24 октября 18:39 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кто стоит за ларьками в Мирном переулке

Наследство Аксененко, как кошка, живуче, его трудно изловить

09:53, 12 октября 2020

На территории Саратова последние 3 года идет активная борьба с ларьками на улицах города. И если препятствовать появлению новых у мэрии более-менее получается, то вот изгнать старые не так-то просто. При мэре Юрии Аксененко к тому, чтобы отдать земельные участки своим людям на долгие годы, подошли обстоятельно.

А все дело в том, что хитрым образом были «нарезаны» земельные участки под ларьками и розданы по братьям-сватьям тогдашними чиновниками, а право собственности на сами сооружения было признано на основании весьма «сомнительных документов». Хотя работали грамотно, оформляли как положено.

Проблему ларьков в Мирном переулке поднял председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он на них обратил внимание, проходя по улице Рахова во время своего последнего визита в Саратов. Его возмутили обшарпанные ларьки в районе перекрестка Вавилова и Мирного переулка. Спикер озадачил мэра Михаила Исаева, что этого быть не должно, так как это пережиток прошлого: они портят вид, и неясно, как владельцы вообще получили разрешения их там ставить. Володин предположил, что это все творилось «в мутной воде» 90-ых. Глава города ответил, что строения там находятся вполне законно, а владельцы платят аренду. Однако Володин был неумолим и посоветовал мэру расторгнуть эти договоры. Более того, спикер дал поручение опубликовать имена «героев», что вцепились в куски городской земли.

«Узнайте и опубликуйте имена тех, кому эти ларьки принадлежат!» - призвал Володин Исаева.

Поручение главного депутата мэром было выполнено. «Четвертая Власть» представляет список объектов в окружности Мирного переулка и ул. Вавилова до Рахова, разобралась с их владельцами и с тем, как они получили разрешение на земельные участки, на которых торгуют нижним бельем,  низкосортными вещами и шаурмой. Видимо, они считают свой бизнес настолько хорошим, что не желают оттуда уходить, даже когда администрация города вознамерилась в микрорайончике Аллея Роз (от площади Кирова и цирка до улицы Рахова) сделать единое благоустроенное пространство со скверами и объектами отдыха. Работы по благоустройству до Мирного переулка заканчиваются. Но дальше уперлись в ларьки. И их владельцы уперлись – не желают освобождать земли.

Участки, ларьки и их владельцы

Так кто же эти бизнесмены-торгаши, «любители родного города»? Как они получили здесь бизнес и что нужно сделать, чтобы они оттуда ушли? Обзор делаем по ниже публикуемой схеме, на которой обозначены номера исследованных участков.

1.         Начнем с пересечения улиц Рахова и Вавилова. Участок в сквере Рахова, на котором расположен мини-магазин, областным комитетом по управлению имуществом, в то время возглавляемым Александром Бовтуновым, в 2008 году передан в аренду на 49 лет, прямо с торговым павильоном, находящимся в собственности. Данное сооружение в дальнейшем в 2018 году было куплено некоей Анаит Акопян

2.         По соседству с этим павильоном торчит другой. И снова повторяется предыдущая история: КУИ области во главе с Александром Бовтуновым в 2009 году отдает данный земельный участок в аренду на 49 лет Павлу Юркевичу.

3.         Через дорогу земельный участок практически в 3 раза крупнее. Изначально еще в конце прошлого века был отдан мэром Саратова Юрием Аксененко в аренду на 15 лет ООО «Кок-Кок» (генеральный директор – Роман Винокуров).   

В 2016 году заместитель главы администрации Саратова Андрей Гнусин снова отдает данный земельный участок в аренду на 3 года Алексею Козлову. А в 2019 году этот процесс повторяет уже Антон Корнеев, действующий заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре. Его заставила сделать это «буква закона», так как фактически участок уже занят объектом, а значит, отказать он не имел права. В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается иск о прекращении права собственности и сносе этого объекта недвижимости.     

4.         Небольшой участок по улице Вавилова распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области, подписанным заместителем председателя комитета Ириной Васильевой, на 49 лет в 2008 году отдан в аренду Самвелу Бегяну

В 2015 году мэрия обращалась с иском о признании здания, расположенного на участке, самовольной постройкой, но суд в иске отказал. Решение неоднократно обжаловалось, но было оставлено в силе.

5.         Огромный участок - 3000 кв.м - на улице Вавилова между Рахова и Мирным переулком в 2001 году Юрием Аксененко был отдан в аренду ООО «Меркурий-2000» на 5 лет. Среди арендаторов значилась некая Наталья Кузнецова, которая, по имеющейся информации, оказывала услуги массажиста тогдашнему мэру. В 2006 году заместитель председателя комитета по земельным ресурсам Евгений Усков продлил срок действия договора до 2026 года.    

В 2015 году мэрия также безуспешно пыталась через суд вернуть в муниципалитет земельный участок.

6.         С земельными участками уже на пересечении улиц Вавилова и Мирного переулка история повторяется, как и с предыдущим. Повторяются и фамилии. Можно добавить лишь то, что по данным земельным участкам со стороны арендатора документы подписывал Георгий Амошин, приходящийся родственником экс-главе администрации Фрунзенского района Олегу Фадееву.

7.         Участок на углу Вавилова и Мирного Юрий Аксененко -80 квадратных метров - в 1999 году отдал в аренду на 25 лет своему родственнику, брату жены Николай Медведеву (ЗАО Агрофирма «Николаевская»). В числе арендаторов также числится племянница экс-мэра Наталья Зелькина. Не смогли расторгнуть данный договор даже через суд.

8.         Земельный участок вдоль улицы Чапаева: павильоны, являющиеся по сути остановкой общественного транспорта, с 2005 года в собственности у Александра Рогова.

9.         Загадочный земельный участок, незанятый в настоящее время никакими сооружениями, в аренде с 2007 на 25 лет у Игоря Шляхтина – родственника Евгения Ускова, о котором мы писали выше. Сам договор аренды был подписан областным комитетом по управлению имуществом.

10.       Участок на углу аллей - в аренде у ОАО «Роспечать» до 2023 года, арендатор – Петр Фартуков.

11.       Земельный участок, на котором расположены павильоны и  остановка напротив Детского мира, до 2027 года в аренде у ООО «Торговый дом», где директором тогда был Роман Ковш, снова родственник Юрия Аксененко.

14. Участок 40 квадратных метров арендует Светлана Вельмога-Гоголева. Здесь располагается общественный туалет. Пожалуй, единственный предприниматель, чья деятельность действительно востребована в данной зоне отдыха. 

16. Договор аренды на данный участок площадью 19 квадратных метров расторгнут, но на нем имеется объект недвижимости, находящийся в собственности у Виктора Лаврентьева.

18. Земельный участок площадью 2 квадратных метра на пересечении Дзержинского и Чапаева в собственности у Павла Юркевича с 2018 года.

19. На этом участке ранее располагалась рекламная конструкция, которая была демонтирована, земельный участок не предоставлен.

Участки 12, 13, 15 и 17 не упоминаем, их на схеме нет, так как они уже изъяты.

В настоящее время администрацией города по всем указанным объектам принято решение об изъятии земельных участков. После того, как будет проведена рыночная оценка объектов, мэрия Саратова будет инициировать с собственниками и арендаторами заключение соглашений.

Наследство Аксененко

Как видно, основная часть участков была предоставлена в лихую пору мэрства Юрия Аксененко. В тот славный период с легкой руки «трехгрошового» градоначальника раздавались объекты муниципальной недвижимости и земельные участки близким или родственным экс-мэру Аксененко лицам, и если даже не близким, но все равно утекшим из городской собственности по каким-то, видимо, коррупционным схемам.

Напомним, что сам Аксененко был осужден на 4 года строгого режима. Ему вменялось 8 эпизодов уголовных дел, в числе которых взятка в особо крупном размере. Хотя те, кто хорошо помнит эти разбирательства, убеждены, что деяния экс-градоначальника в совокупности тянули на 35 лет лишения свободы. И это только то, что удалось доказать следственным органам, но увы. Полная кара на голову осужденного не пала

Что мы видим в списке имен. Павел Юркевич считается одним из основных балансодержателей активов Аксененко. Далее следует Павел Рогов – зять Аксененко. Роман Ковш, тоже родственник экс-мэра. И, конечно же, Аксененко не забывал и о женщинах для телесных удовольствий, как известно, их тоже можно считать близкими людьми (это о массажистке). Также мы видим, что ряд участков принадлежит семейству Олега Фадеева, который тогда был главой Фрунзенского района и являлся ближайшим сподвижником «славных дел» Аксененко. Мы можем наблюдать и интерес Евгения Ускова: отписывая участки родне начальника, разумеется, он не обидел себя и свою родню.

Многие СМИ неоднократно писали про этот «микрорайончик» - Алея роз - от Цирка до Рахова, который заставили ларьками и палатками. И никакие журналистские расследования, ни прокуратура не могли выкинуть их оттуда. Только единичные закрытия. Но сломать полностью эту районообразующую базарную стихию правоохранительные органы так и не смогли.

Смогут ли нынешние городские власти, городская прокуратора избавить этот пятак исторического центра Саратова от базарного бизнеса? Он тоже стал символом, достопримечательностью города, но только в 90-х-нач. 2000-х годов. Сейчас другая эпоха, и эти достопримечательности, которые никогда не украшали город, должны навсегда уйти в историю того периода.

Безусловно, хорошо, что нынешняя мэрия начала судебные тяжбы с этими людьми. Но, как мы видим, пока не удается отбить все участки. Видимо, в те времена хорошо поработала юридическая служба мэрии. В договоре, видимо, не был внесен пункт, который предусматривал расторжение договора со стороны собственника земли – городской администрации. Разумеется, участки отданы «своим», поэтому и документы составлялись так, чтобы землю нельзя было оторвать у них, если того захотят новые городские власти, как это сейчас и случилось.

Стоит попытаться договориться с этими лицами. Володин предложил создавать в определенных местах за пределами исторического центра специальные вещевые рынки, если они до сих пор востребованы покупателями, и туда переносить ларьки и павильоны. При взаимных интересах можно попытаться призывать этих лиц к совести, если таковая у них есть, и напомнить о любви к городу. Собственники не должны обезображивать его облик и должны пойти навстречу интересам горожан, потому что городская среда изменилась, и нужно прислушиваться к воле народа, а не к звону кошелька.

Пойдут ли аффилированные с бывшими крупными чиновниками люди на сделку с властью или нет – вопрос открытый. Но маски сорваны, господа.

аллея роз, благоустройство, вячеслав володин, земельные участки, коррупция, михаил исаев, юрий аксененко

39 комментариев
В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх