16 июня 08:57 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

О клопах-подрядчиках и как с ними бороться

Нужно искоренять систему и менять федеральные законы

09:00, 23 мая 2024

21 мая в Саратовской областной думе выясняли причины появления недобросовестных подрядчиков и думали, как с ними бороться. Они, как клопы, – сколько не вытравливай, все равно заводятся. Потому что среда благоприятная. Ранее «Четвертая Власть» сделала материал на эту тему. Теперь решил внести конкретные предложения.

В своем выступлении я обратил внимание на корень проблемы. Я считаю, что создана система, при которой на крупные госстройки подбираются компании (и не обязательно строительные) по протекции руководителей строительного блока областного правительства. Это могут быть начальники УКСа и комитета по инвестиционным проектам или зампред по строительству и ЖКХ. Таким организациям даются преференции, заваливают их многомиллионными подрядами, закрывают глаза на их бездействие и нарушения, пока они не проваливают проекты – затягивают или срывают стройки, реконструкции крупных социальных проектов. Только тогда начинают с этими компаниями разбираться, говорить, какие они негодяи. Но денежки тю-тю, а на мерзлой земле недострои.

Чужой на такие госзаказы если и заскочит, то ему будут созданы столь невыносимые условия, что останешься без всего. Об этом мне говорили руководители таких компаний, многие из которых, обжегшись и едва унеся ноги, больше с чиновниками от строительства связываться не хотят. 

Сажаются корякины и шевцовы, увольняются мигачевы, но всё остается как было. Система стоит незыблемо!

Вчера я предложил новому зампреду по строительству Сергею Соколову стать реформатором и изменить систему, чтобы не допускать блатных и безответственных, а только надежных и дееспособных. Но тут же понял наивность такого предложения. Чтобы быть таким реформатором, нужно быть самостоятельным и амбициозным. Такое посильно только губернатору. Только Роман Бусаргин сможет реформировать гнилую систему в строительной сфере, связанную с госзаказами, которую знает изнутри. Если захочет.

Также я сказал о несовершенстве федерального антикоррупционного законодательства о реализации государственных и муниципальных заказов. Центральный здесь закон №44. Этот комплекс законов направлен на предотвращение коррупции. Но он открывает путь к госзаказам другому виду уголовников – мошенникам и нерадивым подрядчикам. Через конкурсы и аукционы подряды выигрывают мошенники и обманщики, пирамидчики, которые меняют заложенные в смете стройматериалы на дешевые и низкосортные или берут авансы со всех подрядов и перекидывают деньги с объекта на объект, затягивают сроки или вообще ничего не делают, а потом уходят на преднамеренное банкротство.

Таких злостных, нерадивых подрядчиков нужно отсекать на стадии конкурса. Для этого условия его должны быть более жесткими. А этому ФЗ-44 и антимонопольный закон препятствуют.

Я предлагаю на базе фракции «Единой России» разработать и обсудить поправки в эти законы, чтобы облдума вышла с закинициативой в Госдуму. Иначе всё останется, как есть. И мы в конце года, подводя итоги, придем к выводу, что ничего за полгода не изменилось, ничего не исправилось. А на следующий год зайдут те же или такие же богатеи удачи. Потому что законы не изменились и система не перестроилась.

Вадим Рогожин, с сожалением

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, строительство

В Саратовской области произошел взрыв: горит газопровод

В Саратовской области произошел взрыв: горит газопровод

СК обвинил жителя Юбилейного в хулиганстве после избиения 15-летней девочки

СК обвинил жителя Юбилейного в хулиганстве после избиения 15-летней девочки

В выходные саратовцам прогнозируют жару до +38 градусов и дожди с грозами

В выходные саратовцам прогнозируют жару до +38 градусов и дожди с грозами

Популярное
наверх