесмен.

Он уточнил: имеются решения судов, по которым фермеры давно должны покинуть земельные участки. Задолженность по арендной плате с них взыскивали по суду, что документально подтверждено.

«Если они заявляют, что все это время исправно платили аренду, то получается, делали это неофициально. И кому именно платили деньги? По-вашему, тут нет преступной составляющей? Единственное, что нам оставалось, это обратиться в правоохранительные органы, что мы и сделали! Что же касается того, что мы якобы завладели результатами чьего-то труда - ребята, просто не нужно пытаться обрабатывать нашу землю – тогда не будет возникать таких вопросов, а мы будем владеть результатами своего, а не чьего-то труда», - подчеркнул Анатолий Эмранов.

Остается большой загадкой, на каком основании фермеры решили засевать зерновые на территориях, которые им фактически уже не принадлежали. Вопрос, видимо, на самом деле следует адресовать непосредственно к главе Федоровского района. И здесь уже, наверное, повод для пристальной проверки со стороны правоохранителей: а может быть, районный руководитель даже пообещал знакомым фермерам какую-то негласную поддержку?  

Как «убить» 20 тысяч гектаров?

Руководитель «Агровиты» вспоминает, что был в шоке, когда своими глазами увидел состояние полученной земли в Федоровском районе.

«До чего довели эту землю при явном покровительстве со стороны главы района Наумова. На данный момент нам приходится бросать огромные финансовые, технические, человеческие ресурсы на то, чтобы это исправить. Раньше эта земля была пахотной, а сегодня мы выкорчевываем из нее деревья под два метра высотой! Так «убить» 20 тысяч га – это еще надо постараться!» - возмущается он.

«Общественное мнение» связалось с Дмитрием Тужиным («Новый исток»), ИП глава КФХ Гридасов А.А., представителями КФХ Андреева В.Н. Все они подтвердили заключение мировых соглашений, но никто из них не предоставил документы, что спорная земля находится у них в субаренде.

Неучтенный урожай!

Каждый год при посеве и сборе урожая сельхозпроизводители обязаны подавать отчетность в министерство сельского хозяйства. Вот что говорит об этом Эмранов:

«И еще один момент, который мне непонятен, каким образом они отчитываются минсельхозу? Существуют две формы, которые необходимо подавать, до сева и после сбора урожая: «Сведения об итогах сева под урожай» и «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур (форма N 2-фермер)». Для отчетности необходимы документы, подтверждающие права на землю. Они не имеют прав на нее уже очень давно, а значит, отчитаться по урожаю не могут физически! Выходит, продается урожай неофициально? В черную? А налоги? А контроль качества? Напрашиваются вопросы, причем не только к фермерам, а, прежде всего, к Наумову, который принимал во всем этом непосредственное участие».

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что жители и депутаты села Мунино выступили с видеообращением против деятельности главы администрации Федоровкого района Алексея Наумова к председателю Госдумы Вячеславу Володину, депутату Госдумы Николаю Панкову и заместителю председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Они заявили о «возмутительной социальной и политической опасной ситуации, которая складывается в Федоровском районе из-за действий его главы». Авторы обращения рассказали о коррупционных схемах, к которым глава может иметь отношение. Например, на ремонт школы в селе Мунино два года назад выделили более 2 млн рублей, но подрядчик уверяет, что ему заплатили только 750 тысяч рублей, что в 3 раза меньше, чем было указано по официальным документам. Впрочем, и сам ремонт оставляет желать лучшего: крыша протекает, а материалы, которые применяли, оказались невысокого качества. По словам жителей, глава «взял все подряды и строительные работы в свои руки». Депутаты также пожаловались, что чаще всего Наумов просто категорически отказывается с ними встречаться, когда они намереваются попросить о содействии в решениях проблем жителей. В администрации наблюдается кадровый голод, а многие хорошие сотрудники уволились «из-за плохого руководства районной власти». Притом на всех жителей, кто пытается бороться с несправедливостью, оказывается личное давление со стороны руководителя районной власти.

«Само нахождение Алексея Наумова на ответственной должности ощутимо подрывает не только доверие к органам местного самоуправления, но и партийный авторитет (глава является членом ЕР – ред). Убедительно просим повлиять на ситуацию, сделать оргвыводы и предпринять необходимые меры», - говорится в обращении.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

анатолий эмранов, глава алексей наумов, земельный участок, коррупция, новости федоровского района, сельское хозяйство

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх