12 июля 16:32 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему недобросовестные подрядчики продолжают брать крупные госзаказы?

Как «профессора» решают дела строительных компаний, которые заваливают государственные стройки?

09:00, 6 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

Проблема недобросовестных подрядчиков в строительстве, кажется, неистребима. На смену одним приходят другие. В этом есть причины и некая закономерность. Такие компании не заходят просто так на крупные госзаказы, они кем-то заведены. В этом пыталась разобраться «Четвертая Власть».

Из года в год депутаты Государственной и областной дум и прокуратура борются с нерадивыми строительными организациями, а они продолжают заходить на конкурс и побеждать. Часто с ними вообще заключают прямые договора. Хуже, когда их заводят по протекции высокопоставленных людей, которые влияют на распределение госзаказов. Дела некоторых решают «авторитетные» решалы. Такие блатные компании берут большое количество самых дорогих ремонтных работ и строек, как правило, не могут переварить эти огромные куски и заваливают работу, затягивают сдачу объектов, бракодельничают. И бороться с такими тяжелее. Только с привлечением тяжелой артиллерии – прокуратуры области.

 ***

Одной из таких компаний является ООО «СаратовСтройСервис». Она набрала массу дорогих подрядов и практически все их завалила. Это реконструкция поликлиники в Красноармейске, строительство ледовой арены в поселке Соколовый, водопровода в с. Воробьевка Гагаринского района и субподряд на реконструкцию театра оперы и балета. 

Истории со всеми этими объектами стали резонансными. В них участвовала прокуратура, Счетная палата области. А компания живет и не тужит.

История реконструкция поликлиники и строительство нового здания женской консультации в Красноармейске - одна из самых громких и скандальных. Объекты за 180 млн рублей должны были ввести в эксплуатацию еще в 2022 году. Из-за неготовности документов срок перенесли на 2023 год. Там неоднократно повышалась стоимость работ, а конкурс и закупки проводились с нарушением установленных правил. 

«СаратовСтройСервис» подключился к работам на поздних стадиях реконструкции, после скандалов с предыдущим заказчиком. Авансирование работ первоначально не предусматривалось, но дополнительным соглашением стоимость контракта увеличили до 105 млн рублей, а аванс предусмотрели в размере 50%. В срок компания не уложилась. Подрядчик не вел исполнительной документации, и ему направили претензии.

Причины задержки и фактически срыва реконструкции поликлиники были предметом неоднократных разбирательств в областной думе. Депутаты обратились в областную Счетную палату, после чего была проведена внеплановая проверка. На основе этой проверки возбуждены два уголовных дела из-за отсутствия строительного контроля и по факту подписания актов приемки невыполненных работ. Арестован бывший председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве области Роман Карякин, а также экс-директор ГКУ СО «Управление капитального строительства» Владимир Шевцов

***

В поселке Воробьевка (Заводской район) затянули сроки создания инфраструктуры для многодетных семей. Вячеслав Володин с трудом привлек деньги, после чего исполнители обещали построить дорогу и создать водопровод сначала в октябре 2023 года, а потом - в декабре. В итоге ничего не было готово даже к январю текущего года, когда местные власти уже нарвались на критику спикера ГД. От безысходности местные жители там даже начали продавать свою землю. После этого по просьбе Володина проводилась прокурорская проверка. Сдали водопровод в итоге только в середине апреля.

В результате проверки сейчас в мировом суде Фрунзенского района Саратова рассматривается вопрос о дисквалификации директора компании Сергея Матвеева по делу об административном правонарушении в связи с нарушением сроков исполнения контракта по строительству водопровода.

***

Эта же фирма занималась реконструкцией многострадального театра оперы и балета на субподряде. К работам генпродрядчика и субподрядчика была масса претензий. Ими занималась прокуратура области.  Руководители подрядчика «Адепт Строй» попались на взятке и лишились лицензии на работы. В результате госконтракт 24 октября 2023 года расторг заказчик (УКС) в одностороннем порядке. По ходатайству Вячеслава Володина новым подрядчиком станет государственная компания ППК «Единый заказчик в сфере строительства», которая возьмет на себя завершение реконструкции театра.

«СаратовСтройСервис» после отстранения от работ не выплатил своим сотрудникам заработную плату – порядка 900 тысяч рублей в сумме. На фоне этого прокуратура области согласовала проведение внеплановой проверки. 

ООО «СаратовСтройСервис» также возводит ледовую арену в поселке Соколовый. Изначально завершить работы планировалось до 25 декабря 2023 года, однако срок перенесли на 1 апреля, но даже в этот срок подрядчик не уложился. Что послужило причиной того, что такой небольшой объект не могут сделать так долго и срывают сроки, пытаются безрезультатно разобраться саратовские чиновники.

***

Что же это за компания такая, кто ее завел на рынок госзаказов и кто за ней стоит?

По информации ЧВ, протекцию ООО «СаратовСтройСервис» осуществлял председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Владимир Шевцов. Но, возможно, ему сказали заключать договоры с этой компанией. Указать ему могли только вышестоящие начальники – министр, зампред правительства по строительному блоку. Шевцов плохо закончил карьеру – он арестован по уголовному делу о превышении полномочий. По версии следствия, он заключил госконтракты с организацией «ПУИС «УС-3 ФСИН России» без проведения конкурса, что привело к неэффективному расходованию 80 млн рублей из бюджета. Ему грозит до 10 лет лишения свободы

Директором ООО «СаратовСтройСервис» является Сергей Матвеев, учредителем – Елена Копылова. Но не они распорядители компании. Фактическим хозяином является Антон Копылов, супруг учредительницы. Но бенефициаром является еще один человек. И эта фигура неожиданна для компании, которая работает с госзаказами. В конце апреля на совещание в мэрию Саратова по срыву сроков сдачи ледовой арены при школе п. Соколовый вместе с директором Матвеевым и хозяином Копыловым пришел Алексей Ерусланов. Тот самый скандально известный персонаж, которого в блатных кругах называют «Профессором». Фактический хозяин «Детского мира», части Крытого рынка и других объектов, застройщик жилых домов. Его называли спонсором КПРФ, с ним связаны бывший депутат Госдумы и лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин и нынешний - Ольга Алимова.

На совещании в мэрии Копылов сказал, что Ерусланов занимает должность начальника отдела развития компании ООО «СаратовСтройСервис» (вот такое падение уровня одного из крупнейших бизнесменов области!). Он ведет переговоры с банками и физическими лицами по привлечению денег для реализации проектов компании. Но, как выяснила «Четвертая Власть», этот «начальник» является фактически решалой. К нему стекаются капиталы компании, и он их осваивает. Примечательно, что руководство говорит, что у компании плохое финансовое положение, поэтому они не могут сдать взятые объекты в срок. Так, может быть, решала занимается не привлечением денег в компанию, а наоборот?

Как вообще компания с таким бенефициаром попала в основные подрядчики государственных строек? Это уже даже не правовой, а политический вопрос.

***

Еще один заказчик, к которому много вопросов, - ПМК №1 (Передвижная механизированная колонна. Директор Денис Магницкий.

Компания «отличилась» на строительстве ледовой арены и физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в ЗАТО Светлом.

Вячеслав Володин возмущался, что в типовой проект ледовой арены, которая была построена при гимназии №89 п. Елшанка, были внесены непонятные и ненужные элементы и конструкции. Он назвал работу проектировщиков и заказчиков стыдобой и позором. Над входом создали бесполезный козырек весом в несколько тонн, много железных конструкций создали внутри корпуса. В результате стоимость арены с 85 млн руб. в Елшанке в возросла до 120 млн руб. в Светлом. Для чего это сделал проектировщик ООО «Ремстройпроект»? Это творческие амбиции директора Василия Шляпникова, чтобы он потом внес этот проект как свой авторский в реестр? Или, может быть, это сговор с подрядчиком? Ведь один из основных видов деятельности ПМК №1 – производство арматуры. Вот и помог проектировщик загрузить предприятие. Кто покровительствует этой компании? Дадим наметку – она из Энгельса, но не главы района.

Увы, несмотря на жесткую критику проекта Володиным, он, тем не менее, будет реализовываться при школе №2 Базарного Карабулака.

***

И теперь мы логически подходим к новым социальным объектам, которые будут построены в этом году по инициативе и поддержке Володина. Это названная арена в Базарном Карабулаке, бассейны в Балтае, Новых Бурасах, Петровске и еще ряд аналогичных проектов в других райнах. Кому достанутся подряды? Опять недобросовестным подрядчикам, которых пролоббировали высокопоставленные госслужащие правительства? Здесь обнадеживает то, что заказчиками данных объектов будут районные администрации. То есть по линии УКСа лоббирования не будет. Надеемся, что туда заведут надежного строителя.

Но как же не допустить нерадивых подрядчиков к госзаказам? Конечно, всех не вычислишь и не отсеешь, особенно когда они заходят через конкурс. Но условия конкурса можно сделать такими, что там будут участвовать только проверенные и благонадежные компании. Во многом в борьбе с недобросовестными подрядчиками поспособствует разрушение системы протекций высокопоставленных чиновников таким компаниям. Почему, казалось бы, ресурсная и опытная компания вдруг становится недобросовестной? Потому что ей позволили взять больше, чем она осилит, и она распыляет силы и ресурсы, потому что ей позволяют не торопится, делать с браком, закрывают невыполненные работы – она же своя, блатная. Сломать эту систему – задача губернатора Романа Бусаргина, чтобы не позорится. И эта тема – предмет для расследования прокуратуры и других правоохранительных органов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей ерусланов, денис магницкий, пмк №1, саратовстройсервис, строительство

В выходные жителей Саратовской области ждет ослабление жары и небольшой дождь

В выходные жителей Саратовской области ждет ослабление жары и небольшой дождь

Автобусы на несколько дней изменят путь из-за ограничения проезда на Рабочей

Автобусы на несколько дней изменят путь из-за ограничения проезда на Рабочей

В Саратове три перевозчика отказались от идеи повышения цен в автобусах

В Саратове три перевозчика отказались от идеи повышения цен в автобусах

Популярное
наверх