30 октября 08:47 в Саратове +3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Обреченный сопротивляться

Под Павлом Ипатовым зашаталось кресло. Но главная угроза исходит не от Путина.

09:05, 19 января 2012 Автор: Вадим Рогожин

Ипатова выдавливают на выход к лифту, который заблокирован

Под Павлом Ипатовым зашаталось кресло. Московские СМИ, ссылаясь на свои источники в Администрации Президента и Правительстве, пророчат отставку губернатору Саратовской области. Этот прогноз обосновывают критикой Ипатова Владимиром Путиным на селекторном совещании с главами регионов. Там он сказал, что в Саратовской области произошло сокращение реальных доходов населения на 6,8%, а губернатору недоверяют более 62% горожан. Но главная угроза Ипатову исходит не от Путина, которого умело подводят к нужному кому-то решению, а от скрытого недруга Вячеслава Володина, который, складывается впечатление, уже давно поставил целью убрать неуправляемого им главу Саратовщины.

Если в конце декабря, несмотря на непрекращающиеся слухи об отставке Ипатова, в них не верилось, то теперь появилось больше оснований говорить о неминуемом уходе.

Не в лоб, так сбоку

Пока у Володина убрать Ипатова не получалось. Несмотря на постоянные и непрекращающиеся нападки на губернатора со стороны володинских единороссов, он продолжает выживать. Дошло до абсурда, когда после словесной брани и медиа-атаки «Единая Россия» вновь предложила кандидатуру Ипатова на переназначение два года назад. И как только он президентом был переутвержден, начала наскоки на него пуще прежнего.
Но теперь Володин как никогда близок к цели. За это время ему удалось вплотную приблизиться к Владимиру Путину. А близость к телу вождя - он по своим воспитанникам знает - решает многое. Тем более Володин возглавлял аппарат правительства, а теперь забрался еще выше. А именно эта структура готовит мероприятия с участием премьер-министра. Например, от того, какую информацию подадут на того или иного губернатора при подготовке совещания, зависит реакция главного по стране. Ипатову уже не повезло дважды. В конце прошлого года Путин поругал его за срыв сроков ввода перинатального центра. При этом припугнул, что пересадит чьи-то головы. И саратовский губернатор сломя голову, чтобы ее не потерять, кинулся на стройку злополучного роддома. И ему-таки удалось ввести в поставленные сроки объект и тем усмирить гнев премьера. И вот не прошло двух месяцев, как новую грозу российский Зевс обрушил на правителя земли Саратовской.  Нетрудно догадаться, кто готовил молнии гнева.
На том совещании премьер заявил, что Саратовская область вместе с Архангельской и Волгоградской входят в число регионов, где «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок». И пообещал в случае победы на президентских выборах в марте избавиться от ряда неэффективных управленцев в регионах. Правда, он имел в виду тех региональных глав, которые допустили рост тарифов на ЖКУ. Саратовская область как бы не входит в число таких регионов. Но Ипатова могут отставить в кучу с другими. После путинского разноса добровольно подал в отставку губернатор Архангельской области, а спустя неделю – Волоградской. Получается, что Ипатов как третий из них – первый на выход.
Среди будущих отставников называют также губернаторов Мурманской, Ленинградской, Калининградской и Кировской областей.
Журнал «Forbes», ссылаясь на источник в кремлевской администрации, пишет, что Володин рассчитывает успеть посадить в несколько губернаторских кресел своих выдвиженцев на ближайшие пять лет до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов. Такой проект закона президентом уже представлен. Планируется, что его примут в мае. И после этого в течение двух месяцев должны быть приняты соответствующие законодательные акты в регионах. Поэтому первый заместитель главы администрации президента и торопится убрать руками Путина неугодных ему губернаторов и поставить своих. В этом случае выборов для них не будет.
По данным сразу двух федеральных СМИ - «Форбса» и «Газеты.ру» - Павлу Ипатову уже предложили написать заявление об отставке. По некоторым сведениям, это предлагал сделать только что назначенный полпред в ПФО Михаил Бабич, который  считается близким к Володину человеком - до этого он возглавлял сеть приемных ОНФ (проект ВВВ, выстроенный под Путина). Вроде как Ипатов отказался добровольно уходить в отставку по причине нездоровья. В новогодние праздники будто специально заговорили о его мнимом инсульте, чтобы подготовить общественное мнение. И он даже лег в госпиталь, но с другим диагнозом. Теперь Бабич, как око государево, будет неустанно следить за ним и ждать какого-нибудь прокола, о которым немедленно доложит наверх.
Ипатов, получается, как бы обречен. Внутри области за ним зорко следят единороссы, неустанно, и в дело, и не в дело, критикуют его и областное правительство, сверху - полпред, а в Кремле Володин ждет инаугурации Путина, чтобы представить президенту список отставников. В этом случае Ипатов, отказавшись добровольно уйти, может быть отстранен как потерявший доверие президента. Причем не будущего, а прежнего. Все как бы к этому и идет. И Ипатову важно дотянуть до выборов президента, тогда убрать его будет сложнее.

Объективность политике чужда

До выступления Путина на селекторном совещании казалось, что объективных причин снять Ипатова нет: область в середнячках по многим показателям, а таким, как рост производства - даже выше в среднем по Россиии, о чем, справедливости ради, заметил и премьер. Но названные им данные соцопроса о недоверии саратовскому губернатору - политически убийственные. Правда, неясно, откуда они взяты. Можно предположить, что такой опрос подготовил традиционный поставщик социологических исследований во властные структуры - Саратовский институт госслужбы (бывший ПАГС). Его директором является Дмитрий Аяцков, который, похоже, так и не смог простить того, что Ипатов занял его место. Хотя виноват в этом не Ипатов, а скорее Володин, но почему-то ДФ в этой истории работает на того, кто и подготовил его отставку. А теперь изощренный ВВВ с помощью Аяцкова пытается убрать и его преемника.
Как видим, в политике не приемлем объективный подход, здесь важно собрать и предоставить в нужное время и нужному человеку ту информацию, которая бы порочила неприятеля. Что в данном случае превосходно было продемонстрировано.
Ипатов оказывается все больше загнанным в угол. Его единственным спасителем, как говорят кремлевские источники, является руководитель президентской администрации Сергей Иванов. Видимо, хорошие с ним отношения обеспечиваются по линии спецслужб, с которыми у Ипатова налажены связи еще со времен работы директором БАЭС. Иванов, как человек, которому Путин доверяет больше, чем Володину, может заступиться за Ипатова.
Но, зная аппаратный талант Володина, он и Иванова может настроить на нужный лад. Возможно, прежде Вячеслав Викторович найдет Ипатову устраивающую его должность, чтобы он был более покладистым в согласии покинуть землю Саратовскую. Это компромиссное решение устроит и заступников Павла Леонидовича.
Еще одним фактором, играющим на Ипатова, являются выборы президента, которые, как мне думается, покажут в Саратовской области не менее 70% за Путина. Здесь логика проста - ВВП не может получить не то что меньше, но даже столько же, как «Единая Россия». Если ей в губернии накрутили 64%, то будущему президенту дадут не меньше 70%. При этом самому губернатору можно даже не париться, за него это сделают другие - по иронии судьбы, те люди, которые ориентированы на Володина. А после таких выборов увольнять главу региона, который опять войдет в группу лидеров по «правильному» голосованию, будет как-то неприлично. Так что Володину опять придется выжидать и искать повод, по которому можно будет убрать неугодного губернатора.
Здесь нужно отдать должное стойкости Ипатова, который, несмотря на колоссальное давление на него, отказывается сдаваться и продолжает вести свою игру. Только вот эта партия все больше похожа на игру провинциального перворазрядника с всероссийским гроссмейстером. Он не сдается, но соперник продолжает ход за ходом загонять его в мат. Ипатову остается только создать патовую ситуацию, чтобы закончить игру не проиграв. Победа как бы останется за Володиным, но и Ипатов не будет побежден.

Вячеслав Володин, Павел Ипатов, Саратовская область

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх