20 июня 00:59 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Страсти по Сенному

Рынок «Сенной» должен стать памятником культурного наследия

09:00, 10 июня 2024 Автор: Александр Никишин

В последнее время в Саратове идет активная дискуссия о дальнейшей судьбе и реконструкции Сенного рынка. Никто из участников процесса не сомневается, что и Сенной рынок, и вся площадь перед ним, включая торговые ряды, уже не отвечает современным требованиям ни в плане получения гражданами услуг и соответствия современным качествам жизни, ни в плане технологичности самого процесса торговли. Уровень и качество жизни в России стремительно повышается, что и отражается на торговых площадках в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Сенной рынок Саратова в сравнении с такими площадками кажется неким архаичным пережитком с приветом из 90-х годов прошлого века.

«Четвертая Власть» уже освещала ведущуюся дискуссию относительно судьбы Сенного рынка в статье «Градозащитники и предприниматели не смогли решить судьбу Сенной площади». Тогда, в апреле 2024 года, участники дискуссии на заседании Градозащитного совета при облдуме так и не пришли к единому мнению. «Четвертая Власть» решила еще раз напомнить жителям Саратова об этой зависшей и перезревшей проблеме.

Журналист «Четвертой Власти» собрал мнения экспертов и чиновников, которые погружены в эту тему и от которых зависит ее решение. Вопросы задавались по текущему статусу Сенного рынка и его изменению.

Министр Саратовской области – председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин дал следующий комментарий:

«Торговая площадь Сенная», которая находится между улиц Большая Горная, Танкистов, Соколовая, Пугачева в Саратове, является объектом культурного наследия муниципального значения. В соответствии с законодательством определен вид памятника – достопримечательное место.

Ранее, согласно процедуре, объект был рассмотрен Общественным научно-методическим советом, состоящим из специалистов в области архитектуры, реставрации, истории. В том числе комитету было рекомендовано выявление объекта культурного наследия – достопримечательного места. Далее аттестованный эксперт провел необходимые исследования и пришел к выводу о необходимости включения в реестр в категории - муниципального значения.

В настоящий момент сведения о «Торговой площади Сенная» внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Объекту присвоен регистрационный номер. Также определены границы территории и предмет охраны. Муниципалитетом, в соответствии с законодательством, в настоящее время проводятся мероприятия по разработке требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия».

И действительно, в Реестре объектов культурного значения по состоянию на 5 июня текущего года значится объект «Торговая площадь Сенная», ограниченная  улицами Большая Горная, Танкистов, Соколовая и Е.И.Пугачева. Статус обозначен, как достопримечательность местного (муниципального) значения. То есть в объекты культурного значения Саратова включен не сам Сенной рынок, а вся площадь, на которой находится множество объектов, в основном, торгового назначения, от кафе до архаичных торговых рядов из старых контейнеров с навесами.

Владимир Лешуков, председатель Градостроительного комитета сказал:

«Уже есть признание Сенного рынка достопримечательным местом и этот статус не позволяет сносить существующие объекты, представляющие историческую ценность, кардинально менять их облик и перестраивать их. С точки зрения застройки этой территории, существующих видовых территорий статус уже дает. Мы исходим из того, чтобы не сносился сам Сенной рынок, многочисленные постройки на его территории, чтобы на этом месте нельзя было построить многоэтажную свечку. Насчет признания Сенного рынка памятником исторического и культурного наследия, нельзя все подряд признавать. Должны быть соответствующие характеристики — архитектурная, историко мемориальная ценность, или объект должен относиться к концу XIX - началу XX века, спроектирован известным архитектором или связан с какими-то известными историческими событиями.  «Достопримечательное место» - это максимум, чего заслуживает это место, максимальный статус. В принципе, объект защищен в достаточной степени. Сейчас надо говорить о развитии этого объекта, так как оно не может сочетаться с торговлей устаревшего образца, ее надо приводить в максимально цивилизованный вид. Нужно делать проект и проводить экспертизу».

Конечно, можно соглашаться или не соглашаться с мнением Владимира Лешукова. В конце концов, разница между зданием Крытого рынка, являющегося архитектурным памятником и объектом культурного наследия и Сенным рынком составляет около 50 лет, да и проект Сенного рынка (историческое название — Казачий рынок на Казачьей площади) был сделан главным архитектором города Николаем Богачевским. Для выработки оптимального решения и существует Градостроительный комитет, председателем которого он является.

Саратовский архитектор Евгений Спирин отметил, что формально Сенной рынок можно признать памятником культурного наследия, так со дня его постройки уже прошло более 40 лет. Но изменение статуса ведет к удорожанию реставрации, так как существуют различные стандарты в соответствии со статусом, что не всегда устраивает собственника объекта. Спирин привел в пример здание в селе Поповка со львом и росписями, у которого нет статуса памятника, что позволило ответственному собственнику отреставрировать его и привести в изначальный исторический вид. Мнение Спирина таково, что надо договариваться с собственником и приводить в соответствии со стандартами объект в максимально приближенный к первоначальному вид.

Мнения различные, но понятно каждому жителю города, что Сенной рынок является сейчас монструозным реликтом прежних времен и требует кардинальной реконструкции как самого здания рынка, так и других объектов, расположенных на его площади, в частности торговых рядов, которых не существовало в первоначальном проекте, так как рынок был построен по аналогии с известным рынком в Киеве. В любом случае, дискуссия должна выйти из тупика, чтобы вынести решение с учетом интересов как всех заинтересованных сторон, так и, главное, интересов жителей Саратова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, культура

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

Многие депутаты облдумы негативно оценили работу Саратовского ТФОМС

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

В Аткарске участники массовой драки ждут суда за избиение бойца СВО

Популярное
наверх