4 июля 14:03 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Юрий Платицын: Для меня ничего не стоит сесть в автобус с оружием

Предполагаемый киллер Юрий Платицын попытался заверить суд в своем исправлении за время пребывания в СИЗО

17:44, 16 июня 2015

Предполагаемый киллер Юрий Платицын попытался заверить суд в своем исправлении за время пребывания в СИЗО. Он обвиняется по делу о покушении на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, во время которого убили охранника Михаила Савченко. Платицын выступил с последним словом.

«Наша исправительная система несовершенна. Вы что хотите, чтобы человек исправился? А если ему для этого 4 года достаточно? Зачем еще 15 сидеть? Если вы хотите наказать, то я уже отсидел 4 года. Я сидел в камере без окон, там сейчас пекло. Это тоже наказание», - заявил он суду.

«Для меня ничего не стоит сесть в автобус с оружием и проехаться на другой конец города. Да, для обычного человека это может быть и ненормально, но для меня нормально. Может быть, в этом плане я не здоров. Да, у меня возникла такая мысль в голове, обстрелять автомобиль, но не убить.  Но я отсидел уже 4 года, не 20 лет же сидеть за это», - добавил Платицын.

Подсудимый также извинился перед матерью и женой погибшего охранника Михаила Савченко, потому что «должен это сделать», «хотя это все слова, человека этим не вернешь».

Затем он пустился в философские измышления о социальном положении в стране. В частности, Платицын попытался заверить суд, что длительный срок заключения для преступников играет негативную роль для всего общества. Связал он это с тем, что «человека посадили в тюрьму, а у него семья, сын растет без отца», и не «будет брать с него пример». «Кто знает, сколько я добрых дел сделаю, когда выйду? Побольше, чем вы. В колонии я сделал больше добрых дел просто своим поведением и отношением к людям. У нас карательная система, она не исправляет», - продолжал он.

Другой подсудимый, Николай Шаров, оказался немногословнее своего соседа по скамье.
«Перед Богом я чист, оружия не видел, это все суета суетная. К преступлениям этим я отношения не имею», - заявил он суду.

Напомним, 9 июня 2011 года в Саратове у городского парка был обстрелян автомобиль «Mercedes S500», в котором находились Сергей Курихин, его знакомый Александр Ермолаев, водитель и охранник Михаил Савченко. Савченко от полученных ранений скончался в больнице, Курихин получил несерьезную травму. На скамье подсудимых оказались трое жителей Нижнего Новгорода - Михаил Майоров, Николай Шаров и Юрий Платицын. В итоге в августе 2013 года присяжные признали виновным лишь исполнителя преступления - киллера Платицына, его приговорили к 19 годам тюрьмы. Однако Верховный суд РФ принял решение пересмотреть дело, и его вновь отправили в Саратовский областной суд.

При новом рассмотрении дела коллегия присяжных признала Шарова и Майорова виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Согласно вердикту смягчающих обстоятельств в их действиях не было. Гособвинитель запросил для Шарова наказание в виде 24 лет колонии строгого режима, а для Платицына - 25 лет колонии строгого режима.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Сергей Курихин, покушение, суд

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Министром инвестполитики Саратовской области стал Александр Марченко

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Под Хвалынском у национального парка опрокинулась автоцистерна с нефтепродуктами

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Заброшенный долгострой в Солнечном притягивает подростков

Популярное
наверх