13 августа 10:32 в Саратове +26,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин: «Ивановка - красивое село с некрасивыми проблемами»

В населенном пункте нет нормальной воды, а соцобъекты требуют капремонта

09:00, 30 июня 2022

Фото: 4vsar.ru

В ходе своего рабочего визита в Ивановку Базарно-Карабулакского района депутат облдумы Вадим Рогожин столкнулся с годами нерешаемыми проблемами и отметил, что это село по этому показателю является одним из худших в его Петровском округе.

Главная проблема села - отсутствие централизованного водоснабжения. Водоканал несколько лет назад был из чугуна заменён на полиэтилен, но бездействует из-за отсутствия скважин и водонакопительных башен. Сельчане пользуются своими и общими скважинами и колодцами. Но и в них вода плохого качества, которую можно использовать лишь в технических целях. Питьевую воду закупают в магазине или ездят на родник «Серебряный» у соседнего села в Алексеевке. Поэтому здесь нужна ещё и водоочистительная станция.

Решение этой проблемы Рогожин видит в получении средств из областных программ. В частности, со следующего года планируется запустить программу по водообеспечению сел Саратовской области из расчёта три тысячи рублей на одного прописанного жителя. Здесь также необходимо районной администрации при поддержке депутатов думы обратиться в областное правительство с просьбой выделения на эти цели средств из резервного фонда, так как по другим программам кардинально проблему с водой не решить.

***

В селе нет интернета. И со связью большая проблема. Вышку начали строить, но забросили, по информации жителей села, из-за нерентабельности. Оптический кабель интернета проведен только в ФАП и библиотеку. В школе интернета нет. При этом Ивановка не находится на задворках области, а между двух районных центров. Но поодаль от федеральной трассы и в окружении холмов. Вадим Рогожин неоднократно на различных площадках заострял вопрос о необходимости интернетолизации всех сел и всех социальных объектов в них. Есть соответствующая федеральная программа. Но средств на ее реализацию, очевидно, выделяется не достаточно. Придется решать проблему каждого «обиженного» села в индивидуальном порядке.

***

Депутат Рогожин осмотрел ФАП (где, кстати, воды также нет, её фельдшер доставляет из колодцев). Это старое учреждение также нуждается в ремонте. Однако, как и в амбулатории в Алексеевке, здание формально не имеет необходимого 60-процентного износа, чтобы минздрав выделил средства на капремонт.

Ещё хуже состояние имеет детсад. В поддержании в должном состоянии внутренних помещений и благоустройстве интерьера помогают местные предприниматели и фермеры. Но здание требует реконструкции. У него просел и обваливается фасад, из-за чего стены деформировались и где-то лопнули. Здесь одной областной программой по ремонту детсадов, которая по инициативе облдумы запущена с этого года, не обойдешься. Здесь нужна значительная помощь областного бюджета.

Рогожин предложил искать способы решения проблемы совокупно депутатам облдумы от этого округа и районного собрания вместе с районной администрацией.

Старое здание школы также требуется ремонта. Его частично ремонтируют за счёт внутренних средств сельской общины, но учреждение заслужило большего. Хотя бы отремонтировать спортзал - такая программа есть. В школе занимается молодёжная баскетбольная команда, которая занимает призовые места в областных и межрегиональных соревнованиях и внесена в олимпийский резерв.

Здесь Рогожин предложил сделать заявку на ремонт, а он, как депутат, будет её продвигать. Главная проблема в том, что в школе обучается меньше 100 учеников - минимальное количество, от которого исходят при одобрении ремонта в минобразе.

***

Из хорошего в селе то, что в этом году впервые начался ремонт сельских дорог благодаря запущенной с этого года областной целевой программе. По ней выделили средства из расчёта три тысячи рублей на одного жителя.

Ивановцы, правда, задались вопросом, правильно ли сделали ремонт на центральной улице села. Рогожин как председатель думской комиссии по дорожному контролю осмотрел качество проведённых работ. По внешним признакам толщина и качество ремонта соответствует норме. Но точное заключение сделает организация стройконтроля, которая взяла вырубки на экспертизу. Отсыпка же дороги не была включена в смету, чтобы хватило больше денег на ремонт проезжей части дороги.

***

Вадим Рогожин считает, что в районах, где есть такие «забытые властью» села, нужно создавать антикризисные рабочие группы в составе руководства района, депутатов всех уровней, куратора от правительства. Эти группы должны выработать «дорожную карту» решения проблем. Естественно, все они сразу решены быть не могут, но если системно, планово не заниматься ими, то они и никогда не будут ликвидированы, считает депутат.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, жкх, капремонт, новости базарно-карабулакского района, ремонт дорог, ремонт школ, фап

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В центре Саратова мужчина получил сильные ожоги из-за взрыва

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

В Саратовской области на выходные прогнозируют жару до +35 градусов, местами грозы

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Под Вольском при падении балконов пострадали две женщины. Вынесен приговор

Популярное
наверх