16 июня 00:08 в Саратове +23°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мусорный лохотрон «Ситиматика» продолжается. Терпение правительства скоро лопнет?

Местный мусорный «Федорка», попирая свои прямые обязанности, продолжает указывать всем, кто и что должен убирать в нашем регионе

11:00, 22 мая 2024

Региональный оператор и по совместительству мусорный монополист «Ситиматик-Саратов» всем видом своей деятельности показывает, что в нашем регионе он работать не собирается. Пока Саратовская область превращается в большую свалку, мусорщики вместо работы упражняются в законодательной казуистике. В богатейшем русском фольклоре на эту тему есть очень меткая   поговорка: «У лентяя Федорки на все есть свои отговорки».  Вот так и наш местный мусорный «Федорка», попирая свои прямые обязанности, договоренности с правительством региона, итоги проверки  прокуратуры и даже определение Верховного суда, продолжает гнуть свою витиеватую линию и  указывать всем, кто и что должен убирать в нашем регионе. Создается ощущение, что расчищать за собой расплодившиеся свалки компания принципиально не будет.

Без лоха и жизнь плоха

На прошлой неделе на своем сайте и в ряде СМИ «Ситиматик» решил напомнить жителям области, а заодно и чиновникам «правила вывоза строительных и древесных отходов». Как нетрудно догадаться, это явилось ответной реакцией компании на вал жалоб и критики со стороны абонентов, на то, что контейнерные площадки, в особенности после субботников, превратились в свалки из листвы, смёта и веток. Проблема далеко не новая, возникает регулярно на протяжении многих лет и, что возмутительно, не решается.  А все дело в том, что регоператор считает, что этот мусор не его компетенция, и разбираться со свалками должны сами жители или муниципалитет, которые при этом еще и оплатят услугу по вывозу бытового мусора дважды.

«Древесно-растительные отходы, образованные при уходе за придомовыми территориями и во время субботников, не являются твердыми коммунальными и не входят в полномочия региональных операторов по обращению с ТКО. Их транспортирование должны обеспечить сами мусорообразователи самостоятельно или с привлечением специализированных компаний на лицензированные полигоны. В случае, если данные виды отходов складированы на контейнерных площадках общего пользования, то обязанность их транспортировать возложена законодательством на собственника площадки, на которой они образовались. Такими собственниками могут быть управляющие организации или органы местного самоуправления», - «напоминает» регоператор.

Более того, коммерсанты без стеснения тычут пальцем в чиновников, обвиняя их в некомпетентности:  «Несмотря на нормы федерального законодательства, представители некоторых районных администраций, отвечая на обращения жителей, продолжают причислять вывоз веток и строительного мусора к обязанностям регоператора».

То, что «Ситиматик» обязан вывозить мусор, в том числе ветки, после уборки придомовой территории в организации безусловно знают. Только от нежелания работать продолжают играться в мусорные наперстки. Это не регоператор должен «напоминать» чиновникам и жителям, кто должен вывозить мусор, это регоператору следует напомнить, что ему еще осенью 2023 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ разъяснила, что вывозить все обязан сам «Ситиматик».

Речь идет о деятельности «сестренки» саратовского «Ситиматика» - «Ситиматик-Волгоград». Компания так уверенно всем рассказывала, кто и что должен делать, что в Волгограде она больше не работает.  Но в 2022 году она еще являлась регоператором соседнего региона. Конфликт по поводу невывоза  отходов, образующихся при уходе за газонами, древесно-кустарниковыми посадками в результате жизнедеятельности многоквартирных и индивидуальных жилых домов разгорелся в городе Волжском. Местная администрация устала терпеть произвол мусорщиков и обратилась в суд. Первая инстанция подтвердила правоту администрации, однако апелляция с этим не согласилась. Тем не менее, чиновники в Волжском попались не робкого десятка и, поскольку видели в трактовках закона со стороны «Ситиматика» искажения и казуистику, довели дело до Верховного суда.

Высшая судебная инстанция в наперстки с законом играть не позволила и определила: «Образующиеся в результате ухода за придомовой территорией жилых домов, многоквартирных домов растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, расположенными на этой придомовой территории, относятся к ТКО. Так как данные отходы включены в территориальную схему обращения с отходами на территории Волгоградской области (также и в Саратовской области — прим. ред.), входят в морфологический состав ТКО и учитываются в нормативах накопления ТКО, то их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы». Более того, «если представленные истцом в суд первой инстанции акты и фотографии подтверждают то, что названные отходы складировались жителями в местах, предназначенных для их размещения, то накопление этих отходов свидетельствует о ненадлежащем оказании региональным оператором услуги по обращению с отходами, образовавшимися при уходе за газонами, древесно-кустарниковыми посадками в результате жизнедеятельности многоквартирных, индивидуальных жилых домов, а также об отсутствии необходимого числа контейнеров и бункеров для их складирования». Шах и мат. 

Естественно, дело вернулось из ВС РФ в апелляцию, и месяц назад оно закончилось принципиальной победой волгоградских чиновников. Начатое чиновники довели до конца, несмотря на то, что вопрос с регоператором волгоградским правительством уже был решен  кардинально —  с мусорной организацией попрощались.

То, что саратовский «Ситиматик» не в курсе того, что творится в соседней комнате, предполагать глупо. Скорее верится, что руководство компании считает жителей, муниципальных чиновников и правительство Саратовской области какими-то лохами, поэтому и пытается всячески «развести» нас за наши же деньги.

Рафик невиновный

«Ситиматик» по валу жалоб и критики со стороны граждан, депутатов, чиновников, общественников и надзорных органов уже долгое время является передовиком в сфере ЖКХ. Но ему каким-то непостижимым образом все сходит с рук. Правительство региона как будто не замечает, что организация  тянет регион и его жителей на дно и «перевоспитанию» не поддается. От такого груза на шее губернии необходимо срочно избавляться, о чем свидетельствуют результаты проверок надзорных органов и результаты опросов граждан.

В конце апреля прокуратура Саратовской области установила, что «региональный оператор АО «Ситиматик» не справляется с возложенными на него обязанностями», «нарушение сроков вывоза мусора негативно влияет на качество жизни граждан, так как создает антисанитарные условия и ухудшает экологическую обстановку... Кроме того, нарушение сроков вывоза мусора нарушает культурный облик города и снижает туристическую привлекательность». На должностных лиц организации  заведено уголовное дело.

Вместо того, чтоб начать приводить города в порядок, «Ситиматик» на это поведал общественности  очередную историю про «невиновного Рафика». А сколько таких историй мы слышали про абонентское обслуживание, про раздельный сбор мусора, про противозаконное выбивание долгов с граждан коллекторами «Росдолга»? Со счета можно сбиться. К сожалению, тотальный бардак в контролируемой монополистом отрасли уже давно перешел из разряда досадного недоразумения в категорию фирменного почерка.

Этот почерк просто не мог не отразиться в рейтинге качества жизни Финансового университета при Правительстве РФ, где Саратов попал в список аутсайдеров из-за плохой работы коммунальных организаций. Вывод для властей был сделан однозначный - «требуются усилия по повышению качества жизни». По логике вещей, правительство региона должно было каким-то образом отреагировать на поступивший сигнал. И уж если мнение местных жителей не слишком высоко котируется в высших эшелонах областной власти, то обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным приоритеты на улучшение качества жизни игнорироваться  не могут по определению. Однако, пока тишина.

Масла в огонь вчера подлил в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Мы жестко будем требовать соблюдения инвестиционных программ в области коммунального хозяйства. Напомню, в тарифе ресурсоснабжающих организаций инвестиционная надбавка заложена, однако анализ показал, что она выполняется в год не более чем на 60% в среднем по стране.  Надо эти деньги «окрашивать» и контролировать, чтобы они шли именно на обновление инфраструктуры, а не проедались: чтобы машины дорогие не покупали, зарплаты излишне высокие не платили», - поделился чиновник. Хуснуллин подчеркнул, что уже сейчас по вопросам целевого расходования средств в сфере ЖКХ идет активная работа с прокуратурой.

А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с инвестиционной программой «Ситиматика». Согласно озвученным в Областной думе данным, в 2022 году мусорщики выполнили ее всего лишь на 25%, в 2023 —  меньше чем на 35. Такие удручающие цифры почему-то не вызывают у исполнительной власти рефлекса отторжения к регоператору, как будто более чем двукратное отставание даже от среднего показателя по стране не провал, а особенность. В текущем году с учетом перехода нереализованных средств, «Ситиматику» придется освоить более полмиллиарда рублей, при том, что два года подряд компания не справилась со 170-ю миллионами.  

Зато с освоением денег на зарплаты топ-менеджменту у организации, похоже, полный порядок. Два заместителя директора «Ситиматик-Саратов» Алексей Будников и Алексей Калямин, по некоторым данным являющиеся еще и братьями, работают в организации с самого начала. За это время оба успели стать крупными собственниками недвижимости. У каждого из них на личном балансе числится по нескольких жилых домов, квартир и земельных участков. Сейчас в элитном поселке Волжского района Саратова они  по соседству друг с другом возводят внушительных размеров коттеджи с бассейнами и прочими аристократическими причудами. Стоимость подобной недвижимости оценивается на рынке десятками миллионов рублей. И кто знает, может быть, тех самых «окрашенных» рублей, о которых упомянул вице-премьер Хуснуллин?

Так или иначе, но вопросов к работе «Ситиматика» и его руководящего состава накопилось куда больше, чем ответов. И как бы ни пыталось отмолчаться региональное правительство, ситуация  с мусором уже давно является критической и невозвратной. Ответственным чиновникам  в любом случае придется находить в себе смелость решительно разобраться с зарвавшимся концессионером. Это всего лишь вопрос времени - красноречиво свидетельствует  опыт соседнего региона. Ситуация, сложившаяся в Саратове, как под копирку развивается по  волгоградскому сценарию. Там тоже поначалу изо всех сил пытались вытащить утопающего в мусоре «Ситиматика», шли ему на уступки, на что-то надеялись, верили в общения, договаривались. Время уходило, а ситуация становилась только хуже. В итоге под гнетом критики, растущих гор мусора и недовольства населения  контракт с регоператором расторгли. Так что сейчас на повестке дня, скорее всего, стоит один вопрос: когда же, наконец, у региональных властей лопнет терпение? У саратовцев его уже совсем не осталось.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, ситиматик

В Саратовской области произошел взрыв: горит газопровод

В Саратовской области произошел взрыв: горит газопровод

СК обвинил жителя Юбилейного в хулиганстве после избиения 15-летней девочки

СК обвинил жителя Юбилейного в хулиганстве после избиения 15-летней девочки

В выходные саратовцам прогнозируют жару до +38 градусов и дожди с грозами

В выходные саратовцам прогнозируют жару до +38 градусов и дожди с грозами

Популярное
наверх