23 июля 00:04 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Больше чем работа: саратовские следователи поддерживают семьи в трудной ситуации

Они регулярно берут на попечение такие семьи

09:00, 1 июня 2024

  • Балашовский район
  • Балашовский район
  • Ленинский район
  • Ленинский район
  • Ершовский район
  • Ершовский район
Фото: СУ СКР по Саратовской области

В Саратовской области есть семьи, которые нуждаются в поддержке из-за трудной жизненной ситуации. Иногда это происходит после страшных преступлений или происшествий. Сотрудники регионального управления Следственного комитета РФ регулярно берут на попечение такие семьи, оказывая им благотворительную помощь. «Четвертая Власть» узнала у следователей о нескольких таких случаях.

Семьи, которые потеряли кормильца, или дети, оставшиеся без попечения родителей, могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. Им необходима помощь с оплатой жилья, еды, одежды. Важно, чтобы несовершеннолетние получили качественное образование и ни в чем не нуждались. Кроме того, зачастую им бывает сложно самостоятельно решить все юридические вопросы, которых в подобных ситуациях накапливается немало. Следователи консультируют подопечных, помогают получить компенсации и другие социальные выплаты.

Переживание утраты близкого человека, ощущение тревоги и потерянности требуют психологической помощи. Постоянное общение с сотрудниками, эмоциональная поддержка от них помогает отпустить ситуацию и почувствовать, что они не одиноки. Таким семьям важно иметь в окружении людей, которые понимают, что такое преступление и в силу профессии видели множество трагедий, круто повернувших человеческие судьбы.

***

Следователь следственного отдела по Балашову Дарья Бобряшева рассказала о 4-х детях, которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за жестокого преступления, совершенного одним из членов семьи. Их родители развелись, но имели возможность видеться. В 2011 году отец на фоне ревности убил бывшую супругу, и ребята остались на попечении бабушки. На тот момент Руслану было 8 лет, Илье – 6, Дарине – 2, а Паше всего 6 месяцев.

«В отношении отца детей было вынесено постановление об освобождении от уголовной ответственности и применении принудительных мер медицинского характера, сейчас он проходит принудительное лечение в психиатрическом стационаре», - рассказала Дарья Бобряшева.

У бабушки небольшая пенсия, потому для нее затруднительно самой поднять четверых внуков. Следователи с того года и по сей день оказывают помощь. В случае необходимости для детей покупают нужные вещи, на праздники приносят подарки.

Ребята всегда рады видеть попечителей, и поддержка следователей даже замотивировала в будущем получить ту же профессию. Старшая девочка Дарина сейчас обучается в 10-м классе, в прошлом году она поступила в кадетский корпус и мечтает обучаться в академии Следственного комитета РФ. Ее брат Паша планирует пойти тем же путем, загоревшись идеей стать следователем.

«Ребята нам периодически звонят, приходят в гости, либо мы навещаем их, рассказываем им о специфике нашей профессии, при необходимости помогаем решать возникшие у них вопросы. Прогресс у семьи большой, они стали чувствовать себя морально лучше под нашей защитой», - отметила собеседница «ЧВ».

***

Кроме того, следователь следственного отдела по Ленинскому району Саратова Анна Никонова сообщила о 6-летней девочке, которая трагично потеряла обоих родителей. От коронавирусной инфекции 2 года назад скончалась ее мать, и единственного совместного ребенка отец Александр Стародубцев стал воспитывать самостоятельно. В прошлом году мужчина оказался пострадавшим в драке, произошедшей на Ломоносова, 18. В конфликте участвовали два гражданина Азербайджана и гражданин РФ. Стародубцева избили битами. В последствие через несколько дней он скончался в больнице от полученных травм. 

Уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 4 статьи 111 УК РФ) вышло на федеральный уровень, его ставил на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Одного из нападавших, Равана Курбанова, посадили на 9 лет в колонию строгого режима, а другие фигуранты скрылись за пределами России. В пользу матери погибшего и его дочери взыскали по 2,5 млн рублей.

В результате девочка осталась на попечении бабушки. Женщина сразу же приехала из Москвы и осталась жить с любимой внучкой в Саратове. В этом году малышка закончила садик и в сентябре пойдет в 1-й класс.

«Бабушка очень аккуратно сообщала ей о том, что произошло. Конечно, психологическая травма ей нанесена. Но сейчас она минимизирована. У нее очень хорошие бабушка с дедушкой, которые старались ее оградить от последствий», - отметила следователь.

Бабушка приходила на личный прием к руководителю управления, ей подсказывали, как вступить в наследство – как лучше поступить и куда обратиться. Со всеми праздниками девочку поздравляют и вручают ей подарки от отдела, сотрудники приглядывают за тем, как она растет.

«Она очень хорошая добрая и улыбчивая девочка, общительная. Она молодец, потихоньку приходит в себя. Вчера прошел выпускной в садике, у нее было очень красивое платьице.

Я считаю, что это очень важная поддержка. И нам нужно помнить о том, кого мы защищаем, для чего мы работаем, и им приятно понимать, что к их проблемам и бедам не остались равнодушными», - заключила Анна Никонова.

***

Помимо этого, в Ершовском районе судьба свела следователей с матерью-одиночкой, которая самостоятельно растит троих детей: Анатолия (2013 г.р.), а также двойняшек – Кристину и Дмитрия (2010 г.р.). Это особенные ребята с ограниченными возможностями здоровья. Сама женщина является сиротой, поэтому получила квартиру от государства на последнем этаже дома. С 2013 года, то есть более 10 лет, крыша ужасно протекала после каждого дождя, а чиновники не принимали должных мер, несмотря на то, что маме и без того нелегко справляться с детьми-инвалидами.

Оставшись со своими проблемами наедине, женщина решила публично заявить о них и писала о коммунальном ужасе в социальных сетях. Публикации привлекли внимание сотрудников Следственного комитета, которые после выявили серьезное нарушение прав. Было возбуждено уголовное дело по факту халатности (статья 293 УК РФ), и суд обязал представителей управляющей компании выплатить в пользу женщины компенсацию в размере 293 тысяч рублей.

«Решили самую ключевую, глобальную для них проблему. Вопрос реально не получилось решить у органов местной власти и управляющей компании. Локальные ремонты, которые осуществлялись по ее просьбе, были недостаточны. После того, как мы вмешались, их проблемы были решены», - подчеркнул и.о. руководителя Ершовского следственного отдела Антон Бочкин.

***

Каждый человек заслуживает помощи в трудные времена. Проявление неравнодушия и эмпатии являются важнейшими ценностями общества. Поддержка помогает не потерять надежду на светлое будущее, а также позволяет людям чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Именно такими принципами руководствуются саратовские следователи, которые, проявляя добрые человеческие чувства, подтверждают, что правоохранительные органы – это не только сила закона, но и сила сострадания.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

день защиты детей, ленинский район, новости балашовского района, новости ершовского района, су скр по саратовской области

В центре Саратова сын губернатора Романа Бусаргина погиб в автокатастрофе

В центре Саратова сын губернатора Романа Бусаргина погиб в автокатастрофе

В Саратовской области после дождей дневная температура понизится до +20 градусов

В Саратовской области после дождей дневная температура понизится до +20 градусов

В Саратове ОПГ осудили за мошенничество и намеренное банкротство на 1,3 млрд

В Саратове ОПГ осудили за мошенничество и намеренное банкротство на 1,3 млрд

Популярное
наверх