22 октября 04:54 в Саратове +10,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин: от земли и до небес

Председатель Госдумы обозначил дальнейшие направления развития Саратовской агломерации

09:25, 15 декабря 2020

Фото: Володин. Саратов

На прошлой неделе в Саратове с очередным визитом побывал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. В областном центре он встретился с избранными представителями чиновничества, предпринимателями и представителями общественных советов микрорайонов. На встрече обсуждались годовые итоги благоустройства города: ремонта дорог, тротуаров, а также были затронуты перспективы развития агломерации. Не обошлось и без традиционной критики со стороны главного депутата.

На совещании мэр Саратова Михаил Исаев отчитался об итогах благоустройства в 2020 году. В частности, при поддержке председателя Госдумы Володина удалось привлечь 2,7 миллиарда финансирования на нужды благоустройства. Из них 2,1 миллиарда потратили на автомобильные дороги и еще 600 миллионов на Трофимовский мост с подъездными путями. Также за 865 миллионов рублей отремонтировали тротуары к 490 социальным учреждениям города.

Городская власть должна выработать программу развития Саратова

В своем выступлении Володин указал на то, что чиновникам всех уровней пора пересмотреть парадигму своих действий в принципе и во главу угла ставить комфорт и благополучие жителей. На деле часто происходит так, что проблемы замалчиваются, забалтываются и не решаются. Самое главное, считает спикер, городская власть должна выработать вектор – каким Саратов будет и как ему развиваться.

Во времена империи Саратов был 4-ым городом в стране по количеству населения и имел бурный потенциал для роста. В эпоху СССР город на Волге стал кузницей сверхсекретного оружия и имел оборонный статус. В мрачной тьме 90-ых кроме упадка вспомнить нечего. Однако теперь городским властям нужно принимать решение о новом контуре развития. Пока этого программного момента нет, резюмировал Володин.

«Для развития у города многое есть. Можно задействовать федеральные ресурсы, областные. Но если руководство города для себя не поймет приоритеты, то помогай - не помогай, все равно все будет буксовать», - напрямую адресовал Володин упрек городским властям.

Говоря о конкретных вещах, спикер потребовал проанализировать, как выполнены работы по городским тротуарам. Прежде чем выполнять работы, главы районов должны советоваться с общественными советами, чтобы все предусмотреть, чтобы у жителей не было вопросов к качеству и удобству.

Также у него была претензия к некачественному и неэффективному ремонту дорог в городе, о чем также жаловались общественники. Но в результате этих ошибок ранее несколько руководящих чиновников, отвечающих за дорожное хозяйство, покинули городскую администрацию.

Также Вячеслав Володин порекомендовал чиновникам Саратова быть решительнее в принципиальных для города вопросах. К примеру, тех же ларьков на проспекте Кирова, хозяева которых чуть ли не зубами вгрызлись в муниципальное имущество. Затронули и вопрос проблем строительства новых микрорайонов. Речь зашла о группе домов на 5-м Динамовском проезде, куда должны заселиться обманутые дольщики и переселенцы из аварийного жилья. Активистка местного общественного совета обратилась к главному депутату с претензией. Предусматривалось, что в этом квартале будет один участок для создания сквера, но вместо него там начинают строить дом, оставив микрорайон города без зеленой территории для отдыха. Отметим, что строительством в этом месте занимается компания строителя-депутата Леонида Писного.

Это возмутило Володина: «Мое терпение кончилось. Михаил Александрович, это плохо закончится. Я уже и по Авиатору сделал все для того, чтобы школа появилась, за счет национального проекта садик построен. Вы разрешение тоже давали по этим домам на пустыре. Думайте, думайте и еще раз думайте!»

Он же отметил, что в Москве новые микрорайоны строятся только после обсуждения с жителями планов и проектов застройки вместе с инфраструктурой, а вот в Саратове новый микрорайон может возникнуть в чистом поле.

Главный депутат не только укорял мэра, но и затронул депутатов и чиновников разных уровней, выступив с однозначным посланием – перестроить себя и свою работу.

«У нас все уходит в тишь-благодать, ничего не замечаем. Популизм, ор – другая крайность. И те, и другие хорошо устроились. Одни занимаются демагогией, а другие тихо сидят десятилетиями. Одни во власти, другие оппонируют. Но задайте себе конкретные вопросы, что вы сделали в жизни? Вот так идут они по жизни, не создавая ничего, но теряют от этого жители города, области - потому что нет созидания в этом», - заметил Володин.

Аэропорту улучшат инфраструктуру

Отдельно председатель ГД высказался по южной дороге к аэропорту Гагарин. Сейчас там нет освещения, и водителям приходится сильно занижать скорость, что достаточно неудобно. В итоге людям удобнее добираться в аэропорт через дорогу «Саратов-Саранск». Спикер поставил задачу сделать дорогу в объезд поселка Дубки. А на имеющейся дороге поставить освещение и мост через железнодорожные пути.

Здесь, кстати, нужно отметить, что на днях международный аэропорт Гагарин получил вторую категорию метеоминимума. Ранее с этим возникали проблемы, даже приходилось в непогоду сажать воздушные суда в другом городе. Однако Володин дал поручение в кротчайшие сроки решить эту проблему, и она была решена. Были проведены работы по монтажу светосигнального и радиотехнического оборудования, а Росавиация выдала необходимый сертификат соответствия: самолеты смогут приземляться в условиях плохой видимости. На эти цели выделялось 352 миллиона рублей. Теперь новая воздушная гавань Саратова подтвердила свой высокий статус. Таких аэропортов в России около десятка.

Подмены 31 на 26 декабря не быть

По ходу выступления Вячеслава Викторовича досталось и губернатору Валерию Радаеву за его решение сделать рабочим днем субботу 26 декабря. Видя запрос жителей на то, чтобы объявить 31 декабря выходным днем и спокойно подготовиться к празднику, губернатор медлил и не принимал решения. Только когда земляк из Москвы высказался и четко сказал, что нужно сделать, соответствующий документ был принят. Однако глава региона, видимо, не совсем правильно понял посыл и перенес рабочий день на субботу 26 декабря. Володин посчитал это решение, как минимум, странным. Ведь если хочется сделать людям подарок, то нужно его делать, а не отнимать у них другой день. Тем более, в такое сложное время пандемии. 31 декабря толком уже никто не работает, а женщины начинают думать и заниматься приготовлениями к празднику еще с утра. Критика была услышана, и в тот же вечер губернатор вернул жителям области отнятый выходной. На самом деле, 31 декабря, и это уже предложение «Четвертой Власти», давно нужно сделать выходным днем федеральным законом.

Возвращение троллейбуса №9

На совещании большой земляк поставил вопрос о возвращении троллейбуса №9, который должен курсировать из Саратова в Энгельс по мосту через Волгу. Этого хотят жители, этот троллейбусный маршрут позволит разгрузить пассажиропоток. Тем более, что цена вопроса в данном случае не высока – порядка 40 миллионов рублей, что не так много по меркам и городского бюджета. Странно, что областные и городские власти несколько лет не думали возобновить троллейбусный маршрут. Опять же с инициативой нужно было выйти Володину.

«Транспорт есть. Контактные сети недорого стоят. Давайте я со свой стороны помогу решить этот вопрос. Примите план-график, давайте запустим как можно быстрее», - предложил свою помощь спикер.

Уже на следующий день после визита Володина губернатор Радаев призвал разработать план восстановления троллейбусов №9. За разработку плана-графика взялись председатель правительства региона Роман Бусаргин и руководство Саратова. Действовать маршрут будет в этом году. То есть, оказывается, эту проблему можно решить так быстро – за один месяц. Была бы только воля.

***

В общем, Володин опять делал замечания, раздавал задания, призывал чиновников самим думать и принимать решения в интересах людей. Опять были задействованы элементы ручного управления. Осталось ему еще только собирать жалобы на своей страничке в Инстаграме по не вывезенному у домов мусору, по не заделанным ямам на дорогах и давать указания к мэру о ликвидации этих точечных проблем. Впрочем, так оно зачастую и происходит - через модераторов этого аккаунта, через его приемную в Саратове. Хорошо, что наш выдающийся земляк бывает на малой родине часто, порой по нескольку раз в месяц, и может почти в оперативном порядке регулировать деятельность областного правительства и отдельно взятых мэрий и районных администраций, раздавать указания, рекомендации, пожелания. Удивительно, что у Володина хватает терпения на все это, но, как он уже в сердцах отметил, оно у него кончилось, и это уже может плохо закончится для исполнителей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, вячеслав володин, михаил исаев, развитие саратова, транспорт

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх