22 июня 00:16 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Кто много рожает и зарабатывает – тот за детей не получает

Рассказ о том, как многодетные семьи с работающим отцом остаются без пособий

09:00, 4 июня 2024

Накануне Дня защиты детей я столкнулся с абсурдным случаем. Оказывается, далеко не все работающие родители в многодетных семьях получают ежемесячные и ежегодные денежные выплаты на детей. Причина – в пробеле федерального законодательства. И это несмотря на то, что президент объявил 2024 год Годом семьи.

В ходе рабочего визита в Вольский район я провел в селах Куриловка, Багай-Барановка, Покровка и Кряжим серию приемов многодетных семей, приурочив их к празднику. Были отобраны благополучные семьи, у которых имеются те или иные проблемы. Увы, для меня День получился не праздничным, родители жаловались на отсутствие того, что, казалось бы, должно быть априори.

У большинства обратившихся одна проблема – они не получают ежемесячные детские пособия и другие причитающиеся денежные выплаты (на покупку школьной и спортивной одежды, на занятие спортом). Причина – среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум, и поэтому семьям отказывают в выплатах. Нелепость! Несправедливость! Безобразие! И еще много возмущенных эпитетов можно привести по этому абсурдному обстоятельству.

Владимир Путин в своем Послании объявил об особом внимании к многодетным семьям, о дополнительных льготах и привилегиях. В этом году к многодетным приравняли семьи с тремя детьми. Только бы люди рожали и увеличивали численность населения. А на деле – отказы в выплатах.

***

Приведу несколько вопиющих примеров из моей серии приемов. У молодой семьи Скубун четверо мальчиков (она проживает в с. Куриловка). Последний родился два месяца назад. Отец работает не бизнесменом, а всего лишь водителем на железной дороге. Мать Елена Скубун пожаловалась мне, что ей постоянно отказывают в пособиях и выплатах на детей. Причина – отец получает зарплату, которая выше величины прожиточного минимума – 12813 руб на каждого члена семьи. Это, оказывается, достаточный доход, чтобы не требовать выплат на ребенка.  В данном случае им обидно вдвойне, потому что отец в последний раз получил «лишних» 900 руб. И на этом основании ЧЕТВЕРЫМ детям отказали в ежемесячных выплатах! То есть если бы получал 76 тысяч – получали бы и пособия. А за 77 тысяч – уже нельзя.

При этом считается грязная зарплата без вычета подоходного налога. Также в доходах учитываются другие выплаты на ребенка. Получили за рождение ребенка 23 тысячи – это не выгодно – остальные дети могут остаться без пособия. И здесь я совершенно не передергиваю факты. Говорю о реальных случаях.

Мать Елена сетует на несправедливость: муж честно работает, не скрывает доходы, и за это их государство наказывает, отказывая в выплатах на детей. Вот если бы он работал нелегально или получал бы серую зарплату, то тогда бы они получали все положенное. Абсурд? Государство должно стимулировать получение открытых доходов, стимулировать рождение детей, а в данном случае оно провоцирует на обратное поведение. Скубун спрашивает: ей нужно фиктивно развестись с мужем, обманув государство, чтобы получать выплаты? Многие семьи так и поступают. И я знаю много таких случаев. Но эта семья не хочет идти по этому пути, надеется, что несправедливость в их адрес будет снята. Знаю многие семьи, родители которых не работают, а живут (и пьют) на пособие детей. Так можно. А получать чуть больше прожиточного минимума – нельзя!

При этом мы в областной думе приняли целый пакет поправок к законам о дополнительных выплатах многодетным семьям. Только на прошлом заседании приняли очередной пакет дополнений к закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области». Он уже вступил в законную силу. По нему, во-первых, для многодетных семей (от 3-х детей) увеличивается возраст обучающегося ребенка с 18 до 23 лет, которому положена социальная поддержка. Во-вторых, с 1 июля 2024 года увеличивается до 5000 рублей ежегодные выплаты на школьную и спортивную одежду.

Но не все эти выплаты получают даже супер-многодетные семьи. Так, с селе Багай-Барановка проживает семья Бекренёвых, у которых 8 детей. Их мать Евгения на приеме у меня сказала, что одному ребенку отказали в выплате на школьную форму, потому что превышен доход на одного человека. Хотя только муж работает - на сельском водоканале, а там доходы не барские. То есть даже семьи с 8 детьми не могут на всех получить причитающиеся пособия.

По новому положению в Саратовской области при родившемся третьем и четвертом ребенке положена ежемесячная выплата 13142 руб.  При этом в этом случае доход семьи должен быть ниже 26 324 рублей на человека. То есть за своего четвертого ребенка семья Скубун должна получить пособие. Однако, Елена в апреле, после рождения четвертого в марте подала заявление на пособие – и ей опять отказали, хотя по минимальному доходу этот ребенок уже должен пройти.

Аналогичная ситуация в двух семьях тремя детьми в селе Кряжим Вольского района. Доходы их отцов, которые работают в поле и на путях, столь «велики», что их детям также отказали в пособиях. 

Как видите, я в своих приемах сделал социальный срез многодетных семей в разных населенных пунктах с разным количеством детей. И везде ситуация похожая.

В Саратовской области 26 тысяч многодетных семей, в которых 86 тысяч детей. Им положены 13 видов денежных выплат и компенсаций. Это много. Но кто из детей в этих семьях получает пособия? Матери-одиночки, фиктивно разведенки, безработные и получающие МРОТ? А все работящие и условно нормально получающие – обделены, наказаны за свою честную работу. Так кого же государство стимулирует рожать?

Вадим Рогожин, с печалью

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, многодетные семьи, социальная политика

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх