20 января 05:35 в Саратове −20,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Председатель Госдумы призвал чиновников заняться программой развития Саратова

Он принимает участие в совещании, посвященном развитию областного центра

14:17, 10 декабря 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове нужно изменить систему управления городом, а чиновникам ответственно относиться к задачам, которые перед ними стоят. Об этом сегодня, 10 декабря, сказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Он принимает участие в совещании, посвященном развитию областного центра.

«Без понимания, которое сложилось, сложно рассказывать об итогах, успехах. Хорошо, что мэр и его заместитель говорили сегодня о содержательных вещах. Но я хочу сказать: главное не деньги, главное - желание. Вы много говорили о финансовой составляющей. Но идущий осилит дорогу, далее найдутся помощники и средства на счетах будут», - резюмировал выступление главы Саратова и его зама спикер.

По его мнению, тротуары давно надо было сделать, а набережную – отремонтировать. Володин напомнил, что до революции 1917 года Саратов входил в четверку городов Российской империи по темпам развития и численности населения.

«Советский период – город оборонный, другая стратегия. Про 90-е не говорю, очень тяжелые годы. Какой сейчас мы город с вами строим? Что он из себя представляет сегодня, и как вы его видите в будущем? Саратов не только областной центр. Это центр Саратовской агломерации. Для развития у города многое есть. Можно задействовать федеральные ресурсы, областные. Но если руководство города для себя не поймет приоритеты, то помогай - не помогай, все равно все будет буксовать», - адресовал слова Володин городским властям.

Он добавил, что отчеты по принципу «поставлена задача-сделано» должны в первую очередь делать районные главы на своем уровне.

«Много или мало средств (выделено в 2020 году Саратову – ред.)? В сравнении с прошлым много, а для того, чтобы развивался город - мало. А какова программа развития города? Если будем идти теми шагами, которыми двигались в этом году… а если прибавим темп? Когда социализм, когда коммунизм и вообще, придет ли коммунизм? Отчитываясь, надо начинать с ошибок, а не с реляций», - посоветовал Володин мэру.

Он призвал проанализировать, как выполнены работы по тротуарам. По мнению спикера, главы районов могут с общественными советами заранее обсудить ширину тротуаров, где выполнить съезды, какие деревья спасти, сколько посадить новых, что будет с газоном. Деньги, которые выделили на дороги, добавил Вячеслав Викторович, не везде эффективно потратили. Правильно, что были решения по замене некоторых чиновников мэрии. Он также поднял вопрос состояния многих отдаленных от центра дорог в городских поселках (к примеру, в Заводском районе).

«Мы их собираемся замечать или нет? Должна быть изменена система управления городом. У вас должен быть кругозор, вы должны понимать задачи, проблемы. Но у вас своя повестка должна быть», - добавил Володин.

Чиновников он призвал начать реализовывать свои проекты, а также быть решительнее в важных для города вопросах. К примеру, тех же ларьков на проспекте Кирова.

«Чьи ларьки стоят на проспекте? Чьих родственников? На государственной земле. Простым людям бы и не оформили. Принимайте решения, отстаивайте позицию. Для этого и существует городская власть», - заметил спикер.

Он порекомендовал сформировать программы по развитию поселков, особенно по «земляным» дорогам, которые отсутствуют на балансе муниципалитета. При ответственном отношении к этой теме глав районов появится инфраструктура.

Володин призвал распространить на те территории, которые будут присоединяться к Саратову, программы дорожного строительства, тротуаров.

«Стандарты жизни у них должны быть выше. И это задача ваша. Областной центр должен задавать планку, задавать стандарт», - пояснил он.

вячеслав володин, саратовская агломерация

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

Популярное
наверх