19 января 00:13 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Заказчик покушения на Курихина известен

«Четвертая власть» проводит свое журналистское расследование

09:00, 18 января 2012 Автор: Андрей Правдолюбов

«Четвертая власть» докопалась до истоков банды киллеров

Дело о покушении на жизнь саратовского политика и бизнесмена Сергея Курихина передано в Следственное управление СКР по ПФО в Нижний Новгород. Официальной причиной передачи называется объединение всех уголовных дел по более 10 преступлениям, совершенным в нескольких поволжских регионах (среди которых Нижегородская область и Башкортостан) бандой, которая расстреляла пассажиров автомобиля Курихина. Однако, по другой версии, причины передачи дела могут иметь коррупционный характер. «Четвертая власть» проводит свое журналистское расследование. В ходе него всплыли прелюбопытные факты и цепочки, выводящие к вероятному заказчику и связующие обвиняемых с некоторыми руководителями правоохранительных органов.

В настоящее время задержаны трое участников покушения на Курихина. Михаил Майоров - подозревается в организации этого преступления, Николай Шаров и Юрий Платицын проходят как исполнители. Их также обвиняют в организации банды, а Майорова еще и в мошенничестве. Однако следствие почему-то до сих пор не установило заказчика, хотя в материалах уголовного дела имеются документы и факты, которые указывают на него. Тем не менее, Следственное управление СК по Саратовской области официально заявило, что уголовное дело раскрыто.
Так что вместо него следствие, похоже, придется продолжить журналистам. Из тех документов, которые проанализированы газетой «4В», заказчиком этого жестокого преступления, в результате которого был убит начальник охраны Курихина Михаил Савченко, вполне обоснованно можно подозревать бизнесмена Андрея Белова.

Базис банды

Белов владеет компанией «Мониторинг-Экспресс». Официальная ее дислокация определена в Саратове, первоначально она вышла из Балакова. Имеет пять филиалов по стране. Сам ее хозяин до последнего времени жил в Нижнем Новгороде, а также в Москве и Балакове, где ведет сопутствующий бизнес в сфере недвижимости. ООО «Мониторинг-Экспресс» специализируется на поставках оборудования для атомной энергетики (основные партнеры – «Росатом» и «Энергоатом») и для других отраслей промышленности.
«Мониторинг-Экспресс», по имеющейся у «4В» информации, был центральной базой снабжения и финансирования банды в Саратове. Компания организовала киллерам техническую поддержку и сопровождение на территории города. Обвиняемым были предоставлены корпоративные автомобили, а также автомобили сотрудников компании, которые давали личный транспорт, естественно, по указке начальства. На них Шаров и Платицын вели слежку за Курихиным и другими лицами в течение трех месяцев. Так, киллеры передвигались, постоянно меняя автомобили «Рено Колеос», «Тойота Камри», «Рено Меган» и др.
При слежке они использовали даже велосипеды.
Банда была превосходно технически оснащена. Шаров четыре раза ездил в Москву для закупки спецсредств связи и наблюдения.
«Мониторинг-Экспресс» снимала в Саратове две квартиры, в которых жили наемники.
Топ-менеджеры компании также участвовали в сборе информации о депутате и передавали ее своему руководству. В ходе расследования всплыла фамилия Евгения Козлова, который является доверенным лицом Белова и непосредственным распорядителем в компании.

Шаров, находясь под арестом, через своего адвоката, передавал маляву с просьбами и пожеланиями о финансовом участии в его судьбе и покупке должностных лиц, влияющих на суд. Эти письма были адресованы Максиму Гущину, главному администратору «Мониторинг-Экспресс.
За проделанную работу и участие (возможно, что по неведению) в организации нападения топ-менеджеров компании на Новый год премировали путевками за границу.
Есть и более откровенные связи Белова с обвиняемыми. Последние - жители Нижнего Новгорода. Дом, в котором их задержали и где был найден арсенал с оружием, спецсредствами связи и наблюдения, был приобретен на средства Белова. При обыске в их блатхате нашли не только оружие, но видеоотчеты с записью действий при подготовке покушения, в частности, о проводимой слежке.

Откуда деньжищи?

Через «Мониторинг-Экспресс», по имеющимся данным, регулярно обналичивались и отмывались через зарубежные фирмы ежемесячно суммы от 10 до 15 млн руб. Они передавались на содержание Майорова и его подопечных, из которых, по сути, создали корпоративную бригаду быстрого реагирования, как сказать, карманный СОБР. Также из этих средств жена Белова Елена Викторовна расплачивалась с адвокатами Майорова и Шарова и с высокопоставленными покровителями Белова в правоохранительных органах в Москве.  
Из обналиченных сумм шли взятки чиновникам в энергетической сфере, чтобы получать подряды для компании. Этой щепетильной работой занимался Майоров, будучи компаньоном Белова. Именно Майоров, по нашей версии, осуществлял выплату откатов за победу в конкурсах на подряды заказов энергетических корпораций и мотивировал фискальные органы. Во всех регионах, где у «Мониторинг-Экспресс» работают филиалы, также есть свои покровители.
Подозрительным фактом является то, что саратовские следователи занялись было проверкой ООО «Мониторинг-Экспресс», скоротечно ее провели и, почему-то не найдя там никаких нарушений, вернули документы. Компания после этого преспокойно продолжила свою деятельность.

Коллектив "Мониторинг Экспресс". Андрей Белов - в центре (самый высокий)

Белов - кормящая и потому вольная птица

Белов после шумихи и ареста обвиняемых в создании банды благоразумно уехал из России и проживает, по нашим сведениям, на одной из европейских стран. Всего лишь один раз он вызывался на допрос. Для этого он самоуверенно вернулся в Москву и дал показания в офисе адвоката обвиняемых. Его спрашивали о том, почему автомобили его компании участвовали в нападении. Он дал показания и отбыл обратно за рубеж. Примечательно, что саратовские следователи как бы в угоду Белову выезжали в столицу, а не вызвали его в Саратов. Отчего такая честь, оказанная свидетелю, который должен был стать подозреваемым, - вопрос риторический.
Стоит ли удивляться, что после всего выше сказанного версия о причастности Белова к нападению должным образом не отрабатывалась? Он даже не стал подозреваемым и не объявлен в розыск. Хотя вопросов к нему масса. 
Самоуверенно повели себя и киллеры. Они оказались настолько наглыми, что после сорвавшегося покушения, хотели завершить начатое дело. Для этого они продолжали караулить Курихина у его офиса и ждали благополучного момента, чтобы добить. Причем ездили на тех же машинах, что и во время покушения.  Видимо, были уверены, что их не станут по-настоящему искать.

Мотив и следствие

Интересно, что Курихин ни с Беловым, ни с Майровым не знаком и даже не знал об их существовании. Их бизнес друг с другом не соприкасался. О мотивах попытки убить Курихина мы расскажем после дальнейшего журналистского расследования. Единственное, что можно сейчас сказать - это то, что для сбора информации на депутата были задействованы сотрудники силовых органов Саратовской области. Например, они дали сведения о местонахождении и жительстве Курихина. Белов щедро оплачивал их услуги. Так, по имеющимся данным, была оказана помощь в приобретении земельного участка, а затем в строительстве коттеджа прокурору одного из городов области.

Дело забрали для его похорон?

Из указанных связей Белова с его покровителями понятно, почему не ищут настоящего заказчика и не проводят проверки «Мониторинг-Экспресс». Опасаются, что всплывут фамилии высокопоставленных правоохранителей, с которыми у компании Белова сложились взаимовыгодные отношения.
Еще в начале октября прошлого года «Четвертая власть» предполагала, что дело Курихина будет передано в Нижний Новгород в СУ СК ПФО.
Вот что мы тогда писали: «У банды, которая организовала и осуществила это преступление, имеются высокие покровители в Нижегородской области, которые имеют выходы на правоохранительные органы уровня ПФО. Ими уже наняты высокооплачиваемые адвокаты из подмосковного Королева. Их задачей как раз и является ходатайство о передачи дела в Нижний Новгород». О чем мы предостерегали, то и случилось.
Тогда же мы опасались, что так как «на счету банды Майорова, по оперативным данным, еще несколько аналогичных преступлений, которые были совершены в разных регионах страны. Поэтому люди высокого полета, обращавшиеся к ним с заказами, опасаются, что вскроются их имена».
Исходя из того, что подтвердилась наша информация о передачи дела, следует доверять и названным нами истинным причинам его отнятия.
Также похожей версии придерживаются и потерпевшие, позицию которых донес до общественности адвокат Валерий Холоденко.

И еще одна косвенная улика. Из эпистолярных документов, которые вели адвокаты, видно, что был выход на высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в Москве, от которых были получены гарантии бездействия со стороны следствия. В частности, в том, что обвинение ограничится только Платицыным. Косвенно этот процесс мы видим в передаче дела на доследование в Нижний Новгород. Здесь стоит отметить, что более 10 уголовных дел по преступлениям, которые также произошли в Нижнем, толком не расследовались, и теперь в этот город специально передали и дело о нападении на саратовского политика.

****
Помнится, руководитель СУ СК по Саратовской области Николай Никитин говорил, что нутром  чует, что дело о нападении Курихина будет раскрыто. Интуиция его, может быть, и не подвела, если считать, что журналисты раскрыли это дело без следователей. И он еще имеет шансы попасть на шоу-экстрасенсов. Вот только добиться официального истинного раскрытия дела теперь будет еще тяжелее, нежели при руководстве экстрасенса в погонах.
«Четвертая власть» продолжает вести журналистское расследование по этому делу.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

покушение, расследование, Сергей Курихин

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Популярное
наверх