20 мая 19:14 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вредит приоритетам Путина. Саратовцы хотят заменить «Ситиматик» на госкомпанию

Руководству региона в условиях мусорного коллапса ничего другого не остается, как принимать экстренные меры

09:54, 15 мая 2024

В Саратовской области большинство жителей, участвовавших в опросе «Четвертой Власти», поддержали идею смены регионального мусорного оператора «Ситиматик» на государственную организацию. Отвечая на вопрос «Поддерживаете ли Вы инициативу по замене Саратовского регионального мусорного оператора «Ситиматик» на другого?», подавляющее большинство из более тысячи проголосовавших (62,4%) выбрали вариант - «Да, поддерживаю, сменить на государственную организацию». 22,1 % проголосовали за вариант «Да, поддерживаю, сменить на другую (другие) коммерческую организацию», и только 15,5 % ответили «Нет, пусть все остается, как есть». Таким образом, в том или ином варианте за смену регоператора проголосовало почти 85% человек. На фоне проблем с вывозом мусора, непрекращающихся скандалов и критики в адрес «Ситиматика» со стороны жителей, депутатов, общественников, чиновников, прокуроров - вполне ожидаемый результат.

Напомним, что ранее активная общественница Татьяна Никитина (Староверова) в своем телеграм-канале «Солнечный 2 Общественный совет» разместила  опрос на тему работы мусорного оператора Саратовской области «Ситиматик-Саратов». В нем более 50-ти процентов жителей микрорайона высказались за «срочную смену мусорщиков», а по совокупности около 70% опрошенных выразили недовольство работой компании.

Сама же общественница в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти», давая оценку работе «Ситиматика», не смогла поставить ему даже «ноль», оценив деятельность в «минус бесконечность». Она же заострила внимание на том, как в помойку превращается даже облагороженная территория у храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Аналогичную критичную оценку работе мусорного оператора дали член Общественной палаты Саратовской области, председатель общественного совета поселка Елшанка Игорь Лазарев и его коллега, почетный гражданин Саратова  Александр Бернадский, предложивший прекращать «рыночные эксперименты» и возвращаться к тому, что уже зарекомендовало себя – к госпредприятиям.

Кроме этого в начале недели депутат областной думы Сергей Гладков (фракция «Единая Россия») сообщил, что в Балашове местные жители жалуются на регоператора, который не убирает отходы после весенней уборки.

Удивительно, но количество негатива по поводу работы «Ситиматика» не уменьшилось, а даже возросло после смены полтора месяца назад прежнего руководителя саратовского филиала Михаила Андреева на «варяга» из Югры Евгения Фролова. Опасения депутатов областной думы, по поводу того, что заменой одного лишь руководителя конторы, критическую ситуацию не исправить — оказались далеко не беспочвенными.

Двумя неделями ранее в ходе проведенной проверки прокуратура Саратовской области установила - «региональный оператор АО «Ситиматик» не справляется с возложенными на него обязанностями», «нарушение сроков вывоза мусора негативно влияет на качество жизни граждан, так как создает антисанитарные условия и ухудшает экологическую обстановку... Кроме того, нарушение сроков вывоза мусора нарушает культурный облик города и снижает туристическую привлекательность». На должностных лиц организации было заведено уголовное дело.

Вывод  прокуратуры о негативном влиянии работы регоператора на качество жизни саратовцев находит отражение в рейтинге качества жизни Финансового университета при Правительстве РФ.  В нем Саратов оказался в числе аутсайдеров при прямом участии «Ситиматика».  Главным якорем, отрицательно влияющим на самоощущение наших горожан, была названа работа предприятий ЖКХ. По итогам мониторинга Саратов вошел в число городов, где «требуются усилия по повышению качества жизни». С учетом того, что именно повышение качества жизни обозначил приоритетом для властей Президент РФ Владимир Путин,  руководству региона в условиях мусорного коллапса ничего другого не остается, как принимать экстренные меры и брать ответственность на себя. Однако четко обозначенной позиции правительства Саратовской области по поводу происходящего в мусорной отрасли и по путям выхода из кризисной ситуации пока не заметно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, ситиматик

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх